Как пользователи реагируют на бренды в социальных сетях. Последние исследования

Поделиться →

Хотите знать, как некоторым брендам удаётся взаимодействовать с клиентами лучше, чем другим на просторах социальных сетей? Удивляетесь как тон направленности вашего маркетинга в социальных сетях может влиять на продажи?

В этой статье вы найдете статистику из последних исследований, которые расскажут о том, как клиенты чувствуют себя в отношении контента и ведения бизнеса со стороны предпринимателей в социальных сетях.



Поведение бренда в социальных сетях напрямую влияет на решение о покупке

Согласно исследованиям Sprout Social, не только контент влияет на то купит ли клиент товар или нет. Согласно исследованиям, на второй квартал 2017 года, проведенным вышеупомянутой компанией. Клиенты не стремятся покупать у брендов, которые считаются «крутыми» в социальных сетях, было изучено около 289,000 профайлов в социальных сетях и опрошена более чем тысяча клиентов. Выяснилось, что около половины опрошенных (48%), предрасположены к покупке у брендов, которые наиболее отзывчивы к клиентам на просторах социальных сетей. Это подталкивает к простому предположению на тему социальных сетей, что всё дело в диалогах, которые вы ведете со совей аудиторией.

Более того, 36% опрошенных ответили, что чем юморней бренд, тем больше он располагает к покупке.

Примечательно, что 67% опрошенных заявили о том, что им не нравится, когда бренды высмеивают конкурентов, 10% из опрошенных же заявили, что предпочитают для покупок бренды, которые вступают в словесные перепалки с конкурентами.

По факту, Sprout Social обнаружили несколько вещей, которые не нравятся каждой аудитории. Это высмеивание клиентов (88%), разговоры о политике (71%) и использование сленга (69%).

Неудивительно, что предпочтения каждой аудитории зависят от платформы. К примеру, Sprout Social обнаружили, что 79% миллениалов и 84% других поколений предпочитают бренды, которые демонстрируют свою индивидуальность на Facebook, в то время как 51% миллениалов и 35% других поколений предпочитают это в Twitter.

Это может иметь много общего с разным контентом, размещенным на соответствующих сайтах. В Twitter, бренды должны быть краткими и ссылаться на контент другого типа, в то время как на Facebook и ВК, аудитория может потреблять ещё больше контента непосредственно с платформы. Там больше пространства для написания интересных и забавных постов, которые подчеркнут индивидуальность вашего бренда, повысив коммуникабельность.

Аудитория негативно реагирует, когда вы явно переходите черту

Кажется, что нет правила трех предупреждений, когда дело касается того, как клиенты чувствуют себя в отношении поведения бренда.

Sprout Social изучили, что 51% опрошенных автоматически отпишутся от бренда, который сделает что-нибудь, что им не понравится. В то время как 27% заблокируют их или заявят о спаме. Только чуть больше четверти (27%), зайдут далеко и объявят бойкот бренду.

Но есть конечно же и исключение, когда у бренда ярая база подписчиков. Хотя вряд-ли Apple будет постить что-то обидное или будет высмеивать своих конкурентов, но в этом случае их подписчики их скорее всего бы простили. Это не говорит о том, что все закроют глаза, если найдут что-то обидное, но велик шанс того, что не будет массовых отписок или бойкотов по этому поводу.

Бренд будет представлен в позитивном свете, если он будет придерживаться контента, который поддерживает идентичность бренда. В любом случае, вы никогда не увидите компанию основой политики которой является оскорбить как можно больше людей.



Визуальный контент, который побуждает сильные эмоции – увеличивает воздействие бренда

Что для этого делает большинство маркетологов? Подавляющее большинство используют визуальное оформление. 85% опрошенных сказали, что они используют изображения, в то время как 66% пишут в блог и 57% применяют видео контент.

Позитивный и поднимающий настроение контент собирает больше расшариваний, чем контент, который воспринимается как грустный. Впечатляющий контент тоже хорошо воспринимается. Смысл тут в том, что вам нужно вызывать эмоции у аудитории, предпочтительно конечно позитивного характера.

Но это не говорит о том, что нужно полностью исключить контент, который провоцирует злость и печаль. Посмотрите на примеры видео роликов о защите животных.

В общем, чем больше эмоций вы показываете – тем больше вы очеловечиваете бренд. А как известно - люди покупают у людей. Когда бренды постят контент который вызывает у людей эмоции, они скорее всего захотят поделиться этим среди своих родных и друзей. Навряд ли среди нас есть человек, который ни разу в жизни не расшаривал мем с воодушевляющей речью или видео со смешными котятками. Мы хотим поделиться чем-нибудь важным или упомянуть чем мы увлечены с людьми, которые нам очень близки в реальной жизни.



Заключение

Очень важно определиться с целостным подходом к своему маркетингу в социальных сетях. Люди очень сложные по своей природе и однотипный постинг контента уже не будет работать. Каждому бренду пора смотреть дальше обыкновенного постинга веселых картинок или информативных видео. Им пора рассматривать то, как контент будет заставлять чувствовать себя аудиторию и будет ли это побуждать какие-либо эмоции.

Что вы думаете? Какой тип контента в социальных сетях работает лучше всего для бизнеса? Где вы показываете больше всего индивидуальности?

Поделиться →

5 самых распространенных ошибок в email маркетинге, которые влияют на доходность

Советы: зачем и как отслеживать конкурентов в социальных медиа

Как сделать формы ввода удобными и понятными

5 советов, как получить трафик на непопулярные посты в блоге

Получай лучшие статьи по
интернет-маркетингу на
свою почту