Все что нужно знать маркетологу о теневом бане в Instagram

Поделиться →

Беспокоитесь то, что ваша видимость в Instagram сократилась? Хотите знать находится ли ваш аккаунт под риском shadowban или по-русски теневого бана?

В этой статье вы узнаете как избежать действий, которые могут привести к сокращению видимости вашего аккаунта в Instagram.

Есть ли теневой бан в Instagram?

Перед тем как обсуждать ограничения созданные активностью в Instagram, я хочу пояснить что же такое shadowban или теневой бан. В первый раз он был упомянут в начале 2017 года, фотографом, который обратил внимание на то, что его изображения не показывались по определенным хештегам. Он выстроил теорию, что многие фотографии не показываются по определенным запросам или то, что разные люди видят разный контент по тому же хештегу.

До сих пор не очень ясно, как работают алгоритмы Instagram в этом направлении и как сортируются результаты по хештегам. Это означает, что для определенных запросов, разные пользователи могут видеть совершенно разный контент. И даже один и тот же пользователь может видеть разный контент, делая тот же поисковый запрос, но в разное время. Так что нет, теневого бана нет на любых аккаунтах, использующих любые хештеги.

К сожалению, так как популярность темы растет, она использовалась для объяснения снижения просматриваемости или вовлеченности, ограничеий аккаунтов или любых других негативных результатов в Instagram. Поясним снова, ничего из этого не относится к какому-либо типу теневого бана. Алгоритм Instagram играет огромную роль в получении просмотров, он регулируется многисленными фактроами, большинство из которых попросту не разглашаются.

Касаемо ограничений аккаунта, они обычно происходят только в тех случаях, когда аккаунт или пользователь ведут себя так, как по мнению Instagram ведет себя какой-либо спам-бот. Это те виды активности, которые превышают лимит, определнный Instagram в рамках нормального использования. И так, что это за лимиты? Давайте разберем более детально.

Уважайте границы Follow/Unfollow

На самом деле есть ограничение на количество аккаунтов на которые вы можете подписаться в Instagram. Это ограничение равно 7500. После того, как вы пройдете этот лимит, вам придется отписаться от кого-нибудь, чтобы смочь подписаться на кого-нибудь другого.

Как уже было сказано, 7500 аккаунтов это куча контента. Для обычного пользователя будет довольно сложно успешно взаимодействовать с таким количеством контента. Но с другой стороны, нет ограничений на то, сколько людей могут на вас подписаться, вне зависимости от того у вас частный аккаунт или бизнес.

У Instagram также есть конкретные лимиты на то, на скольких людей вы можете подписаться за определенный временной период, хоть и не сколько факторов влияют на это число. У новых аккаунтов ограничения меньше на число аккаунтов, на которые они могут подписаться за час или за день. Размер вашего аккаунта, а вернее число людей, которые подписаны на вас, может также повлиять на ограничения.

Пока есть некоторые ограничения, на которые явно указывает социальная сеть, есть те которые явно не определены, к примеру то сколько аккаунтов вы можете зафоловить в час. Есть противоречивая информация в интернете, но мы придерживаемся того, что лимит стоит в 30 подписок в час и всего 800 за сутки.

Но опять таки, некоторые люди могут превышать этот лимит, в зависимости от факторов их аккаунта, включая вовлечение в контент. Но превышение этих лимитов подвергнет вас риску превышения дозволенного и вы можете попасть под ограничения аккаунта минимум на 24 часа.

В дополнение к сказанному, есть схожие лимиты по количеству аккаунтов, от которых вы можете отписываться за час или за день. Советуем вам использовать такие же цифры, как мы приводили выше и в дальнейшем ориентироваться на них.

350 лайков в час

Один из самых ясных лимитов в Instagram это количество лайков, которые вы можете сделать. Это действие ограничено 350-ю в час. Если вы превысите этот лимит, ваш аккаунт будет с высокой вероятностью отмечен как спам и получит ограничения в доступе минимум на 24 часа. После повторных нарушений лимита, ограничения будут накладываться на все дольший срок, что может привести к постоянной блокировке.

Это конечно звучит зловеще, но 350 лайков в час это 6 лайков в минуту или 1 лайк каждые 10 секунд. Шансы того, что среднестатистический пользователь скроллит бесконечно круглыми часами лайкая любой контент — очень малы. Следовательно, большинство пользователей не нарушат лимит, до тех пор, пока они не начнут использовать автоматизированные инструменты для облегчения процесса вовлечения, которые кстати нарушают правила использования Instagram.

Когда дело дойдет до того, оставлять ли комментарии к постам, мы снова сталкиваемся с противоречивой информацией и тут снова Instagram не дает нам никаких точных цифр. Обычным лимитом на комментарии может быть 100 в день.

В дополнение к количеству комментариев, Instagram явно выделяет то, что вы не можете @упоминать больше пяти человек в частном комментарии и то, что вы не можете постить один и тот же комментарий много раз. Это означает, что вы не можете копипастить один и тотже комментарий в несколько постов.

Ограничения в директах до 15 получателей

В дополнения к лайкам и комментариям, у Instagram есть ограничения на личные сообщения. Вы можете отправить его одному пользователю или группе пользователей до 15 человек.

Каждое сообщение может содержать до 500 символов. Когда вы достигнете этого лимита, ни одного символа не появится в тексте. Вы можете отправить это сообщение и продолжить печатать в следующем.

Максимум 30 хештегов в посте

Instagram ясно объяснил количество хештегов в посте и выставил его на 30. Если вы превышаете этот лимит в вашем посте или комментарии, то они просто не пропустятся.

Многие пытаются дублировать использование этого хештега, размещая 30 хештегов в подписи и еще 30 в комментарии. Технически вы можете это сделать, но Instagram воспримет только первые 30 хештегов в посте. Следовательно, если хештеги в подписи были добавлены первыми, то пост не появится по хештегам указанным в комментариях.

Отмечайте не больше 20 пользователей за пост

Вы можете отметить до 20 человек в посту Instagram. Это делается через функцию отметки людей во время процесса загрузки или через тегирование во время редактирования опубликованного поста.

В Instagram историях вы можете отметить до 10 человек за пост.

Заключение

Как вы уже видите, существует много ограничений установленных на различный функционал и действия в Instagram. Этот список не означает того, что вы должны его использовать как шпаргалку при манипулировании системой, но это поможет вам быть в рамках норм использования Instagram. Надеемся, это также убедит вас в том, что Instagram не ограничивает вас в нормальных взаимодействиях с платформой.

Поделиться →

В чем разница между сегментацией и персонализацией и как её использовать

3 совета по оптимизации YouTube видео для маркетологов

Самая впечатляющая статистика в мире маркетинга за эту неделю!

Получай лучшие статьи по
интернет-маркетингу на
свою почту