Нет ничего лучше, чем исследование нового и укрепляющегося тренда в океане аналитики. К счастью для нас, мы живем в мире где маркетинговые данные имеют не последнюю роль и Google Analytics продолжает предоставлять нам эти данные, данные о том как ведут себя пользователи в сети. Объяснение полученных данных с вашего сайта, покажет вам как успешно вы достигли своих целей и порой эти данные могут быть довольно ошеломляющими. К тому же просто смотря на тип траффика, демографию и типы девайсов вы не увидите полной картины происходящего на вашем сайте, а скорее сами запутаетесь в паутине бесконечной информации. Что бы понять и объяснить достигли ли вы своих целей или как вам лучше их достигнуть, используйте отслеживание событий в Google Analytics. Порой отслеживая самые простые вещи, вы сможете понять и осознать то, что поднимет ваши конверсии в несколько раз.
В этой статье мы рассмотрим на примере, как на сайте, работающем на CMS Wordpress, отслеживать разнообразные события и быть в курсе мельчайших изменений во внутренней конверсии сайта.
Отслеживание событий в Google Analytics это процесс, который позволяет владельцам сайтов отслеживать активность посетителей на них. Это делается добавлением нескольких строк Javascript на ваш сайт или к ссылке, социальной иконке, email адресу. Вот стандартная строка кода Google Analytics:
_gaq.push([‘_trackEvent’,’Category’,’Action’,’opt_label’,’opt_value’]);
Что бы настроить отслеживание событий, вам придется сделать несколько шагов.
1. Определитесь какие события вы хотите отслеживать
2. Распределите их по категориям
3. Напишите и добавьте код на сайт
4. Расставьте классы событиям, которые собираетесь отслеживать
1. Определитесь какие события вы хотите отслеживать
Прежде чем принимать решение, какие события вы хотите отслеживать, подумайте о своих маркетинговых целях и какую именно цель несет собой ваш сайт. К примеру вы ведете медицинский сайт и ваши доктора предоставляют предпросмотры к своим последним статьям в журналах. Каждый из этих релизов имеет собственный landing page, который включает:
Контент, который объясняет что на этой странице
Видео-речь доктора с какого-либо мероприятия
Форма для сбора информации, перед предоставлением ссылки на журналах
Ссылка на скачивание журнальной статьи
Социальные ссылки
С таким набором контента, нам понадобилось бы отслеживать цели пользователей и сколько раз они выполняют каждые из следующих действий:
1. Кликают на проигрывание видео
2. Кликают на принятие формы
3. Кликают на «Скачать статью» (самое важное)
4. И возможно, как часто пользователи используют социальные кнопки
2. Распределите их по категориям
Что бы понимать, что именно отслеживать, клики на видео, формах, скачиваниях и социальных кнопках на ваших лэндингах, мы создадим соответствующие категории и «действия» для нашего кода отслеживания. Для видео, категория «Video» и действие «Play». Для форм, категория «Forms » и действие «Completion». Для журнальных статей давайте назовём категорию «JournalArticles» и действие «Download». А для социальных ссылок — категорию «Social» и действие «View».
Вы увидите выгоду дробления событий по категориям получая отчеты, в которых можно видеть разные типы событий по важности и затем внимательнее их изучать. К тому же такой подход позволяет вам вставлять разные действия в пределах одной категории.
3. Напишите и добавьте код на сайт
И так, у нас есть категории и действия, давайте писать код. Для этого примера мы будем использовать стандартный Google Analytics и мы будем писать JS который вам придется добавить на сайт в сам script.js. Месторасположение это Javascript файла обычно такое -
wp-content>themes>THEME NAME>js>script.js
Вам понадобится FTP доступ и не забывайте делать бэкапы для каждого файла, который собираетесь заменять.
Этот код будет для каждого класса, который вы будете добавлять в ссылки.
<script src="http://code.jquery.com/jquery-1.11.0.min.js"></script>
<script src="http://code.jquery.com/jquery-migrate-1.2.1.min.js"></script>
jQuery(function($){
if (typeof(_gaq) !== 'undefined') // Check if Google Analytics is Loaded
{
$('.video-track').click(function(e){_gaq.push(['_trackEvent', 'Videos', 'Play', 'Video_'+$(this).attr('title')+'_'+location.href]); });
$('.form-track').click(function(e){_gaq.push(['_trackEvent', 'Form', 'Completions', 'Form_'+$(this).attr('title')+'_'+location.href]); });
$('.journal-track').click(function(e){_gaq.push(['_trackEvent', 'JournalArticles', 'Download', 'Journal_'+$(this).attr('title')+'_'+location.href]); });
$('.social-track').click(function(e){_gaq.push(['_trackEvent', 'Social', 'View', 'Social_'+$(this).attr('title')+'_'+location.href]); });
}
});
После того, как вы добавили это на сайт, этот код будет смотреть загружен ли Google Analytics и каждый раз отслеживать клики по требуемым классам. Если у вас уже подключен jQuery, то вам не нужно добавлять первые 3 строчки этого кода и последние закрывающие скобки.
4. Расставьте классы событиям, которые собираетесь отслеживать
В третьем шаге мы определились с классами которые нужно добавить на landing page. Это классы:
* Video-track
* Form-track
* Journalarticle-track
* Social-track
Используя эти классы, зайдите в исходный код лэндинга и вставьте в код нужных тэгов. К примеру добавление класса в кнопку для скачивания будет выглядеть так.
<a title=”Doctor John Doe” class=”journalarticle-track” href=”/john-doe-journal-preview.pdf”
И что теперь?
Теперь когда отслеживание было добавлено, отслеживайте результаты! Зайдите на Google Analytics и пройдите к behavior → events.
Тут вы увидите число всех кликов случившихся в каждой категории. Вам будет доступна более подробная статистика для каждой категории, все данные по каждому действию.
Надеемся, что эта информация поможет вам отслеживать полезную информацию на вашем веб-сайте.