18 советов по ссылкам в SEO на 2018 год

Поделиться →

В этой статье мы собрали для вас 18 решений для выстраивания и работы с ссылочной массой SEO на 2018 год. Некоторые покажутся вам уже знакомыми, а некоторые вас могут удивить. Но давайте по порядку. Начинаем.



1. Узнавайте как можно больше о метриках ссылок

Мы видели много людей ссылающихся на метрики ссылок, как будто они все из Google – и это неверно. Эти показатели лишь являются попытками измерения ссылок и пока они могут принести реальную пользу, вам нужно посмотреть глубже, чем просто на числа.

Рассмотрим Domain Authority от Moz. Этот сервис предсказывает то, как сайт будет ранжироваться. Многие любят этот сервис, потому что он имеет склонность показывать минимальные числа, но мы видим довольно много хорошо ранжируемых сайтов с низким показателем в этом сервисе, которые были бы хорошими партнерами по обмену ссылками. Мы также видим email адреса, которые в открытую продают ссылки. Эти адреса может получить любой человек на планете и у этих доменов хороший показатель домена, несмотря на то, что вы с большой вероятностью не найдете их в выдаче.

Majestic’s Citiation Flow это еще один сервис, который любят пользователи. Он также предсказывает то, насколько влиятельным может быть сайт.

Эти метрики ссылок могут быть очень полезными и не стоит их премуеньшать, но мы не верим в том, что они могут быть использованы сами по себе без допольнительной информации, взятой на рассмотрение. Помните про это!



2. Не переусердствуйте с отказами

Вам не стоит отказываться от каждого домена, который ссылается на вас, только потому что у него неугодные вам метрики. Это просто абсурд!

Очень важно вручную оценить каждую ссылку перед тем как отказаться от нее – для примера, только потому что вы получили ссылку на новую страницу сайта, не означает того, что эта ссылка спам. Вам также не стоит беспокоиться, если у вас будет 100 ссылок и 20 из них будут от сайтов, которые имеют Domain Authority 30 или меньше.



3. Обращайте внимание на 404 ошибки

У некоторых сайтов случаются 404 ошибки, но если вы заметите то, что ваш сайт получает их тысячами? Чрезмерное количество 404 ошибок может вызвать ужасный опыт взаимодействия с сайтом. Очень не кстати их иметь, когда Google краулит ваш сайт, именно по-этому поисковик предоставляет список этих ошибок в Search Console.

Неважно как вы с ними справляетесь, важно то чтобы вы с ними справились. Вы можете иметь отличную ссылочную массу на 404 ошибки и терять приличный трафик. Просто имейте это ввиду.



4. Прекратите писать каждому шаблонные письма

Наша компания использует довольно обычный стартовый шаблон, который настраивается основываясь на типе клиента. У нас есть основной шаблон для финансовых клиентов и он совсем не работает для представителей мира моды. У нас есть один шаблон в котором мы пытаемся получить ссылку на ресурсную страницу большого сайта и еще один где мы пытаемся получить ссылку на локальный блог.



5. Тестируйте шаблоны

Один шаблон может работать в одной индустрии, но в другой уже нет. До этого мы не особо следили за этим, но однажды к нам пришел сотрудник у которого был просто идеальный шаблон, но он не получал откликов. Вообще не получал. Совсем. Потом мы сменили шаблон и получили отличные отклики.

Мы протестировали включение ссылок в письмо. Мы протестировали разные фразы для одного простого запроса. Тестировать впринципе весело, но это также может реально помочь достигнуть максимального успеха в выстраивании ссылочной массы.



6. Исправляйте ошибки в запросах на обмен ссылками!

Пожалуйста, проверяйте на ошибки такие письма. Или дайте кому-нибудь это сделать. Мы рутинно проверяем каждое письмо, которое отправляет наша команда и периодически натыкаемся на опечатки или ужасную пунктуацию. Мы считаем, что email который не выглядит идеально – не выглядит профессионально. Мы бы не ответили на такой.



7. Перестаньте преследовать людей

Я абсолютно забыл ответить кому-либо и мне нужно напоминание. Но мне не нужно пять напоминаний. Напишите один раз, может два, но на этом хватит. Люди всегда очень заняты и ком дел становится всё больше и больше.



8. Будьте терпеливее в отношении вебмастеров

Очень сложно поддерживать успешный вебсайт. Вы никогда не знаете что с ним может случиться. У нас был реально ужасный случай, когда мы пытались выйти на свзяь с вебмастером долгое время, но он не выходил на связь, хотя мы договорились о всех условиях. После нескольких недель он ответил и прислал ссылку, объяснив это тем, что его сбила машина и он был в госпитале.



9. Будьте терпеливее к линкбилдерам

Построение ссылочной массы это тяжелая работа. Вы думаете что это кусок пирога, но бывают дни когда команда не получает вообще никаких ссылок. Бывают времена, когда 20 писем колеблются в долгой переписке и в итоге вы ничего не получаете. Есть дни, когда можно искать на протяжении трех дней хорошие сайты и в итоге ничего не найти. Ничего хорошее просто так не придет к вам в руки, всегда старайтесь и будьте терпеливыми.



10. Не недооценивайте вебмастеров

Вы можете обратиться к вебмастеру со специфическим запросом на ссылку, но очень важно быть открытм для альтернатив. Бывало, что вебмастера отвечали нам, что хотели бы ссылаться на наших клиентов, но не по нашему запросу и ссылке. Выходило, что нам нужно было обращаться к клиенту и доносить до него мысли сторонних вебмастеров. Может они знали что-то получше, может они нашил страницу получше на которую можно сослаться. Очень редко клиент говорит нет, обычно, вебмастера знают свою аудиторию и сайт лучше, чем мы.



11. Хватит зацикливаться на тексте привязке к ссылке

Это конечно же важный момент, но концентрироваться на этом просто какое-то сумасшествие. Мы работали с несколькими клиентами, которые упустили возможность получить хорошую ссылку, потому что вебмастер не хотел ссылаться на них по выбранному ими тексту. Никто не знает то, что нравится его пользователям лучше чем сам вебмастер.



12. Хватит постоянно полагаться на числа и все изменять

Итак, вы выстроили пять ссылок с текстом привязки А. Пусть даже большинство людей будут естественно ссылаться на вас, вы все равно начнете выстраивать ссылки с тектом привязки B.

Или у вас есть 10 ссылок, которые ссылаются на одну из ваших страниц, таким образом очевидно, что вам надо привлечь внимание к ней и сфокусироваться на другой странице, после чего вы получите 10 ссылок и двинетесь на еще одну страницу.

Хорошо, когда вы осознанно разграничиваете ссылки, но постоянно менять фокус не очень то и хорошо, особенно когда это может вам навредить.



13. Не думайте, что если это работает у конкурентов, то это заработает у вас

У них может быть успешный блог, который привлекает много внимания, но это может быть не для вас. У них может быть 100 ссылающихся доменов, а у вас 85. Если вы получите 15, то это явно не будет решением вашей проблемы.



14. Читайте документацию Google

Не верьте всему сумасшествию, которое вам говорят. Недавно один из вебмастеров сказал нам, что Google будет отправлять в пенальти сайты с брендированным текстом привязки. Google апдейтит руководства на регулярной основе, так что проверяйте их.



15. Хватит таращиться на показатели ранжирования

Зачастую поисковики позволяют себе много вольяжности в ранжировании сайтов и вы можете наблюдать себя на второй странице, затем на десятой и потом вообще на 1й. Если метрика ранжирования так скачет для вас, то просто не обращайте на это внимание.



16. Сконцентрируйтесь на Google Analytics и Search Console

Вы не поверите, у нас до сих пор есть клиенты, которые не настроили эти сервисы. Если Google дает вам информацию за бесплатно, вам нужно пользоваться этим. Вы можете интегрировать оба инструмента и получить важную информацию, которая поможет вам выяснить где ваша проблема и как ее решить.



17. Не забудьте про другие источники трафика

У нас есть клиенты, которые хорошо показываются в Bing. Некоторые сайты получают основной трафик из Facebook. Даже если вы отлично ранжируетесь в Google, было бы мудро попытаться улучшить свои показатели где-либо ещё, будь то реферры с других сайтов или других поисковых систем.



18. Помните основы SEO

Ссылки могут быть ответом, но далеко не всегда они им являются. Даже с отличной ссылочной массой и программой ее реализации, может быть довольно тяжело хорошо ранжироваться если ваше внутренее SEO сделано абы как.

Поделиться →

Как переопубликовать пост в Instagram истории

3 совета по контент маркетингу для начальной стадии планирования

Как сделать формы ввода удобными и понятными

Получай лучшие статьи по
интернет-маркетингу на
свою почту