Как сделать отличную Schema разметку для вашей компании

Поделиться →

В этой статье вы пройдете через лучшие практики и подходы при добавлении структурированной разметки Schema.org для сайта вашей компании, включая то какой формат использовать, какую информацию вы должны давать и почему, как выбрать категорию, как усовершенствовать вашу разметку, как её тестировать и другие малоизвестные советы и уловки, которые сделают вашу разметку лучше, чем у конкурентов.

Всем компаниям нужно добавить Schema.org разметку для организаций на свои сайты

Очень важно добавить структурированную schema разметку на страничку About и главную страничку вашей компании. С помощью этой разметки, вы подтверждаете поисковику, то чтобы он точно понял, то кто вы и чем вы занимаетесь. Вот ссылка на официальную позицию Google.

Так ли это необходимо?

Добавление простого подтверждения кто вы есть на самом деле может показаться незначительным шагом. Но помните, Google и Microsoft это машины. Если есть хоть одна вещь, которую точно любят поисковики, то это подтверждение информации структурированным языком, то есть их родным языком, буквально выражаясь.

В структурированном языке поисковой системы, они хотят от вас:

  • Подтверждение вашего имени, вашего адреса, ваших аккаунтов в социальных сетях, вашего официального сайта.
  • Определение того, какое изображение, логотип, описание вы хотите, чтобы поисковики показывали при вашем упоминании. И чаще всего они будут показывать то, что вы отдаете им.
  • Подтверждение того, кто вы есть и создание доверия через сторонние подтверждения в поле sameAS (Crunchbase, Wikipedia, etc.).
  • Не существует вообще причин не помогать им, особенно когда они просят конкретно об этом.

Какой формат мне нужно использовать?

Используйте JSON-LD вместо интеграции разметки в ваш HTML. Это проще в плане поддержки и сам Google рекомендует это!

Вы можете поставить JSON-LD разметку куда угодно на странице. Большинство сайтов вставляет его в шапку <head> страницы. Это логическое место для его вставки, но если ваша CMS не способна этого делать, то вы можете вставить разметку в тело контента или в подвал или даже во внешний файл, который подгружается после загрузки страницы. Для очень больших сайтов и для сайтов, которые используют расширенную Schema разметку, это решение может потенциально сделать управление структурированными данными гораздо проще.

Самое необходимое для разметки под компанию

Начнем с простого корпоративного примера.

Тут мы указываем (И это наименьшее, что мы должны включать в эту разметку):

  • 1. Тип компании
  • 2. Название компании
  • 3. Официальный сайт
  • 4. Адрес
  • 5. Официальное лого
  • 6. Предпочтительное описание
  • 7. Социальные аккаунты
  • 8. Уникальный URL идентификатор

А есть другие значения для @type?

Да и довольно много. Но основное это «Organization». Много компаний используют это значение, для примера Mailjet использовало «Corporation». Вот самые популярные варианты из которых можно выбрать:

Вам нужно выбрать самое точное значение, насколько это возможно. Компании должны использовать Corporation, а не обычный Organization. Большинство местных компаний найдут свою подходящую категорию. В идеале, вы должны выбрать туже категорию, что и в вашем Google My Business. Тем не менее, так как My Business и Schema.org не используют схожие категоризации, это не всегда выходит доступным. Используйте ближайшее сходство. Там есть больше ста категорий, таким образом вы можете указать ваш вид деятельности довольно точно. Вот несколько примеров.

Если вы не нашли подходящей категории для вашего бизнеса, вы можете создать её. Просто найдите страничку на Википедии, которая представляет категорию вашего бизнеса, добавьте к этой ссылкеhttp://www.productontology.org/doc/ и добавьте «additionalType» в вашу разметку.

Для примера, если я открою пивной магазин и захочу быть очень точным в описании себя, то LiquorStore не совсем то, чем я являюсь. Я найду страницу о пивных магазинах в Википедии (https://en.wikipedia.org/wiki/Beer_shop) и возьму часть после /wiki/

Что такое "@id": "https://corporation.mailjet.com"?

Это уникальная ссылка, которая идентифицирует компанию и выбор за вами, каким будет этот URL. Это может быть URL возвращающий страницу, URL который возвращает детальную информацию в различных форматах или как в нашем случае — URL который ничего не возвращает. Цель тут проста — иметь уникальный идентификатор для вида.

После того, как вы сделаете это, это станет подробной и недвусмысленной отсылкой к вашей компании. Навсегда (по-этому выбирайте внимательно!)

Вам наверное очень хочется использовать вашу домашнюю страницу, как уникальный идентификатор для вашей компании. Тем не менее, домашняя страничка (http://www.example.com/) обычно «означает» три вещи:

Домашнюю страничку

Веб-сайт целиком

Организацию

Некоторые используют воображаемые анкоры:

Лично я рекомендую использовать уникальные субдомены домена компании, помните о том, что они не обязательно должны существовать или нужно давать к ним доступ, чтобы они были действующими идентификаторами.

Как это всё будет работать

Дополнительные субдомены и URL для каждого вида — продукта/персоны/компании/места/офиса с Schema подходящими анкорами для «объяснения» деталей это всего лишь система, которая будет работать долгое время.

Уникальные, никогда не меняющиеся субдомены с хэштегами/анкорами:

  • Позволяют вам иметь настоящие никогда не меняющиеся ID, то чего на самом деле и хотят поисковики.
  • Позволяют вам держать опыт взаимодействия пользователя (UE) и понимание поисковиками порознь. Любой кто пытался угодить как пользователям, так и поисковикам в одно время, знаю насколько это может быть затруднительным.
  • Позволяют вам добавлять анкоры для детализации без опасений связанных с UE навигацией.
  • Что самое важное — это позволяет вам добавлять данные в ссылки. Субдомен(URL) может возвращать данные в Schema формате для UE. Что означает то, что поисковики могли бы всегда проходить по этой ссылке для того, чтобы найти актуальную/надежную информацию о любом заданном виде. Используя эту систему, вы можете информировать/обучать поисковики без воздействия на UE. Пока вы постоянно ссылаетесь на явный URL, предназначенный для пользователей который даёт ту же информацию и то что эта информация в обоих случаях связана, в общем поисковики скажут вам спасибо.

Расширенная Schema разметка для компании

Тут мы добавили

  • Несколько достоверных ссылок на компанию
  • Несколько инвесторов
  • То, что предлагает компания, то есть платформа для рассылок (emailing platform)

А вот то, что видит Google. Это очень, очень понятно.

Мы могли бы также добавить информацию, например об основателях, руководящей команде, дочерних организациях, сфере обслуживания, рейтинг клиентов и т. п. Список довольно обширный.

Чем точнее информация относится к делу, тем лучше. Вот список возможностей.

Местные компании могут добавить часы работы, гео-координаты, цены, телефоны, факсы. Вот список возможностей для этого.

Какой элемент разметки самый важный?

«sameAs» - это свойство ключ. Эти ссылки дают 1) Сторонние подтверждения 2) Доверие 3) Контекст 4) Дополнительную информацию

Типичные примеры отличных ссылок для sameAs:

  • 1. Wikipedia
  • 2. Wikidata
  • 3. Crunchbase
  • 4. Официальное упоминания в реесте о компании
  • 5. Бизнес организации, членом которых является компаниям
  • 6. Страницы вашей компании на сайтах с отзывами.

Легко создаем разметку

Вот отличный инструмент от Kalicube.pro,  который может автоматически генерировать структурированную разметку в JSON-LD формате. Также там есть инструменты, которые позволяют несколько sameAs ссылки.

Проверяем вашу разметку на ошибки

Всегда дважды проверяйте вашу структурированную разметку, применив ее на сайте. Вот отличный супер-крутой инструмент от Google, который это сделает за вас. 

Поделиться →

4 идеи для конкурсов в Instagram, которые действительно привлекают читателей

Как сделать красивый тэг Alt для ваших писем

4 поисковых тренда наделавшие шума в 2017

Мягкие и жесткие возвраты. Почему не доходят письма?

Получай лучшие статьи по
интернет-маркетингу на
свою почту