Как оптимизировать маркетинг под голосовой поиск

Поделиться →

Спасибо за то, что появились такие технологии, как мобильные помощники. Например, Amazon Echo, Google Home, Cortana и другие. Нет сомнений в том, что голосовой поиск сейчас только начинает расти. В наши дни, клиенты могут отправлять текстовые сообщения во время управления автомобилем или прибегнуть к помощи мобильного помощника, чтобы решить простенькие задачи. Компания Gartner же вообще предсказывает, что к 2020 году около 30% всего поиска будет совершаться без взаимодействия с экраном. Более того, ещё одно исследование от ComScore, указывает, что на голосовой поиск будет приходиться чуть-ли не на 50% поисковых запросов. 

Что это означает? Это означает то, что маркетологам нужно начать думать о том, как преподнести наш контент аудитории через каналы с голосовым поиском. Пока что оптимизация контента под голосовой поиск может показаться отпугивающей, но в этой статье мы собрали несколько простых советов о том, как вам оптимизировать свой маркетинг под голосовой поиск и стать доступнее для подобного типа запросов.



Сделайте уклон на блок ответов Google

Мы продолжаем видеть блоки ответов всё больше и больше в поисковой выдаче. Эти блоки показывают квалифицированные результаты поиска прямо на странице выдачи, что потенциально может привести к быстрым ответам на вопросы. В дополнение к ускорению поиска, люди получают ответы в Google, мы знаем о том, что также блоки ответов в Google приносят больше трафика на сайт. Появление в блоках ответов может помочь вам значительно обойти ваших конкурентов по органической выдаче и поднять вашу доступность через поисковую выдачу, чем полагаться только на ранжирование по ключевым словам.

В июле 2017 года, Бритни Мюллер из Moz, провела презентацию о будущем SEO. Также она затронула тему ранжирования через блоки ответов. Основной причиной, почему был сделан упор на эту тему было то, что голосовой поиск основан именно на этом блоке. Учитывая это, она выделила то, что, по её мнению, является пятью самыми важными факторами ранжирования для попадания в блоки ответов.

  • Ссылки
  • Качество контента
  • Оптимизация на странице
  • Метрики вовлечения
  • Скорость загрузки

Каждый из этих факторов не представляет ничего нового для SEO индустрии, но всё равно имеет смысл сфокусироваться именно на них. Ссылки остаются по сей день важнейшим фактором ранжирования, также, как и качество контента и оптимизация на странице. Метрики вовлечения и скорость загрузки также имеют значительный вес, так что лучше сфокусироваться на росте этих двух сфер. Обе они имеют отношение к мобильным устройствам, а это именно то, откуда приходят все голосовые запросы.

Чтобы найти блоки ответов, на которые нужно обратить большее внимание, используйте инструменты, такие как SEMrush или Ahrefs, чтобы начать перестройку системы организации контента. В основном, блоки ответов состоят из примерно 40-50 слов, таким образом важно то, чтобы ваш контент был ясен и понятен для восприятия. Для того, чтобы сработал блок ответов, используйте неформальный язык общения или ответов. Быстрый способ использовать вопросы в блоках ответов это создание FAQ страницы по часто задаваемым вопросам в сферах вашего бизнеса.



Используйте разговорные ключевые слова

Разговорные ключевики помогают понять намерение наиболее ясно, чем традиционные ключевые слова, созданные под рекламные кампании. Зачатую это приводит к длинным запросам для голосового поиска. Для примера, обычный запрос может выглядеть так «контент маркетинг софт». Но для разговорного типа запроса, голосовой ключевик будет выглядеть в виде такого запроса «Какая лучше программа для контент маркетинга».

Google поощрял такое поведение годами, особенно в обновлениях 2013 года. Люди общаются через диалоги, а не только ключевыми словами. Совмещение правильных ключевых слов с общей концепцией, пойдет на пользу всему качеству контента, вместо того, чтобы делать упор только на несколько ключевых слов на странице. Таки образом, очень важно определить ключевые слова, которые ищут люди, но сделать упор нужно на создании контента, который более естественный с точки зрения общения.

Когда дело доходит до локального поиска, используйте ключевые слова или гео-отметки, которые использовали бы местные. Так поисковики могут коррелировать контент по географическим точкам, что значительно помогает улучшить видимость таргетированного контента, именно для это местности. Более того, очень много голосовых запросов исходит от людей, которые ищут дорогу к магазину или компании по адресу.

Так же вы можете получить больше разговорных запросов через функцию чата на вашем сайте. Люди будут общаться на разговорном языке, таким образом это даст вам больше материала для создания контента, который ваша аудитория ищет, не заморачиваясь на формализм в поисковом поле.



Добавьте структурированную разметку данных

Что это даст? Разметка Schema помогает поисковикам понимать контент на вебсайтах, давая им понять суть контекста среди контента, что даёт возможность быть более информативным для пользователей. Добавление такой разметки для вашего местного бизнеса может помочь ему выскакивать в местных поисковых результатах по основным поисковым запросам. Эта информация может быть очень полезной для поисковых запросов, которые хотят узнать направления до магазина или узнать номер телефона компании.

Если у вас есть физический магазин, вам обязательно надо добавить эту разметку себе на сайт для каждой локации и также внести себя в Google My Business, чтобы аудитория смогла найти вас. Оптимизируйте ваши локальные контактные данные, убедитесь, что они правильны и последовательны. Вот хороший пример от Target. Как вы видите, в выдачу включена информация о штаб-квартире и количестве локаций, также, как и ссылки на социальные профайлы.



Заключение

Пока рост голосовых запросов заслуживает вашего внимания, помните, что это всё ещё один из кусков составляющей вашей маркетинговой стратегии. Как всего очень важно фокусироваться на создании контента, который помогает решать проблемы аудитории.

С нашей точки зрения, создавая качественный, разговорный и структурированный контент, вы не только оптимизируете его под голосовой поиск, вы делаете хороший задел на будущее. Почему? Потому что голосовые запросы — это не конец поисковой революции.

Помимо голосового поиска, мы скоро столкнемся с предвещающими ответами, которые связаны с предоставлением ваших услуг или продуктов прямо целевой аудитории, даже без их взгляда на них. Учитывая это, будет очень важно создать контент, который будет разговорным и в тоже время влиятельным.

Поделиться →

Оптимизация под RankBrain. Советы, которые поднимут ваши позиции в Google

5 метрик для глубокого анализа ваших страничек в социальных сетях

5 способов максимально эффективно использовать популярные посты в социальных сетях

3 совета для увеличения конверсий ваших лендингов

Получай лучшие статьи по
интернет-маркетингу на
свою почту