Зачем переходить на HTTPS и как это сделать

Поделиться →

С того момента как Google анонсировал HTTPS как фактор ранжирования, стало очень популярным обсуждать эту тему. Само собой, такие разговоры породили множество сомнений, а действительно ли стоит добавлять букву «S» в конец протокола?

Конечно же есть множество выгодных моментов при получении зеленого значка безопасности в окно протокола, но также есть и множество нервных моментов при этом же переходе. И опасение вполне понимаемо, так же, как и с большими изменениями на сайте, ошибки могут стоить очень большую цену – как для пользователя, так и для ранжирования в поисковиках. Любой риск снижения позиций вызывает дрожь в коленях у каждого SEO специалиста.

Но как бы то ни было это не достаточная причина избегать этого изменения. Google уже сделал самый весомый толчок к созданию более безопасного веба и пытается надавить на владельцев сайтов, чтобы они нести ответственность за безопасность на своих платформах. И те, кто будет соответствовать этим требованиям определенно будет вознагражден поисковиком.



Что на самом деле означает HTTPS?

HTTPS расшифровывается как Hypertext Transfer Protocol Secure, не много вам это рассказало не так ли?

Но как объясняет Google, HTTPS защищает целостность и конфиденциальность данных между пользовательским компьютером и сайтом. В это вовлечено три уровня защиты. Первый это шифрование, которое исключит перехват данных. Второй это целостность данных, что предотвратит какую-либо порчу данных и третий уровень — это аутентификация, что минимизирует вероятность успешного завершения атак.

Если объяснять вкратце, то HTTPS это необходимая вещь для того, чтобы взаимодействие пользователя с сайтом было максимально безопасным и защищенным. Это имеет первостепенное значение в эпоху, когда интернет безопасность сталкивается с растущими угрозами со всех сторон виртуальной сети.

Ко всему вышесказанному стоит добавить, что всё-таки каким безопасным бы не был HTTPS – он не сделает ваш сайт непроходимой крепостью. Даже с лучшей защитой в мире, любой сайт может столкнуться с серьёзной угрозой в виде атаки.

Это к сожалению, реальность нашего цифрового века. Посмотрите на атаки программ вымогателей по всему свету и сделайте выводы. Тем не менее, HTTPS помогает с ними справляться.



Выгоды HTTPS

Первая и самая важная выгода в плане SEO это то, что Google рассматривает безопасность на сайте как фактор ранжирования и будет поощрять сайты переходить на HTTPS. Хотя это пока что не очень весомый фактор ранжирования и будет иметь влияния только на совсем незначительную долю поисковых запросов, многие ожидают того, что его влияние будет увеличиваться.

Эта ситуация очень похожа на работу Google в плане разворота поисковика к мобильным сайтам, где последний начал набирать обороты и потом внезапно ударил по позициям, заявив о внедрении mobile-first индексации. Таким образом, это только вопрос времени, когда безопасные сайты выйдут в приоритет на поисковой выдаче.

Непосредственно эффективность HTTPS будет определена самим типом сайта. К примеру, ecommerce сайты будут определенно в выгоде от перехода на HTTPS. Так как на них происходят операции с деньгами, обмен значимыми данными и т.п. действия, делающие безопасность жизненно необходимой.

Переход на HTTPS пока что не так важен, как контент высокого качества или линск-билдинг, но было бы глупо отрицать его важность с учетом того что происходит.

Также конечно есть другие преимущества, например, в сфере взаимодействия пользователя с сайтом. Пользователи будут больше верить вашему сайту и более уверенны в вашей способности предоставить безопасность введенным ими данным.



Сомнения по поводу HTTPS

Но всегда есть – но. Только одна мысль о переходе с HTTP на HTTPS уже внушает страх для тех, кто будет это делать. Что если я внезапно заблокирую важные URL в robots.txt? Что если новый протокол затормозит скорость загрузки сайта? Что если мои веб-приложения не совместимы с HTTPS? Что если я перепутаю редиректы и каноникал тэги? Что если ранжирование моего сайта стремительно упадет, и я никогда не восстановлю его или он вообще исчезнет с первых страниц поисковика? Конечно же это разумные обеспокоенности, но они не должны останавливать вас.

Что случиться на самом деле? По первому времени вы увидите небольшой спад в ранжировании, но постепенно он восстановится в норме и будет потихоньку расти вверх. Так что не бойтесь, а делайте.



Чеклист перехода на HTTPS

Конечно же могут быть совершены ошибки во время миграции, таким образом важно сначала провести исследование и убедиться в том, что процесс ведется верно. Если вы будете следовать нашему чеклисту и заручитесь помощью того, кто знает своё дело, всё у вас будет в порядке. Поехали.

Получите сертификат безопасности, обычно имеется ввиду как SSL сертификат. Убедитесь в том, что вы выбрали самый выоский уровень безопасности. Google рекомендует 2018-битный ключ. Вы можете получить эти сертификаты от сертифицированных представителей, но мы рекомендуем приобрести его у компании хостера, так как они обычно помогают устанавливать их.

Настройте редиректы, чтобы убедиться в том, что все ваши HTTP страницы перенаправляются к новым HTTPS страницам. Одна буковка в адресе ссылки уже делает их совершенно разными. Создайте карту ссылок, в которой перечислены все старые URL с их отношением к новым. Если вы хотели сделать какие-либо корректировки с вашей URL структуре на некоторые время, то сейчас самое подходящее время для этого. Убедитесь в том, что вы используете постоянные 301 редиректы, а не временные 302е.

Обновите внутренние ссылки, чтобы они ссылались прямо на новые HTTPS страницы, вместо перенаправления.

Обновите все другие ресурсы включая изображения, закачки и дргуие скрипты, так чтобы все они ссылались на правильные HTTPS локации.

Избегайте блокирования вашего HTTPS сайта от краулинга через robots.txt и избегайте тега «noindex».

Переиндексируйте ваш сайт через Google Search Console и примените вашу новую карту сайта. Имейте ввиду, что вам придется создать новое свойство, из-за другого URL адреса. Вы не сможете просто засабмитить в старое свойство и ожидать, что оно заработает.

Протестируйте, работает ли всё это верно. С помощью SSL Server теста. Если у вас возникили какие-либо технические проблемы, то свяжитесь с вашим хостером для решения проблемы.

Это конечно же не всеобъемлющий список, вам скорее всего придется заручиться поддержкой эксперта. Всегда помните, что вы можете проверять данные в вашей Google Search Console, чтобы обнаружить есть ли какие ошибки в ссылках или при краулинге.



Заключение

В конечно счете для всех нас становится понятным, что переход на HTTPS перевешивает потенциальные сложности. Иметь безопасный сайт будет становится важнее и важнее и существует большая вероятность того, что в конечном итоге HTTPS будет эквиалентен мобайлгеддону.

К слову сказать, есть случаи где такой переход на HTTPS вообще не обязателен. К примеру, если вы ведете персональный блог, получаете небольшое количество посетителей и не ожидаете значительного роста в ближайшие годы.

Но если вы ожидаете роста трафика или вы уже видите высокие показатели роста, то тогда наш совет – немедленно начните переход.

Поделиться →

UX тестирование при редизайне сайта. Часть 1

Почему предпринимателям не стоит избегать SEO

Как сделать рекламу менее враждебной

Почему письма о регулярных закупках(replenishment emails) так важны для ритэйлеров

Получай лучшие статьи по
интернет-маркетингу на
свою почту