19 технических SEO фактов для начинающих

Поделиться →

Хотите начать разбираться в технических вопросах SEO? В этой статье мы расскажем про 19 фактов в SEO, с технической стороны, которые должен знать каждый начинающий специалист.

Вообще техническая сторона SEO это потрясающее поле для развития себя как специалиста. Конечно же знания в этой сфере не впечатлят вашего собеседника на свидании, но они заметно усилят ваши позиции в SEO – и конечно же они могли бы помочь вам в продвижении вашего сайта через поисковые системы.

И так, давайте начнем.



Факт 1. Скорость загрузки страницы очень важна

Некоторые думают о медленной загрузке страниц, как о небольшой помехе для пользователей, но последствия от этого идут куда дальше. Уже долгое время, этот параметр является фактором ранжирования и Google даже недавно заявил об этом и сказал даже большее, что скорость загрузки мобильной страницы будет считаться как фактор ранжирования для мобильного поиска. Не плохо да?

Вы можете воспользоваться инструментом PageSpeed Insights, чтобы провести анализ скорости загрузки сайта и получить рекомендации по улучшению. А для тех, кто хочет улучшить мобильную версию своего сайта, Google выкатил новый инструмент, сделанный специально для скорости загрузки на мобильных устройствах.  Этот инструмент проверит скорость загрузки страницы, протестирует вашу мобильную версию на 3G соединении, оценит мобильное юзабилити и многое другое.



Факт 2. Robots.txt файлы чувствительны к реестру и должны размещаться в главной директории сайта

Сам файлы должен быть прописан в нижнем регистре (robots.txt), для того, чтобы его опознали. Более того, краулеры смотрят только в одном месте, когда ищут сам robots.txt файл – это само собой главная директория. Если они его не находят, то зачастую они просто продолжают краулить, полагая что этого файла вообще нет.



Факт 3. Краулеры не всегда получают доступ к бесконечной прокрутке

И если краулер не может получить к нему доступ, то страница попросту может не ранжироваться. Когда вы используете бесконечную прокрутку на сайте, убедитесь в том, что у вас разбитая серия страниц в дополнение к обычному длинному скроллингу. Убедитесь, что вы выполнили replaceState/pushState на странице бесконечного скроллинга. И один очень смешной момент по оптимизации, который большинство разработчиков просто пропускают или не знаю о нем – проверьте ваш бесконечный скроллинг на rel=”next” и rel=”prev’ в коде.



Факт 4. Google безразлично как вы структурировали свой sitemap

Пока это XML, вы можете структурировать ваш sitemap как вам заблагорассудиться – удаление категорий и сбой всей структуры зависят от вас и не будут иметь никакого эффекта на то, как поисковик будет краулить ваш сайт.



Факт 5. Noarchive тег не заденет показатели ранжирования

Этот тег будет предостерегать Google от показала кэшированной версии страницы в поисковых результатах, но он не будет иметь негативных последствий для общего ранжирования.



Факт 6. Обычно Google первым делом краулит главную страницу

Это не правило, но как правило поисковик обычно заходит на главную страницу с самого начала. Как исключение, может быть ситуация, когда появляется большое количество ссылок на одну страницу на вашем сайте.



Факт 7. Google оценивает внешние и внутренние ссылки по-разному

Ссылка на ваш контент или сайт со стороннего сайта расценивается по-другому, чем ссылка с вашего собственного сайта.



Факт 8. Вы можете проверить свой «бюджет сканирования» в Google Search Console

Что это такое? Это количество страниц, которые поисковые системы могут и хотят скраулить за заданное количество времени. Вы можете увидеть сколько их у вас в вашей Search Console. Также отсюда вы можете попробовать увеличить их количество, если это необходимо.



Факт 9. Запрет страниц, не представляющих ценности для SEO улучшит ваш «бюджет сканирования»

Страницы, которые не необходимы для вашего SEO это правила использования, просроченные акции или условия и т.п.

Вообще, если страница не подразумевалась быть проиндексированной и на ней нет 100% уникального качественного контента – блокируйте её.



Факт 10. Есть много чего, что нужно знать про sitemaps

XML sitemaps должны быть в кодировке UTF-8.

Они не могут содержать ID сессий из ссылок.

Они должны включать в себя меньше 50.000 ссылок и весить не больше, чем 50mb.

Один файл для sitemap, гораздо предпочтительнее, чем несколько sitemap.

Вы можете использовать разные sitemap, для разных типов медиа. Video, изображения и новости.



Факт 11. Вы можете проверять как мобильный краулер видит страницы вашего сайта

После того как Google перешел на mobile-first индексацию, как-никогда важно быть уверенным в том, что ваши страницы отлично работают мобильных устройствах.

Попробуйте отчет о юзабилити с мобильных в Google Console, чтобы найти отдельные страницы на вашем сайте, у которых есть проблемы с работой на мобильных устройствах. Вы так же можете попробовать тест на mobile-friendly. 



Факт 12. Половина первой страницы выдачи уже HTTPS

Безопасность сайта становится невероятно важна. В дополнение к росту в ранжировании для безопасных сайтов, Chrome сейчас показывает предупреждения для пользователей, когда они заходят на сайты с формами заполнения и они при этом не безопасны. И судя по заголовку факта, многие веб-мастера уже отреагировали на это.



Факт 13. Старайтесь держать скорость загрузки сайта на 2х или 3х секундах

Сами инженеры из Google, рекомендовали держать скорость загрузки страниц на 2х или 3х секундах. Но если будет дольше, то необязательно, что это будет иметь воздействие на ранжирование.



Факт 14. Директивы в robots.txt не полностью остановят от ранжирования в Google

Директива «disallow» в robots.txt вызывает много конфузов. Ваш robots.txt файл просто говорит поисковику не краулить запрещенные страницы/папки/параметры, но это не означает того, что эти страницы не будут проиндексировны. Так даже написано в документации Google Search Console. 



Факт 15. Вы можете добавить canonical с ваших новых доменов на основной

Это позволит вам сохранить ценность старого домена, пока вы используете более новый домен в маркетинговых целях или в других случаях.



Факт 16. Google советует оставлять редиректы хотя бы на год

Потому что для поисковика, осознание того, что сайт переехал может занять месяцы. Даже сами представители Google советуют оставлять 301 редиректы на месте, хотя бы на год.

А для тех страниц, которые хорошо ранжируются и вообще хорошо посещаемы, и имеют большой вес – никогда не убирайте редиректы.



Факт 17. Вы можете контролировать ваш search box в Google

Google может иногда вставлять поисковое поле над листингом категорий вашего сайта. Этот search box основан на Google Search и сделан для того, чтобы показывать пользователям релевантный контент в пределах вашего сайта.

При желании вы можете выбрать свой собственный поисковик для этого search box или вы можете включить туда результаты с вашего мобильного приложения. Также вы можете отключить этот search box в Google, используя мета тег nositelinkssearchbox.



Факт 18. Вы можете включить тег notranslate, чтобы предотвратить переводы в поиске

Этот тег говорит Google, что ему не надо делать перевод этой страницы для разных языковых версий поиска Google. Это хорошая опция, если вы скептически относитесь к способности Google правильно перевести ваш сайт.



Факт 19. Вы можете добавить вашего приложение в Google поиск с помощью Firebase индексатора приложений

Если у вас есть приложение, которое ещё не проиндексировано, то сейчас самое время. Используя Firebase индексацию, вы можете сделать так, чтобы результаты из вашего приложения показывались тогда, когда кто-то кто установил ваше приложение, искал релевантное ключевое слово.

Поделиться →

4 способа изучения конкурентов в социальных сетях

Чат-боты и социальные медиа. Новые исследования

Главные причины для проведения собственного вебинара

Как добавить ссылку в Instagram истории

Получай лучшие статьи по
интернет-маркетингу на
свою почту