5 SEO советов по оптимизации видео. Как ранжируются видео и как их продвигать

Поделиться →

Видео контент становится всё более важным в B2B маркетинге. Компании имеющие стратегии в плане видео маркетинга генерируют гораздо больше лидов, соответственно получают больший доход и наслаждаются в итоге потрясающей узнаваемостью бренда.

ВКонтакте, Facebook и YouTube это отличные места для просмотра и поиска видео контента, но необязательно посетители будут покупать что-то, просматривая ваш контент на этих платформах.

Мы знаем, что 90% принятий решений в сегменте B2B принимаются во время поиска ответа на какой-либо вопрос. И соответственно, чтобы начать пожинать плоды с видео маркетинга, ваши видео должны быть оптимизированы под поиск. Следуя нескольким полезным советам в плане оптимизации SEO для видео, вы буквально сразу заметите результаты, которые принесут больше трафика и качественных лидов – прямо на ваш видео контент.



Как Google ранжирует видео?

Поисковик ранжирует видео, применяя в основном теже факторы ранжирования, которые прописаны для контента. Это качества контента, количество обратных ссылок и RankBrain – это три самых основных сигнала. Когда вы размещаете видео на вашем сайте, оптимизация видео контента мало чем будет отличаться от тех же задач, выставленных для контента или же изображений.

В принципе, суть этих задач та же! НО! Не идентична! В этой статье мы описали шагов, которые вам следует сделать, чтобы улучшить ваши поисковые позиции и сделать так, чтобы ваши видео выделялись в поисковых результатах.



Транскрипция для видео контента

Показывая, как видео, так и транскрипцию на одной странице, дает двойные плюсы. Во-первых, это угождает разным требованиям пользователей, во-вторых это делает видео контент более привлекательным для поисковиков, что само собой заставит их появляться как можно выше и чаще в поисковых выдачах.

Видео транскрипции могут быть оптимизированы для поиска в том же ключе, что и контент, основанный на тексте. В то время как это может показаться нарушением правил, в плане дублирования контента, транскрипции на самом деле улучшают опыт взаимодействия пользователя с сайтом, идя в угоду разным стилям изучения материала. Просто некоторые посетители могут предпочитать видео, а некоторые могут любить чтение. Но по факту, 85% людей предпочитают читать, вместо просмотра видео, особенно перед принятием решения о покупке или же другим, не менее важным решением.

Производя транскрипцию видео материала, следуйте двум важным правилам. 1) Делайте полную, слово-в-слово транскрипцию. 2) Делайте разметку по темам подкаста, выделяя основные как заголовки.

Полные транскрипции привлекают больше людей и предоставляют больше SEO возможностей. А выделение основных тем хорошо для длинных подкастов и может привлечь больше просмотров, привлекая читателей интересным контентом, который более детально рассматривается в видео. Вообще, применяйте то, что предпочитает ваша аудитория. Вы даже можете провести опрос среди них или провести А/Б тестирование, чтобы увидеть какие подходы к реализации контента приносят большую вовлеченность.



Оптимизируйте мета данные для видео

Как и для всех поисковых результатов, заголовки и описания показываются в видео поиске. Пока Google будет искать то, что показывать на этом месте, если эти данные не предоставлены, вы будете получать больше просмотров и ранжироваться выше если эти данные в мета оптимизированы.

Заголовки и описания для видео должны составлять по нескольким правилам. 1) Быть захватывающими и заставлять хотеть кликнуть на них. 2) Быть релевантными и применимыми к контенту. 3) Включать ключевые слова, которые совпадают с намерениями пользователей. 4) Заголовки должны быть не более 55 символов. 5) В мета описании должно быть не менее 155 символов.

К тому же Google показывает миниатюры в видео выдаче. Выбор хорошей миниатюры — это очень важно. Большинство видео программ выберут миниатюру используя только один кадр из видео, но вам стоит подойти к этому вопросу более основательно и создать уникальную миниатюру, которая будет иллюстрировать видео контент, привлекать внимание и пробуждать интерес с первых мгновений.



Примените Schema разметку

В то время как пользователи проводят поиск видео в самом Google Video, есть те кто пользуются основным поисковиком для данных целей. Чтобы помочь видео выделяться в основных результатах поиска, используйте Schema разметку, чтобы выдать информацию, которую требуют поисковики. С этой разметкой, видео будет появляться так же как и обычные результаты поиска, показывая миниатюрку видео и его продолжительность.

Минимум, что вам требуется сделать это добавить разметку для заголовка, описания, миниатюрки и вставляемой ссылки для каждого видео. Вы также можете включить в этот список продолжительность видео, дату загрузки и размеры высоты и ширины видео файла. У Google есть страница, на которой описывается, чего они ожидают от Schema разметки для видео и также есть сервис на котором вы можете проверить правильность этой разметки.



Создайте видео sitemap

Пока боты поисковиков будут изучать видео на вашем сайте, вы можете ускорить этот этот процесс, залив sitemap для видео в Google Search Console. Лучше создайте отдельный sitemap для видео, чем добавлять новые записи в существующий sitemap.

Записи в sitemap видео должны включать в себя заголовки, подписи, ссылку на страницу проигрывания и ссылку на необработанный файл. И помните, что вся эта информация должна совпадать с информацией, выложенной на ваш сайт. Так же есть несколько типов данных, которые тоже стоит включить – это продолжительность видео, рейтинг, счетчик просмотров, категория. Но эти данные не обязательно включать в sitemap, хотя они дадут дополнительную информацию, которую поисковики могут использовать для правильной индексации файлов.



Найдите ключевые слова, которые популярны

Лучший способ узнать предпочитают ли пользователи видео контент по определенным запросам это провести самому поиски по этим ключевым словам. Если видео результаты появляются на первой странице результатов, это сигнализирует о том, что пользователи обычно удовлетворены видео контентом по этому запросу. К примеру, проведем поиск по запросу «Twitter tutorial», YouTube видео находится на второй позиции, сразу после официальной странички Twitter.

Ставьте в приоритет создание видео по ключевикам из поисковых запросов и создавайте видео, которые выше по качеству или более всеобъемлющи, чем те, которые уже ранжируются по релевантным ключевым словам.



Самый важный фактор при ранжировании видео

Видео контент придерживается тех же стандартов, что и текстовой в поисковой выдаче – всё завязано на высоком качестве. Примите к сведению, что оптимизация неинтересных видео – это пустая трата времени и сил, потому что контент и вовлечение — это основные факторы, самые важные. Если люди смотрят только несколько секунд вашего видео и затем покидают его, ваш показатель вовлечения будет ужасен и поисковик примет решение, что ваше видео нерелевантно запросу или же низкокачественно само по себе.

Видео контент должен угождать намерениям пользователей, предоставлять ценность для просматривающих и быть сам по себе высокого качества. Это не означает, того, что вы должны нанимать актеров, рисовать анимацию, нет. Это означает то, что ваши видео должны быть в фокусе, аудио поток должен быть чистым и лишние моменты должны быть вырезаны. После того, как вы создадите высококачественное, интересное видео – загрузите его на сайт, добавьте транскрипцию и оптимизируйте его мета данные, schema разметку и sitemap. Завершив эти задачи, ваши видео будут гораздо более востребованы поисковиками и будут выше ранжироваться в результатах поиска по вашей теме.

Поделиться →

Как с помощью видео рекламы в Facebook провести людей по всей воронке продаж

3 ошибки в SMM которые вы возможно допускаете и как их избежать

Больше контента - меньше трафика

3 способа легко добавить субтитры к видео в социальных сетях

Получай лучшие статьи по
интернет-маркетингу на
свою почту