SEO для YouTube. Полное руководство

Поделиться →

В этой статье мы расскажем про полный цикл SEO для YouTube и объясним основы самой YouTube оптимизации, а также расскажем как повысить видимость и улучшить ранжируемость в выдаче для ваших видео.

Основываясь на рейтинге Alexa, YouTube является вторым по посещаемости сайтом в интернете, сразу после Google. К сожалению, большинство маркетологов до сих пор относятся к YouTube как к социальным медиа. Но успех на YouTube заключается не в постинге контента, а в его оптимизации, прямо как с простым веб-сайтом.

Очень легко найти видео с миллионами просмотров и видео без просмотров, но они по сути являются одинаковыми. Разница между этими двумя видео только в нескольких элементах.

Когда дело касается YouTube SEO, большинство работы по оптимизации заключается в процессе работы над старыми видео и только потом над каждым видео, которые вы публикуете. По сути, вы научитесь этому в процессе.

Ниже мы составили список того, что вам нужно знать для того, чтобы ваш контент ранжировался на первых строчках YouTube по важным для вас ключевым словам.



Начнем с основ

Эта секция содержит необходимую информацию, которую вам нужно понять для того, чтобы окунуться с головой в тактики YouTube оптимизации.

Начните с изучения ключевых слов.

Учитывая, что YouTube это поисковая система для видео, вам нужно подходить к созданию контента с точки зрения стратегии, также как вы бы оптимизировали свой сайт. Это означает то, что вам нужно будет проводить исследования ключевых слов, чтобы найти то, что заинтересует вашу аудиторию и вам нужно будет понять как они обсуждают это все в сети.

Начать мозговой штурм по ключевикам в YouTube довольно легко. Просто пройдите на YouTube и начните писать ключевики в поле поиска. С тем как вы пишете, вы получаете популяерные поисковые запросы, которые подобраны YouTube Suggest, это функция, встроенная в поисковый блок, которая автоматически добавляет популярные запросы. Вы также можете воспользоваться бесплатным инструментом Ubersuggest, который пройдется по алфавиту по первой букве следующего слова вашей поисковой фразы. Но помните, что вам надо выбрать YouTube, вместо стандартного Web.

Поиск ключевиков это одна сторона медали, но вам возможно потребуется сравнить их друг с другом, чтобы увидеть какой из них используется чаще. Для этого есть совершенно бесплатный инструмент от Google — Google Trends. Вообще удивительно, почему так много SEO деятелей не используют этот сервис. Там есть опция YouTube, которая даст вам точную информацию, основываясь на YouTube данных. Этот инструмент не дает вам реальных данных, к сожалению все в процентах, но нисмотря ни на что, там довольно удобно сравнивать ключевые слова друг с другом.

Отслеживайте показатели ранжирования YouTube

Вы скорее всего отслеживали позиции в Google по важным для вас ключевым словам, но делали ли вы так с YouTube? Если нет, то вам определенно надо это сделать! Есть множество инструментов для этого, как платные, так и бесплатные, найдите тот, с которым вам будет удобнее всего отслеживать прогресс оптимизации ваших видео и старайтесь проводить такой аудит хотя бы раз в месяц.

Контент – король, а последовательность – королева

Очевидно, для того чтобы состязаться с другими создателями контента в быстром, агрессивном мире YouTube, вам нужно делать действительно классный контент, который бы выделялся из общей массы. Пока вы хотите достигнуть популярности вирусных видео, помните, что YouTube это не только просмотры. Вам нужно создать базу подписчиков и сформировать длительные взаимоотношения с вашими посетителями.

Как достичь этого? Создавая качественный контент и публикуя его на регулярной основе. Если вы будете делать это нерегулярно, то таким образом вы только навредите себе и в результате потеряете подписчиков. А если вы собираетесь постить каждый день, то убедитесь в том, что вы будете делать это действительно каждый день. Если вы постите раз в неделю в 9 утра по вторникам, никогда не пропускайте ни недели или делайте поздний постинг, даже если вы опаздываете на несколько часов или планируете сделать это на следующий день.

Короче не значит лучше

Остерегайтесь агентств и издательских домов, которые вам говорят, что люди смотрят только короткие видео на одну две минуты. Помните, что главной целью YouTube является конкуренция с телевидением, поэтому они могут взымать за рекламу вполне телевизионные расценки. То что нужно YouTube это высококачественный, длинный контент, который позволит им показывать больше рекламы и удерживать пользователей на сайте как можно дольше. Видео, которые хотя бы имеют продолжительность пять минут, имеют склонность к лучшим показателям и имеют высокие шансы хорошо ранжироваться в Google поиске.

Ключевая метрика на которой стоит акцентировать внимание — это время просмотра, но не для каждого видео, а для вашего канал в целом. В идеале, вы должны наблюдать ежемесячное увеличение времени просмотра с ростом вашего канала.

Сила плейлистов

Плейлисты это недооцененный инструмент продвижения на YouTube. Когда большинство компаний создают плейлисты по датам, жанрам контента, продуктам и другим обширным категориям, для того чтобы получить преимущества от этой функции, вам нужно зайти подальше.

Примените данные из исследования по ключевикам, чтобы выяснить, что именно люди ищут в вашей нише и создавайте плейлисты по этим темам. Если у вас недостаточно контента, в этом случае содавайте плейлисты даже с чужими видео, чтобы привлечь просмотры к непосредственно вашему каналу.

Первые 48 часов очень важны

Всем известно, что алгоритмы в YouTube беспощадны. Если вы загрузили новое видео, то убедитесь, что все ваши оптимизации готовы сразу. Готовьтесь заранее. Не публикуйте видео с намерением оптимизировать его как-нибудь потом. Если YouTube не может получить ясную картину того, о чем ваше видео или если вы не получаете внимания пользователей (в виде времени просмотра или других метрик вовлечения), то вы пострадаете в ранжировании — и восстановиться в утраченных позициях вам будет очень тяжело.

Пока есть возможность, вернитесь и почините плохо оптимизированные видео, пересматривая заголовки, описания, теги, миниатюрки, субтитры и так далее, большинство урона будет нанесено по прошествии первых 48 часов. И поверьте, невероятно сложно выкарапкаться из ямы, вырытой для вас алгоритмом YouTube из-за того, что ваш контент был отмечен как неподходящий.



Как оптимизировать ваши видео

Теперь после того, как вы поняли основы, настало время погрузиться в дело. Вот то, как вы можете оптимизировать ваши видео для успеха на YouTube.

Заголовок

Заголовок видео должен быть привлекательным для пользователя и цепляющим. Он не должен быть слишком длинным, вместо этого он должен вкратце передать то, почему пользователю нужно смотреть ваше видео. Удивите их хорошим содержимым.

Перед тем как писать заголовок, проведите изучение ключевых слов, как было описано выше и потом посмотрите, какие из них используют ваши конкуренты. Это будут видео, с которыми вам придется соревноваться, поэтому вам нужно будет сделать так, чтобы ваш заголовок был таким же хорошим и даже лучше.

Заголовки играют большую роль в ранжировании видео, поэтому убедитесь, в том, что они хотя бы длиной в пять слов и включают в себя ключевые слова, по которым вы хотите выпадать в выдаче.

Миниатюры

Миниатюры для видео на самом деле гораздо важнее, чем заголовки, точки зрения привлечения кликов со стороны пользователей. Вы можете сделать все правильно для вашего продвижения, но если у вас будет непривлекательная миниатюра, никто не кликнет на ваше видео.

Подумайте об этом: миниатюры это чуть ли не единственная вещь, которая даёт пользователям ощущение того, что они все таки увидят и на что потратят своё время. Если миниатюра выглядит непрофессионально и скучно, то люди даже не будут рассматривать вариант просмотра этого видео.

Для наилучшего результата, пройдите в custom thumbnail, только для этого вам придется подтвердить себя для YouTube и вставьте туда ваше изображение с текстом, которое будет служить как таковой миниатюркой.

Как нужно делать миниатюрки?

Добавьте им графики с заголовками и чем-нибудь веселым

Сделайте профессиональные снимки специально для таких миниатюр, помните, что не надо использовать кадр из видео как основу для этого.

Сделайте его интригующим.

Убедитесь, что картинка яркая, чтобы выделяться на фоне других.

Как не нужно делать их

Использовать навязчивый логотип.

Использовать конфликтующие цвета.

Использовать рандомный кадр из видео, который выглядит минимум непрофессионально.

Делать все текстом в миниатюре.

Оформление видео на изображении сверху не совсем эффективно, потому что оно сбивает с толку. Женщину смотрит на кого-то за пределами экрана, этот момент выглядит непродуманным и люди вообще не понимают, что там происходит. Может быть это фильм ужасов?

Описания к видео

Множество людей делают ошибки, пытаясь написать несколько предложений для описания. А это в свою сторону, шанс расширить информацию о видео, добавив туда ссылки, призывы к действию и другую информацию об участниках. Если вы хотите, чтобы люди кликнули на ссылку, ведущую на ваш сайт добавьте сверху перед Show more, интересную для пользователя информацию, которую ему захочется прочитать до или во время просмотра видео. Например как описано на примере ниже.

Транскрипция(расшифровка)

Расшифровка текста служит дополнительным текстом, который учитывается алгоритмом ранжирования YouTube. Не полагайтесь на автоматический процесс расшифровки текста — ошибки в тексте гарантированы. В этом случае либо корректируйте и редактируйте автоматические транскрипции или используйте сервисы транскрипции или же прибегните к услугам VA (Virtual Assistant), чтобы создать транскрипцию для видео. Если вы решите выбрать последнее, то помните о том, что вам нужно выставить временные отметки, чтобы они соответствовали аудио треку.

Переводы

Вы знали, что вы можете давать переводы на иностранные языки для ваших видео для тех же временных отрезков как и для транскрипций? Это отличный способ глобализировать ваш контент без переснятия ваших видео. Он позволит иностранным зрителям смотреть ваши видео с субтитрами и также ваши видео будут ранжироваться по ключевикам в других странах. К примеру, вы могли бы перевести ваши видео на английский или испанский, а потом загрузить переведенную транскрипцию.

YouTube дает вам возможность включать различные мета-данные на нескольких языках, такие как заголовки, теги и подписи, в добавление к скрытым субтитрам.

Теги

Тегирование вам не ракеты строить. Убедитесь в том, что вы используете фразы такие же как и ключевые слова. Для примера, если ваши видео о сёрфинге на пляже Малибу, отметьте surfing, Malibu beach и тп. Теги по-дефолту не видны на YouTube, но вы можете видеть теги на YouTube видео используя расширение vidlQ для Chrome. Хах, вы проведете много веселого времени разрабатывая контент конкурентов, разыскивая их самые лучшие теги.

Ссылки

Убедитесь в том, что вы ссылаетесь в описании туда, куда вы хотите, чтобы ваши потенциальные подписчики пошли: ваши социальные каналы, ваш сайт, другие ваши видео и что-либо ещё, что вам захочется отправить вашим посетителям. Выберите вашу самую важную ссылку для показа сверху в подписи. Вы также можете продвинуть одно из этих направлений с помощью YouTube cards, что плавно переносит нас к следующей теме.

Призыв к действию

Окончание вашего видео должно призывать пользователя подписаться на ваш канал. Дайте им возможность сделать это в один клик и потом скажите, почему им это нужно сделать. На примере ниже вы увидите, как это сделать красиво и непринужденно. Там даже есть маленькая стрелка, указывающая на куда нужно кликнуть, на тот случай если пользователь сразу не заметит. Вам нужно быть такими же очевидными, в этом случае.

Подписки это значимый сигнал для Google, если люди подписываются на вас из-за этого видео, то это означает то, что там должно быть что-то очень интересное и стоящее. В общем от этого только одним выгоды, а также вы можете вставлять видео играющие в боксах в конце каждого видео. Это также отличный способ получить просмотры для ваших видео и также получить дополнительные шансы на новых подписчиков.



Аналитика

После того, как вы оптимизируете и загрузите свои видео, вам понадобится мониторить и анализировать их производительность.

YouTube аналитика

Начнем стого, что аналитика доступна по адресу https://www.youtube.com/analytics?o=U YouTube аналитика это отличный способ для того, что узнать побольше о том, кто смотрит ваши видео. Очень важно знать то, откуда приходят ваши пользователи, демографию и какой процент ваших просмотров выходит на подписчиков. Это даёт вам знать на чем сделать акцент и куда тратить ресурсы. У вас большое количество подписчиков, которые постоянно следят за ваши каналом? Возможно вам надо создать контент, который угодит именно им.

Вы также захотите скомбинировать YouTube аналитику с Google Analytics, что даст вам доступ к еще большему количеству функционала. Чтобы увидеть активность на странице вашего канала в Google Analytics, просто добавьте соответствующий код вставки от GA.

Конверсия подписчиков это ключ

Существует множество метрик за которыми нужно следть на YouTube, но есть одна ключевая метрика — это конверсии подписчиков. Если вашей целью является выстраивание аудитории, то вам нужно будет знать какие видео привлекательны настолько, что они убеждают пользователя сразу же подписаться.

К счастью, YouTube аналитика теперь показывает с какого видео к вам пришел подписчик. Используйте эти данные, чтобы дать вашей аудитории то, чего они хотят.

Сторонние сервисы аналитики

Возможно вам понадобится больше данных, чем могут дать YouTube Analytics и Google Analytics. Существует большое разнообразие инструментов по этой теме, как бесплатных, так и платных, которые могут дать вам более глубокие данные о содержимом вашего YouTube канала, такие как ранжирование, счетчик просмотров, комментарии, лайки, дислайки, видео ответы и добавление в любимые видео. Такой тип данных поможет вам лучше оптимизировать ваш видео контент, также как и дать информацию для создания контента и его распространения. К примеру, вы можете обнаружить, что самое больше количество просмотров случается по выходным, таким образом вы можете решить запостить следующие видео на выходных, чтобы получить больше просмотров.



Время действовать

Во-первых, приведите в порядок существующие видео на вашем канале. Даже если они там были годами, потратьте время для того, чтобы привести их в порядок. Воспользуйтесь несколькими YouTube инструментами, может даже сторонними и дайте пользователям лучший опыт взаимодействия с вашим контентом, который только можете. Таким образом вы все еще сможете увидеть улучшения в работе вашего канала.

Далее, разработайте новый рабочий процесс для новых видео, которые вы собираетесь опубликовать, включая все эти инструменты и советы из статьи.

Если вы серьёзно настроены на получение большего количества просмотров с YouTube, а также подписчиков и хороших позиций в выдаче, то вам просто необходимо вкладывать время в оптимизацию видео. Лучший момент тут, это низкий порог вхождения в практики SEO на YouTube. Просто начните постепенно выполнять все советы по YouTube из этой статьи и вы будете на правильном пути.

Поделиться →

Оптимизация под RankBrain. Советы, которые поднимут ваши позиции в Google

3 секрета удержания мобильных пользователей

5 метрик, которые необходимо отслеживать для успеха в социальных сетях

Как почтовики блокируют изображения

Получай лучшие статьи по
интернет-маркетингу на
свою почту