Что такое SaaS?

Поделиться →

SaaS или Software as Service подразумевает собой процесс, когда пользователи не покупают программное обеспечение, устанавливая его на компьютер или другой девайс, а «одалживают/заимствуют» его используя онлайн. По факту это такая же ситуация встречается с почтовыми сервисами как Яндекс.почта и Mail.ru, за исключением того, что SaaS идет гораздо дальше в ориентировании на пользователя. SaaS это основополагающая идея централизованных вычислений для целых бизнесов и тысяч сотрудников, которые будут использовать онлайн инструменты для повседневной работы. Весь рабочий процесс и сохранение файлов будет происходить в сети, пока пользователь использует нужные инструменты, предоставляемые посредством SaaS в своём браузере. Всё вроде предельно просто, но давайте разберемся более детально.

SaaS и PaaS, когда используются вместе и в едином массиве, формируют то, что мы все привыкли называть облачными вычислениями. PaaS это тот же SaaS, только пользователь арендует не программное обеспечение, а железо, на котором будут делаться вычисления онлайн. SaaS и PaaS представляют собой бизнес модели ориентированные на пользователей, где они имеют доступ к централизованному хабу и могут спокойно получить доступ к своим программным продуктам. В этом случае пользователи открывают файлы и используют ПО только в режиме онлайн, огромным плюсом в этом случае является то, что обыкновенному пользователю для этого требуется только браузер и пароли с доступами. Это что-то вроде возрождения идеи из 60х годов, когда только начинались идеи единого мейнфрейма, но перенесенная на браузеры и под форматы сети интернет. Давайте на примерах покажем вам, что же такое SaaS.

К примеру, вместо того, чтобы продавать вам копию Microsoft Word за 300USD, модель бизнес использующая облачные вычисления будет сдавать в «аренду» это программное обеспечение через интернет, к примеру, за 3 или 5USD в месяц. Вам не придется устанавливать какие-либо специальное программное обеспечение или иметь какие-либо ограничения по использованию онлайн софта, зависящие от производительности вашего компьютера. Вам нужно будет просто использовать последнюю версию браузера, чтобы зайти в онлайн сервис через компьютер, которому достаточно только иметь подключение к интернету. По факту вы будете иметь доступ к своим документам таким же путем, как и к вашей почте на любом известном вам почтовике.

Предположим вы продаёте машины и не желаете тратить десятки тысяч рублей на базы данных для продаж. Вместо этого вы можете ежемесячно платить небольшую сумму за использование премодерированной базы данных, которая проверялась и обновляется каждый день. Более того, ваши сотрудники будут иметь круглосуточный доступ к свежей информации по это базе, через любой компьютер. Согласитесь, это гораздо удобнее и продуктивнее в плане продаж.

Или вы приняли решение открыть свой спортивный клуб и само собой вам понадобится программное обеспечение для администраторов, бухгалтеров, нескольких торговых представителей, координаторов и трех или пятерых персональных тренеров. Но вам очень не нужна лишняя головная или дополнительные расходы на временного системного администратора, который будет поддерживать и выстраивать все требуемые инструменты управления. Вместо этого, вам проще дать доступ всему коллективу к вашему облаку в сети и арендовать программное обеспечение для ведения офиса, которое будет находится где-нибудь на серверах в Сибири или Австралии. И которое будет поддерживаться уже обученным персоналом, помощь которого уже включена в стоимость обслуживания. Тем более, как показывает практика, количество обращений в службу поддержки просто минимально и не причиняет каких-либо неудобств.

Главное преимущество SaaS это уменьшенная цена за все включенные сервисы. Производителям софта не придется тратить сотни часов на поддержку пользователей по телефону, они просто будут поддерживать одну главную копию продукта онлайн. С другой стороны, пользователи не будут шокированы огромными ценами на программное обеспечение, которые предлагают за огромные деньги любой офисный продукт. Вместо этого, люди предпочтут использовать по номинальной цене доступ к софту в онлайне.

Недостатком же такой системы является то, что пользователям придется иметь очень высокий уровень доверия к своему вендору программного обеспечения и быть уверенным в том, что они не прервут обслуживание. В этом ключе издатели ПО держат клиентов заложниками, потому что вся их документация и рабочий процесс находятся в руках владельцев ПО. Безопасность и защита неприкосновенности файлов становится более важным аспектом, чем само внедрение сети интернет в большие бизнесы.

Когда компания из 800 сотрудников переходит на облачные вычисления, им стоит выбирать производителя программного обеспечения как можно аккуратнее. Так затраты на администрирование будут заметно уменьшены, но возрастут риски сбоев в программном обеспечении, связи и онлайн безопасности, которые могут привлечь за собой куда большие последствия, чем временная блокировка рабочего процесса. Облачные вычисления только начинают набирать популярность и не все аспекты их использования еще изучены, так что лучше в этом вопросе перебдить, чем недобдить.

Поделиться →

Как спамеры собирают email адреса и как от этого защититься

Создаем эффективное изображение для рекламы в социальных сетях

5 сервисов для успешного маркетинга в Facebook

Кто такой контент стратег и его роль в маркетинге и SMM

Получай лучшие статьи по
интернет-маркетингу на
свою почту