Отвечаем на 5 самых популярных вопросов об SMM

Поделиться →

Также как чистка зубов или приготовление утреннего кофе – проверка социальных сетей стала частью нашей ежедневной рутины, по крайней мере для большинства из нас. По факту, 30% всего времени, проведенного онлайн приходится на социальные сети.

Как результат, социальные сети стали обязательным элементом каждого бизнеса и внедрились в их маркетинговые стратегии, помогая выстраивать узнаваемость бренда, делясь информацией и взаимодействуя как с клиентами, так и с потенциальными покупателями, создавая ещё одну жизненно важную точку на пути пользователя к покупке.

SMM продолжает развиваться, но все профессионалы в сфере маркетинга постоянно ищут ответы на то, как они ещё лучше могут развивать своё присутствие в социальных сетях, при этом улучшая маркетинговые стратегии своих компаний.

Мы определили пять самых распространенных популярных вопросов по теме SMM и в этой статье мы ответим на них в самом развернутом виде.



Как SMM влияет на бизнес?

Так же, как и с любой другой тактикой, бренды и маркетологи хотят понять бизнес кейсы и выгоды маркетинга в социальных сетях. Ведь такой вид маркетинга требует времени, ресурсов и разработки стратегий, чтобы быть успешным – таким образом вам нужно быть уверенным в том, что вы правильно распределяете свои усилия, разграничивая потребности бизнеса и цели.

Проще говоря, SMM дает пять основных преимуществ. Во-первых, он увеличивает влияние и узнаваемость бренда. SMM платформы дают вашему бизнесу больше места онлайн, для того чтобы делиться информацией и взаимодействовать с вашей аудиторией – вне вашего сайта или оффлайн магазина, а в месте где они чувствуют себя комфортно и уверенно. Через органические или платные социальные активы, расшариваемый вами контент и дискуссии, которые вы ведете, помогут вам держать бренд узнаваемым и всегда находиться в поле видимости клиента. Также SMM увеличивает трафик на сайт, с правильной подводкой контента, социальные сети могут подтолкнуть вашу аудиторию кликать и посещать ваш сайт или блог. SMM выстраивает лояльность к бренду – контент, обсуждения и поддержка, которые вы осуществляете на социальных платформах вполне могут выстроить успешную группу лояльных подписчиков. А также дать вам полезную аудиторию, которая даст вам внутреннее понимание рынка. Социальные сети позволяют вам видеть ваших клиентов и конкурентов в их естественной среде обитания. Всего за несколько кликов вы можете узнать, чем живет человек, какой контент он предпочитает, его любимые телевизионные шоу и т.д.

И конечно же самое важное – генерация лидов и продаж. Пока социальные сети не рассматриваются как платформы для конверсии продаж, скорее они выступают как инструмент для работы с выстраиванием узнаваемости, траста, лояльности и взаимодействия с аудиторией, которая может легко превратиться в лиды и продажи. Более того, маркетологи могут выйти за пределы обычного маркетинга в социальных сетях, занявшись прямыми продажами там же. Благо основные социальные платформы это уже позволяют.



Что такое стратегия в социальном маркетинге и почему она вам нужна?

Простым языком, ваша стратегия в социальных сетях — это ваша дорожная карта, отвечающая почему и как ваши усилия в этом направлении, помогут вам достигнуть ваших бизнес целей.

Без должной стратегии, выходит так, что вы просто публикуете контент в надежде на то, что он выстрельнет. А с должной стратегией, вы будете способны планировать, выполнять и измерять эффективность ваших тактик, используя эту информацию для улучшения и направления ваших усилий вперед.



Как мне создать SMM стратегию?

Ключ к созданию стратегии в социальных сетях — это удержание баланса между потребностями вашей аудитории и целями вашего бизнеса. После того как вы определите, как ваше присутствие в социальных сетях может улучшить ваши другие маркетинговые усилия и приблизить к бизнес целям, рассмотрите следующие рекомендации в процессе создания своей SMM стратегии.

Определите кто ваша основная аудитория и какие у них больные точки.

Дайте определение вашей цели – узнаваемость бренда, вовлечение, привлечение трафика на сайт и т.п.

Выберете подборку контента, основанного на том контенте, который любит читать ваша аудитория на просторах социальных сетей.

Прикиньте то, сколько времени вы будете уделять каждому социальному каналу.

Определите, как вы будете измерять эффективность результатов.



Какие лучшие инструменты для менеджмента в социальных сетях?

Дополнительные инструменты делают достижение целей в социалках более возможным. Не важно, вы одинокий стартап или мульти национальная корпорация, едва ли будет возможно управлять вашим маркетингом в социальных сетях без сторонних инструментов.

В зависимости от индустрии, аудитории, социальных сетей и бюджета, существуют десятки бесплатных и платных инструментов. Вот список самых востребованных на мировой арене: Hootsuite, Buffer, Sprinklr, Spredfast, Socialflow.



Какие следующие тренды в SMM уже появились на горизонте?

Маркетинг в социальных сетях продолжает развиваться, а конкурентная среда за внимание аудитории становится всё жестче. 40% опрошенных маркетологов заявили о том, что маркетинг в социалках стал для них сложнее в этом году. И определенно не станет сюрпризом то, что одним из главных вопросов уже становится – а что дальше?

Основываясь на разговорах с другими маркетологами и наблюдениями по основам рынка. Мы выявили два ключевых фактора.

Первый фактор — это рост видео контента. Люди визуально зависимы по своей природе и неудивительно что видео уже всё чаще появляются в новостных лентах социальных сетей. Когда всё сделано верно, видео становится мощным маркетинговым инструментом, который помогает брендам привлечь внимание потребителей, показать свою ценность и подтолкнуть к тесному взаимодействию.

Второй фактор это Pay to play. В то время как почти каждый бренд использует социальные сети, также, как и частые изменения в алгоритмах платформ – конкуренция для того, чтобы выделяться в социальных сетях никогда не была такой жестокой, бренды буквально бьются за просмотры и вовлечение пользователей. Как результат, многие начинают платить за просмотры целевой аудитории, инвестируя в рекламу в социальных сетях, развивая узнаваемость бренда и вовлечение в него, также, как и продажи и другие конверсии. И этот тренд будет определенно стойко стоять на месте в ближайшие несколько лет.

Поделиться →

Почему уже сейчас пора переходить на HTTPS

5 лучших инструментов управления проектами для маркетолога

3 секретных оружия продаж в интернет маркетинге

Как развить культуру тестирования в вашей компании

Получай лучшие статьи по
интернет-маркетингу на
свою почту