Проблемы SEO оптимизации и их решения на фоне роста значимости Rank Brain

Поделиться →

Поисковые технологии развиваются, алгоритмы становятся более продвинутыми, а SEO тактики и стратегии меняются в ответ. Но в этой статье мы расскажем об основах поисковой оптимизации, которые до сих пор критически важны для любого продвижения.

Не упоминая сам RankBrain существует по крайней мере 200 факторов ранжирования Google, что говорит о том, что любой аудит поисковой оптимизации должен включаться в себя десятки, сотни и иногда даже тысячи тасков. Некоторые компании имеют такие бюджеты и ресурсы, чтобы справиться буквально с каждым поставленным таском – но такой подход будет невероятной тратой времени и ресурсов. Некоторые SEO таски критически важны и не могут быть проигнорированы, а некоторые даже не стоят вашего времени.

Приоритезация задач в SEO это крайне важная необходимость. Сконцентрируйтесь на ресурсах по SEO, которые на самом деле улучшают ваши показатели ранжирования, увеличивают клики и приносят доход. Некоторым компаниям стоит сделать акцент на вовлечение через SEO, но при этом не стоит забывать про технические задания. Особенно если у вас есть значительный проблемы в этом плане.



Важные технические проблемы в SEO

Проведите аудит любого сайта на наличие технических проблем в SEO, даже самых топовых сайтов. И мы вам обещаем, что вы найдете десятки, если не сотни вещей, которые нужно обязательно исправить. Такой список технической работы по SEO может быть бесконечным. Но как техническая работа будет влиять на органическое ранжирование?

Недавно одна компания провела аудит 15 разных веб свойств для одной большой технологической компании. Клиент был обеспокоен тем, что некие технические изменения или проблемы значительно ограничивали их рост органического трафика. Через аудит были найдены десятки технических проблем, но в основном конечные рекомендации были направлены на SEO вовлечение. Ни одна из технических проблем не была критически важной и их исправление не дало бы примечательного результата. Как бы то ни было, но как бы то ни было, этот тщательный аудит всё же был полезен для компании – они смогли отодвинуть в сторону надуманные опасения и сосредоточиться на расширении контента и улучшении опыта взаимодействия пользователя с сайтом, чтобы подняться в ранжировании.

Критические ошибки в SEO сами по себе редкое явление, но они существуют. Нет смысла заниматься SEO вовлечением на сайте, если у вас есть основные технические проблемы, помните, что очень важно выставить приоритеты и поставить на передний план технические SEO проблемы. Ниже мы составили список подобных проблем:

Скорость загрузки. Google заявил, что скорость загрузки является факторов ранжирования. И опыт показывает, что чем быстрее сайт, тем лучше он ранжируется, лучше вовлекает посетителей и закрывает больше бизнес целей. Собственное исследование Google показывает, что большинство мобильных пользователей сразу же покидают сайт, если его загрузка занимает больше трех секунд.

Мобильная производительность. Если поисковик не может проиндексировать ваш сайт, то эта проблема должна быть решена в первую очередь. Позвольте контенту сайта быть проиндексированым как можно быстрее и проще, чтобы улучшить входящий органический трафик. Такие ошибки могут быть вызваны несколькими факторами. Некоторые из них: ошибка в robots.txt, непреднамеренно включение неиндексируемых тэгов в мета данные или же это может быть вариант с ограничением индексирвоания на стороне сервера.

Google пенальти. Хакнутые сайты, спам контент и неестественные бэклинки могут привести к жестким пенальти в ранжировании. Такие сайты могут быть понижены в поисковых результатах или вообще удалены из них. Если Google Search Console каким-то образом зафиксировало первичные признаки для пенальти, то тут же отрекитесь от низкокачественных ссылок, удалите хакнутые и спам страницы и отправьте сайт на перерассмотрение.

Значительные URL и редирект проблемы. Вы запустили новый сайт и забыли выполнить редирект? Возможно это произошло два или три запуска тому назад и эти проблемы никогда не были решены? Ваш сайт генерирует сотни бессмысленных уникальный ссылок? Когда URL и редирект проблемы достигают критической массы, они могут представлять значительный риск для генерации вашего органического трафика.

Другие проблемы. Дополнительные технические проблемы, такие как правки каждой неверной ссылки и настройки редиректа для для каждой возможной 404 страницы – иногда тоже может быть критически важными. Но такие таски скорее серые мыши среди важных гигантов. Если проблема очень суровая, то её решение критически важно. Если у вас есть горстка незначительных проблем на большом сайте и их решение вам не особо понятно, то лучше отложите их на потом.

Всегда спрашивайте ваши SEO и технические команды на вопрос слияния усилий, которые нужны для ожидаемого эффекта в SEO. Если такие усилия довольно велики, а ожидаемый эффект мал или это «может сработает, а может и не надо совсем это делать» - то отодвигайте эти таски и двигайтесь дальше.



Важные проблемы в мобильном SEO

Мобильное SEO это как технические, так и вовлекающая часть и она на 100% важна. Google уже приготовился выкатить полностью mobile-first индексацию, так что вам стоит задуматься о мобильной оптимизации сайта как никогда раньше. После решения технических проблем, сразу же займитесь оптимизацией сайта, сделав акцент на основные мобильные проблемы. А это именно:

Ваш сайт не оптимизирован под мобильные устройства. Быть мобайл-френдли теперь является одним из факторов ранжирования для мобильных устройств, а внедрение mobile-first окончательно поставит мобильные версии сайтов на первое место. Помните, что ваш сайт должен умещаться на мобильном дисплее, довольно быстро загружаться на мобильных устройствах и не содержаться ошибок, свойственных мобильным версиям сайтов.

Ваш контент не оптимизирован для мобильных. Переход вашего сайта на мобильный формат — это только первый шаг в улучшении мобильного юзабилити. Сам контент нуждается в переработке для мобильного пользователя. Убедитесь, что кнопки и ссылки достаточно большие, чтобы кликнуть на них, пишите более короткий контент, выравнивайте изображения по центру и может даже вертикально в отношении других медиа.

Вы показываете навязчивые, надоедливые всплывающие окна. В январе 2017 года, Google ввел в действие пенальти, под которое попадают сайты которые показывают навязчивую рекламу или другой контент, поверх основного контента. Если вы одни из тех, кто показывает pop-up и лайтбоксы поверх основного контента при загрузке страницы, то вам стоит сейчас же убрать эти элементы из кода или же поправить код так, чтобы эти элементы показывались тогда, когда пользователь уходит со страницы, а не когда попадает на неё.

С завершением этих важных технических и мобильных тасков, структура вашего сайта будет настроена под выполнение следующих тасков, которые будут уже наиболее важны для влияния на сайт – настает время для вовлекающего SEO.



Важные проблемы в SEO вовлечения

Самая распространенная рекомендация в SEO вовлечения это создание нового, выскокачественного контента. Помните, что добавление нового высококачественного контента на ваш сайт это важнейший таск и когда он наступает время работы над ошибками в поисковой оптимизации, то именно оптимизация существующего контента становится на первое место. Ниже мы составили ключевые вопросы в оптимизации вовлечения на сайте. Вот они:

Недостаток конверсий. Если контент на вашем сайте не угождает намерениям ваших посетителей, то конверсии будут страдать. Таким образом самым важным таском в SEO вовлечения в вашем списке будет пересмотр существующего контента на сайте и сопоставлением его с ключевыми словами, по которым приходят пользователи, ну или с перспективными ключевыми словами. Вполне вомзожно, что клиенты из верхушки вашей воронки продаж находят устраивающий их контент на дне этой самой воронки. И они не конвертируются, потому что ваш контент не удовлетворяет их потребности.

Низкая кликабельность несмотря на высокое ранжирование. Если ваш CTR низкий на страницах с высоким ранжированием, то скорее всего ваши конкуренты идут путем внедрения и кражи трафика через расширенные сниппеты в Google. Такие сниппеты предоставляют возможность привлечь больше органического трафика, ранжируясь на нулевой позиции. Проведите деперсонализированный поиск по вашим ключевым словам и выясните, появляются ли ваши конкуренты на этой самой нулевой позиции. Если так, то поставьте в приоритет оптимизацию существующего контента для расширенных сниппетов Google. В это случае вы должны обойти конкурентов в этом направлении.

Малое распространение в социальных сетях. Если вы усиленно хотите увеличить распространение контента в социальных сетях, то похоже, что вы имеете серьёзные проблемы с качеством контента. Пересмотрите существующий контент на вашем сайте. Задайтесь вопросами. Уникален ли он, всеобъемлющ? Цепляют ли ваши заголовки? Уделите время A/B тестированию этих самых заголовков, убедитесь, что ваш контент угождает желаниям пользователей, перепишет пустяковый контент, расширьте мелкий контент и экспериментируйте с разными форматами контента.

Недостаток внешних ссылок. Если другие сайты не ссылаются на вас. То это еще один признак того, что у вас есть проблемы с качеством контента или же с PR. Сайты не могут ссылаться на вас, если они не знают о вашем существовании. Уделите время расширению ваших усилий в социальных сетях, гостевом блогинге в плане публикаций на тему вашей индустрии и особенно уделите внимание выстраиванию отношений с персонами влияния в сфере вашей индустрии.

Существует множество важных проблем в плане вовлекающего SEO, которые должны иметь высокий приоритет, но ни не так критичны. Как пример, чистка дублирующего контента через редиректы или применение каноничных тэгов, определенно должны иметь высокий приоритет, но не быть чрезвычайно важными, потому что пока что нет пенальти в ранжировании, которое как-то связано с продублированным контентом.



Проблемы с аналитикой

Очень часто на это не обращают внимание, а это важно. Аналитика должна быть ясной и показывать что и как влияет на основу вашей компании. Понятные и осмысленные аналитические данные позволят вам собрать воедино важные знания о производительности вашего сайта в плане поиска и дадут вам доказательства ROI ваших усилий в SEO. В дополнение к исправлению ошибок в важных технических и вовлекающих SEO проблемах, примите ещё таски, которые внесут ясность в ваши аналитические отчеты.

Самое очевидное и важное из них это – убидиться в том, что ваши страницы отмечены для аналитических отчетов. К примеру, на них правильно настроен Google Analytics. Отфильтруйте уже знакомых реферальных спамеров из ваших отчетов. Выставите цели и выровняйте их с основными метриками компании, в которых уже учтены основные приоритеты компании.

Понятные аналитические данные позволят вам эффективно отслеживать поисковые результаты ваших страниц, мониторить баунс рейты, измерять CTR на важных CTA. Более того, как только вы начнете расширять свои маркетинговые инициативы на разные каналы распространения, аналитика начнет играть важную роль в выяснении того, что работает, а что следует забросить.



Будущее цифровых покупок

Технологии стремительно продвигаются и ожидания с требований покупателей прогрессируют вместе с этими инновациями. Сегодняшние приоритеты в SEO завтра будут устаревшими практиками, потому что поисковые системы сами по себе устроены так, чтобы соответствовать желаниям людей.

Пожалуй самым важным таском для любого SEO будет – быть внимательным. Будьте внимательны к своей аудитории и их потребностям. Предоставляйте информацию, которую они ищут. Упрощайте их жизни, общайтесь с самыми активными пользователями ежемесячно, будьте лояльны к посетителям, а не только увеличивайте свой органический трафик.

Поделиться →

5 способов добавления промежутков в HTML письма

5 трендов в интернет маркетинге на 2017 год

Предпочтения миллениалов в сфере B2B

Каким будет SEO в ближайшем будущем

Получай лучшие статьи по
интернет-маркетингу на
свою почту