8 трендов в SEO, которые поменяют правила игры в 2018 году

Поделиться →

Похоже, что 2018 год будет крайне захватывающим в сфере SEO. Давайте посмотрим, что уже нам светит на горизонте SEO в приближающемся году.

Насчитывая более 200 факторов в алгоритме Google, SEO является довольно сложной дисциплиной в IT. К тому же всё усложняет тот факт, что нельзя выучить всё на один раз – всё выходит гораздо сложнее. SEO это вечно меняющаяся структура правил, зачастую оставляющая за бортом тех, кто забывает за ней успевать.

Так как поисковые системы жаждут улучшить качество поисковых результатов, некоторые факторы ранжирования меняются, другие уходят в забвение, а совершенно новые появляются из ниоткуда. В этой статье мы решили помочь вам быть впереди всей SEO индустрии и собрали для вас 8 самых важных трендов, которые набирают обороты, с советами по тому, как вы можете приготовиться к каждому из них.



Рост функциональности страницы выдачи

Вы рассматриваете первую позицию в органической выдаче как способ получить больше трафика? Подумайте снова. Невероятно быстро, дополнительный функционал страницы выдачи поисковых результатов захватывает внимание ищущих и вместе с ними клики, которые почти в полном объеме раньше приходили только на органику.

Конечно такое утверждение справедливо, если рассматривать эволюцию поисковой выдачи начиная с «десяти синих ссылок».

Что в дальнейшем уже превратилось в бразильский карнавал.

Что поделать с этим?

С ростом функционала страницы выдачи, очень важно чтобы вы отслеживали своё ранжирование в них и мониторили тот функционал, который показывает вас, по ключевым словам, а также тот, который забирает ваш потенциальный трафик. К примеру, вы можете сделать это с помощью SEO PowerSuite Rank Tracker  Этот инструмент будет отслеживать 15 функций на странице выдачи вместе с органическими результатами. Колонка с вариациями функций Google покажет вам всё, что задето вашими ключевыми словами, а то где вы будете ранжироваться будет отмечено зеленым. Более того, вы сможете измерять изменчивость поискового функционала день за днем под вкладкой SERP Analysis.

Основываясь на этих данных, вы сможете легко анализировать возможности, которые вам предоставляет расширенный функционал страницы выдачи.



Структурированные данные

Что это такое? Это способ форматирования HTML, который использует специальный словарь, который даёт возможность общаться с поисковиками, объясняя им как интерпретировать контент на странице. И как показывать его в поисковых результатах.

Google никогда официально не подтверждал того, что структурированные данные это фактор ранжирования – да и сам по себе, похоже он и не претендовал на эту роль.

Тогда, о чем беспокоиться? А вот о чём.

Структурированные данные могут улучшить ваши позиции в выдаче несколькими способами. Например, подумайте о панели Knowledge Graph и о расширенных описаниях страниц. Последние могут увеличить CTR на 30%. А как показывает практика, чем больше кликов вы получаете, тем выше ваши показатели ранжирования.

Поисковые результаты становятся всё разнообразнее, и вы не можете игнорировать способы для того, чтобы выделяться из них. На самом деле, лучше начать заниматься ими прямо сейчас пока это не начали другие. Но как и что надо начать делать?

Есть несколько форматов структурированных данных, но большинство предпочитают Schema.org. После того, как вы разметите свой сайт, вам надо будет отслеживать как ваш сайт начал отображаться в расширенных сниппетах. Это вы сможете сделать с помощью инструмента, упомянутом ранее.



Выживают быстрейшие

Скорость важна. Не только потому что это фактор ранжирования, это еще и главный UX фактор. А UX в свою очередь влияет на ранжирование. Это такой своеобразный цикл.

Но насколько нужно быть быстрым? Google ожидает, что страницы будут загружаться меньше чем за три секунды. Вот что вы можете сделать с этим.

Во-первых, зайдите на тест скорости Google. Сам по себе тест интегрирован в WebSite Auditor и доступен в бесплатном варианте. Просто запустите приложение и создайте проект. Перейдите в анализ контента и укажите страницу, которую хотите протестировать. Вы сразу же увидите выборку факторов, высчитанных для вас. Далее пройдите в технические факторы и проскрольте на Page Speed. Там вы увидите проблемные места, а также подсказки по решению этих проблем.



Релевантность 2.0

Становится всё сложнее и сложнее убеждать Google в том, что у вас отличный контент, когда это не так. Иногда легче словить пенальти в попытках. Есть несколько способов того, как Google оценивает качество контента, один из них это Latent Semantic Indexing. Рассматривая миллиарды страниц и термины, использованные в них, Google учится понимать, какие какие термины связаны и выстраивает предположения для терминов, которые вероятно могут появляться в заданном контексте. Это помогает поисковику решить, какой кусок контента самый полный.

С помощью RankBrain, Google может в дальнейшем анализировать лучшие поисковые результаты, в соответствии с метриками удовлетворения пользователя и находить сходства между ними. Такие общие характеристики, как использование определенных терминов, может стать сигналом ранжирования для любого заданного условия.

Как убедиться в том, что контент достаточно объемный? Изучая топовые страницы в вашей нише и находя их общие характеристики, как делает RankBrain. Очевидно, что вы не можете делать это для каждого запроса, но есть простой Framework, который использует Website Auditor и это TF-IDF.

В WebSite Auditor пройдите в Content Analysis > TF-IDF и выберите страницу. Приложение пройдет в поисковые результаты Google, проанализирует десять топовых страниц и высчитает TF-IDF показатель для каждого термина на странице. Как результат, вы получите список релевантных терминов и фраз, отсортированных по количеству конкурентов, использующих их.



Голосовой поиск реально нужен

Всё еще скептически относитесь в голосовому поиску? Почитайте это: Google отчитывается о 55% подростов и 40% взрослых, которые используют голосовой поиск каждый день и этот показатель постоянно растет в сравнении с печатным поиском. Голосовой поиск означает совершенно новый вид рутины по изучению ключевых слов. Люди, пользующиеся голосовым поиском, используют нормальные, человеческие предложения вместо странно звучащих запросов, которые используют в печатном поиске.

В RankTracker вы сможете с легкостью изучить вопросы, которые задают люди с голосового поиска. Просто пройдите в KeyWord Research, кликните Suggest Keywords. Выберите Common Questions метод из списка и введите в ваши ключевые слова.



Мобильные уже нельзя игнорировать

Вместе с ростом голосового поиска, больше половины поисковых запросов в Google идут с мобильных девайсов, неминуемые mobile-first индексация и дружелюбность к мобильным устройствам становятся фактором ранжирования, вы попросту не можете себе позволить больше игнорировать мобильное SEO.

Что с этим поделать? Во-первых, проверьте, адаптированы ли ваши страницы под мобильные устройства. Пройдите Google Mobile test. 

И во-вторых, срочно начинайте решать проблемы с ранжированием. Это нельзя оставлять просто так. Прочтите показанные рекомендации и начните адаптировать свой сайт под мобильные устройства. Также не забудьте про AMP.



Безссылочные обратные ссылки

Годами ссылки были сигналом доверия для поисковиков – это то, на что тратили большинство времени SEO, при оптимизации сайтов. Но времена меняются и простые упоминания могут стать таким же сигналом, имею одинаковый вес при ранжировании.

Поисковые системы могут легко ассоциировать упоминания с компаниями и использовать их, чтобы определять влиятельность сайта. Bing уже использует безссылочные упоминания при ранжировании. Очень много экспертов в SEO упоминали, что уже достаточно причин, для того, чтобы считать, что Google делает тоже самое. 

В добавку к проверке обратных ссылок, используйте инструмент веб-мониторинга, чтобы найти упоминания вашей компании и продуктов. Awario возможно это лучшее приложение для этого, с его индексацией в реальном времени и хорошей метрикой, которая позволит вам увидеть самые авторитетные упоминания первыми в списке.



Невероятный рост персонализации выдачи

Персонализированные результаты поиска основаны не только на традиционных факторах ранжирования, но также на информации о пользователе. На его месторасположении, истории поиска или интересах.

Сейчас почти все поисковики персонализируют свои результаты выдачи, и все делают это разными способами. В 2011 году, эксперимент показал, что более 50 процентов поисковых запросов были персонализированы и это число похоже заметно выросло с того момента.

Но не бойтесь, персонализация не работает против вас. Когда кто-то ищет целевое ключевое слово в первый раз, то возможно лучшее что вы могли бы сделать это показаться среди лучших результатов на непредвзятой странице выдачи. Если же ищущий кликает на ваш сайт в списке выдачи, то вы станете сайтом, который будет показываться предпочтительно лучше для него, чем другие ваши конкуренты. Если вы хотите ознакомиться с непредвзятыми результатами выдачи, то убедитесь в том, что вы используете приватный/инкогнито режим в браузере.

Поделиться →

7 eCommerce трендов в дизайне на 2018 год

UX тестирование при редизайне сайта. Часть 1

7 сервисов которые сэкономят время вашей SMM команде

Маркетинг в социальных сетях. Что ожидать в 2017 году.

Получай лучшие статьи по
интернет-маркетингу на
свою почту