Что такое программатик видео и как оно изменит будущее онлайн-рекламы

Поделиться →

В марте 2014 года, Association of National Advertisers and Forrester сделало доклад с очень интересными данными. Оказывается, что только 23% маркетологов знают, что такое прогарамматик реклама и 12% вообще никогда не слышали об этом. К счастью, картина к сегодняшнему дню изменилась в лучшую сторону. 

Траты на использование цифрого программатик видео растут в геометрической прогрессии, уже в этом году. Согласно исследованиям eMarketer, на программатик рекламу тратилось  630 миллионов долларов в 2014 году, в этом году бюджеты возросли до 2,91 миллиардов, а в 2017 ожидается рост на 65% в сфере цифрового программатик видео и годовые бюджеты в сумме будут выдавать 7,43 миллиарда долларов.

Если вы до сих пор среди тех, кто не в курсе происходящего, то вам стоит ловить момент и срочно изучать все аспекты программатик видео. 

Что такое программатик видео?

В двух словах, программатик видео это процесс при котором медийный закупщик может мгновенно и легко таргетировать и оплачивать показы видео в интернете. Так же как программатик показы покончили с заказами на размещение, прямыми перепродажами и  гарантированными ставками, программатик видео представляет собой распад старого представления о медиа закупках в интернете.

Предположим, что ваша целевая аудитория это молодые люди в возрасте от 18 до 25, которые имеют стабильный доход и вы хотите показывать рекалму именно им на YouTube. В этом случае вы можете использовать программатик рекламу, что бы таргетировать аудиторию по демографическим показателям без вмешательства третьей стороны, например продавца рекламы.

Покупатели и планировщики хотят ликвидности и доступности к контенту на рекламных площадках, это одно из основных требований и программатик видео может это предоставить. Автоматизированные системы покупки и рекламные платформы, могут продавать и покупать рекалму без какого либо человеческого вмешательства, что кстати уменьшает рост цены самой рекламы. Эта разработка представляет собой неминуемое заключение 20 летней эпохи старой цифровой рекламы. С тех времён, как первая видео реклама была опубликована, эта экосистема начала свой быстрый эволюционный путь к своему зениту развития!

 

Использование мультискрин рекламы

Программатик видео встряхнет не только такие сайты как YouTube, оно так же позволит одновременно обмениваться информацией через несколько экранов. Представьте, что вы смотрите финал Лиги Чемпионов по SmartTV, вы видите рекламу McDonalds и когда в перерыве вы заходите проверить сообщения в приложение Вконтакте, вы видите туже самую рекламу. Вы переходите на YouTube и видите её снова.

Программатик реклама продоставляет эту возможность. От кабельного ТВ до ПК, планшетов и смартфонов, программатик реклама будет давать возможность маркетологам полностью контролировать процесс показов и брэндинга в любой момент. 

Пока что это не стало так популярным на кабельном ТВ, но некоторые компании на Западе уже делают первые попытки внедрения программатик рекламы во все сферы, делая исследования и соответствующие выводы. К примеру Strategy Analytics предсказывает, что к 2018 году 20% TV рекламы будет отдано программатик, а некоторые серьёзные игроки уже начинают прощупывать все возможности этого вида рекламы при составлении бюджетов.

 

Эволюция идет! 

Естественно, когда роботы покупают медиа контент, возникают какие либо проблемы. Негативная сторона программатик рекламы состоит в том, что она может использовать ресурсы покупателя до максимального предела. Неважно что это — рекламная сеть, паблишер, сайт-бот или какой-либо объект цель которого только выгода, всегда найдутся негодяи стремящиеся нечестным путем извлечь выгоду из новой технологии.

К счастью, подобные экосистемы хорошо продуманы и позволяют вычищать подобные элементы сразу же. Конечно же некоторое количество денег может быть потрачено в пустую, но в долгосрочной перспективе, программатик реклама докажет себя как отличный инструмент принесения прибыли. 

Это облегчает представление о выполнении действий, которые раньше были невозможны, такие как предоставление возможности брендам и агентствам масштабировать точную аудиторию через кроссплатформенность или прогнозировать возможности для медиа планирования. 

Эти преимущества продолжат внедрение программатик видео. Вот три прогноза на будущее:

1. Деньги

В то время как программатик реклама продолжает расти, можно ожидать скорую миграцию бюджетов из традиционной видео рекламы на программатик. Конечно первый вид рекламы будет ещё существовать, но поквартальный рост с двузначными числами, ставит этот факт под сомнение в течение следующих 36 месяцев. 

2. Падение цен

Программатик выравнивает правила игры. Сама по себе система исключает посредников, таких как препродажники или представители рекламных площадок. Такой подход обернет вспять рост цен для рекламодателей. Таким образом больше их денег может быть потрачено прямо на рекламу.

3. Увеличение прибыли

В то время как маркетологи совершенствуют возможности таргетирования рекламы, они сталкиваются с определенными рисками, которые подталкивают их охотнее тратить маркетинговые бюджеты. Отсутствие посредников означает рост выгоды и количества работ для паблишеров. Они могут ожидать рост доходов от их предложений на почве роста денежного оборота в рекламе. 

В то время, как рекламная индустрия будет продолжать испытывать циклы роста и падения, как и вся экономика в целом, эти микро-тренды продолжат выдыхаться. Прямой доступ, прозрачность действий, объединение это будущее. 

 

Ворота открыты и новая, интегрированная рыночная площадка уже на подходе, постепенно внедряя кросс-платформенность в мир цифровой рекламы. Программатик видео в сердце этих разработок и принесет выгоду каждому, от покупателей, которые устали смотреть иррелевантную рекламу до паблишеров и маркетологов, которые могут уже скоро ожидать снижение цен и рост заказчиков.

Поделиться →

Проблемы SEO оптимизации и их решения на фоне роста значимости Rank Brain

Создаем эффективное изображение для рекламы в социальных сетях

10 признаков того, что вы прирожденный контент маркетолог

3 причины для использования аналитики в поисковом маркетинге

Получай лучшие статьи по
интернет-маркетингу на
свою почту