Новое представление расширенных сниппетов Google

Поделиться →

Перевод из официального блога Google

Иногда, когда вы ищете что-то в интернете, вы обнаруживаете описательную страницу сверху от результатов поиска. Это и есть расширенные сниппеты. В этом посте – первом из серии про то как работают эти самые сниппеты в поиске Google, мы узнаем когда, где и почему Google показывает расширенные сниппеты.


Что это такое?

Давайте посмотрим на расширенные сниппеты, в этом случае, когда один из них появляется по запросу “Why is the sky blue?”

Мы называем их расширенными сниппетами, потому что в отличии от нашей регулярной выдачи, описание страницы идет на первом месте. По факту, применяя расширенны сниппеты, мы переворачиваем обыденный формат. То есть мы показываем сниппет, следовательно отсюда и название - “расширенные сниппеты”. Мы также генерируем сниппеты другим способом из наших обычных сниппетов, таким образом их становится легче читать.

Мы показываем расширенные сниппеты в поиске, когда мы уверены в том, что такой формат поможет людям быстрее отыскать то, что они ищут, как и в описании, так и когда они кликают на ссылку, чтобы прочитать саму страницу. Это очень полезно для тех, кто использует мобильный поиск или голосовой поиск.

Вот несколько примеров, где расширенные сниппеты значительно улучшают качество поисковой выдачи, делая проще доступ к информации из хороших ресурсов, больших и маленьких.

Расширенные сниппеты не только для письменного контента. Google недавно запустил видео сниппеты, из которых вы можете сразу попасть в нужное место на искомом видео.

Расширенные сниппеты помогают с мобильным и голосовым поиском

Мобильные трафик превосходит десктопный по всему миру. И с ростом голосовых помощников, всё больше людей начинают делать голосовые запросы. В этих случаях, традиционный формат “десяти ссылок” не работает в принципе, тут же на помощь и приходят расширенные сниппеты, именно в этих случаях они особенно полезны.

Конечно мы продолжаем показывать обычную выдачу по запросу пользователей вместе с расширенными сниппетами. Это потому, что расширенные сниппеты не упоминаеются как единственный источник информации. Они являются частью всего набора информации, который мы предоставляем, давая людям выборку из широко ряда источников.


Люди кликают на расширенные сниппеты, чтобы узнавать больше

Когда мы представили расширенные сниппеты в 2014 году, были некоторые беспокойства по поводу того, что они могут вызвать снижение трафика у паблишеров. Что если люди будут получать нужную информацию из сниппетов и не будут заходить на сам сайт?

Очень быстро стало ясно, что расширенные сниппеты на самом деле привлекают трафик. Именно по этому, паблишеры делятся советами о том, как увеличить шансы попадания в них, потому что они осознают то, что этот функционал приносит посетителей и трафик.

Когда дело касается устных расширенных сниппетов, мы цитируем страницу источника в устном результате и даём ссылку на страницу в Google Home приложении, таким образом люди могут кликнуть и узнать значительно больше.

Мы прекрасно понимаем, что расширенные сниппеты должны работать таким образом, чтобы помогаеть поддерживать источники, которые в конечном итоге и делают эти сниппеты. По-этому мы всегда учитываем паблишеров, когда делаем обновление по этому функционалу.


Работа над улучшением расширенных сниппетов

Подавляющее большинство расширенных сниппетов работает как надо, так мы можем сказать следуя нашей статистике использования и из отчетов оценщиков качества, людей которым платили за то, чтобы оценить качество наших результатов. Прошлогоднее стороннее тестирование от Stone Temple указало на 97.4% точность для расширенных сниппетов и соответствующих форматов, таких как Knowledge Graph. 

Так как расширенные сниппеты очень полезны, в частности для мобильного и голосового поиска, мы работаем над тем, чтобы устранить все недочеты с ними, так как они продолжают расти и развиваться.

В прошлом году, мы получили заслуженную критику по расширенным сниппетам, которые говорили, что женщины зло и то, что бывший президент США Барак Обама планировал государственный переворот. Мы облажались в этих случаях, потому что мы не взвешивали авторитетность результатов должным образом, таких редких и крайних запросов.

Чтобы исправить и улучшить ситуацию, мы предприняли усилия, которые включали обновления для наших оценщиков поискового качества, чтобы давать более детальные примеры низкокачественных страниц, на которые бы они ставили соответсвующие отметки, которые могут указывать на вводящую в заблуждение информацию, неожиданные оскорбительные результаты, обман и теории заговоров. Это работа помогла нашей системе лучше определять, когда результаты склонны к низкокачественному контенту. Если таковые определены, то мы можем предпочесть не показывать их в расширенных сниппетах.

Даже когда расширенные сниппеты имеют отличный контент, мы периодически выставляемся дураками, потому что это может казаться далеко не лучшим ответом на запрос. На первый взгляд он может вообще не отвечать на запрос.

К примеру, запрос «How did the Romans tell time at night» показывали солнечные часы, которые были совершенно бесполезные в ночное время суток.


Слева. До недавнего времени, этот запрос показывал солнечные часы. Справа. Сейчас мы даем наилучший ответ — водные часы.

Так как пример выше может вызвать у вас небольшую усмешку, мы принимаем такие вопросы очень серьёзно, так же как мы делаем с любой проблемой доложенной нам или которую мы находим сами. Мы изучаем их и используем полученные знания, для улучшений в расширенных сниппетах в целом. В случае выше, это привело нас к показу лучшего результата — водных часов.


Когда совпадение могут быть полезными

Ещё одно улучшение, которые мы рассматривали для лучшей передачи информации через расширенный сниппет, это давать не именно то, что ищет пользователь, но достаточно близкий ответ, который поможет вам получить искомую информацию.

Для примера, сниппер выше про солнечные часы был ответом на запрос «How did Romans tell time». Мы показали потом довольно приближенный ответ, потому что не были достаточно уверены в том, чтобы показывать точный результат по тому, как римляне определяли время ночью. Мы знали, что солнечные часы использовались римлянами в основном для указания времени, потому что было очень много страниц обсуждающих это. А то как они указывали время в вечернее время суток, было менее обсуждаемым, таким образом у нас было меньше данных для того, чтобы выстроить четкую взаимосвязь.

Показы приближенных результатов могут казаться странными с первого взгляда, но мы знаем по некоторым случаям, что люди зачастую исследуют источник расширенного сниппета и уже там узнают именно то, что они искали. В нашем случае, страница на которой основан расширенный сниппет, объясняла то, что римляне использовали водные часы для определения времени в ночное время. Просто раньше у нас не было достаточно уверенности для того, чтобы показывать эту информацию в расширенном сниппете.

Мы рассматриваем расширение применения подобного формата, который мы только приняли, только в ограниченном количестве ситуаций, чтобы было понятнее, когда мы применяем приближенные результаты выдачи.

Для примера, мы можем показывать «How did Romans tell time?» сверху расширенного сниппета, как показано на макете ниже:

Наши тесты и эксперименты в конечном итоге будут определять, что нам делать с этим всем. Мы вполне можем не расширить использование этого формата, если наше тестирование покажет то, что люди зачастую по сути понимают приближенные результаты и то что они показываются без нужды быть отмеченными как расширенные.


Улучшаем результаты, показывая больше одного расширенного сниппета

Иногда одного расширенного сниппета недостаточно для ответа на вопрос. К примеру, «how to setup call forwarding» завити от оператора. Это тот случай, где недавно запущенная нами функция помогает интерактивно выбрать расширенный сниппет по конкретике ситуации. В примере ниже, вы можете видеть как она позволяет людям быстро определять решения для разных провайдеров.


Ещё один формат, который скоро выйдет, создан для того, чтобы помочь людям лучше находить инфомацию, показывая им больше одного расширенного сниппета, которые относятся к тому, что они изначально искали.

Показывая больше одного расширенного сниппета может в конечном итоге помочь в случаях где вы сталкиваетесь с противоречивой информацией спрашивая тот же вопрос по смыслу разными способами.

Для примера, люди которые искали «are reptiles good pets» должны получать такой же сниппет, как и «are reptiles bad pets» так как они ищут одну и ту же информацию. Как рептилии в качестве домашних животных? Тем не менее, расширенные сниппеты, которые мы даем противоречат друг другу.


Такое случается, потому что мы иногда наши системы поощрают контент, который четко выстроен по запросу пользователя. Страница указывающая на то, что рептилии хороши как питомцы, показывается людям, которые искали о то, что они хорошие. Схожая ситуация, страница, которая указывала на то, что рептилии плохи, как домашние животные, кажется лучшим совпадением для людей, которые искали о том что они плохие. Мы ищем решение для этой проблемы, включая показы нескольких ответов.

«Зачастую есть множестов правильных точек зрения, предоставленных паблишерами и мы хотим давать пользователям видеть эти точки зрения с разных источников», Мэт Грей, инженер разработки, который управляет командой расширенных сниппетов.


Нужен ваш отзыв

Расширенные сниппеты, никогда не будут абсолютно идеальны, как и поисковые результаты в целом тоже не будут таковыми. За обычный день, 15% запросов, которые мы обрабатываем, никогда до этого не делались. Это только один из челенджей вместе с отсеиванием через миллиарды страниц информации в сети, чтобы помочь людям понять мир.

В прошлом году, мы упростили отправку фидбека нам в случаях, когда расширенные сниппеты требуют пересмотра. Просто используйте ссылку «feedback» под расширенным сниппетом. Ваш отзыв, вместе с нашим внутренним тестированием и пересмотром ситуации, поможет нам продолжать улучшать качество этого функционала.

Поделиться →

Чат-боты и социальные медиа. Новые исследования

Email маркетинг как инструмент для совершенствования бизнеса

5 лучших инструментов управления проектами для маркетолога

4 поисковых тренда наделавшие шума в 2017

Получай лучшие статьи по
интернет-маркетингу на
свою почту