Оптимизация под RankBrain. Советы, которые поднимут ваши позиции в Google

Буквально все SEO специалисты ведут борьбу за быстрое продвижение в поисковых системах. Эта битва началась ещё в 1998 году, когда стало ясно, кто является главным распределителем информации в сети.

Корни все этого действа уходят в исследовательский проект Google, которым занимались Сергей Брин и Ларри Пейдж. Ещё в 1996 году они ввели проект под названием «BackRub». Зарождение алгоритма PageRank довольно интересно. Ещё до того, как Google был изобретен, поисковые системы имели такое свойство – показывать результаты поиска основываясь на количестве ключевых слов на странице. Подход Брина и Пэйджа же заключался в том, что стоит больше обращать внимание на обратные ссылки, которые релевантны запросу и имеют высокий «вес» для поисковика. Именно такой подход позволили Google уйти далеко от своих конкурентов, а в плане качества обойти их на несколько лет.

 

Наше понимание Google

Все действия, которые делает Google основываются на одной концепции, лежащей в основе все всего. Это качество. Google был основан на улучшении качества и это до сих пор является процессом на котором основывается вся политика компании.

Конечно же Google всегда развивается. Первоначально поисковой гигант использовал только PageRank алгоритм, как фактор ранжирования. Но как уже многие заметили, в последнее время используется целый комплекс факторов таких как: контент, ссылки, RankBrain. Это три самых важных условия. Но как уже можно понять, чем больше Google старается удовлетворить пользователя, увеличивая релевантность, тем больше изменений в алгоритмах будет появляться и само собой большее количество факторов.

Как известно, компьютеры традиционно имеют склонность «тупить», когда встречают смутные или двусмысленные запросы, потому что их понимание ограничено. В наши дни Google является исключительно точным в определении того, что нужно пользователям даже независимо от того, на родном языке был запрос или нет. Что бы лучше понять это, давайте посмотрим на пример использования двух запросов. Запросы одинаковы, но поисковой гигант будет показывать разную информацию.

Вот запрос «Where can I buy a refrigerator?», сделанный в США.

А вот тот же самый запрос из Индии.

 

Google вырос из простой выдачи результатов до результатов основанных на местоположении. Именно этим всегда отличался поисковик. Сейчас учитываются предпочтения, то что любит пользователь и его интересы. Локальные факторы и многое другое, например валюта для каждой страны.

 

 

Думаем, а потом работаем

Перед тем как представить RankBrain миру, инженеры в Google значительно поработали над алгоритмом. Им пришлось работать с многими вариациями данных, включающих в себя фразы, концепции, термины. Так что даже мелкие различия в запросах будут влиять на релевантность результата, показанного алгоритмом.

RankBrain питается огромных количеством данных, изучая и понимая источники информации. Делая это с запасом на будущее, полагаясь на будущие запросы, вернее на их удовлетворенность.

Около 15% из 3.5 миллиардов запросов в день для Google являются новыми. И само собой появляется дилемма, какую же информацию показывать пользователю по запросу. Именно это то, зачем RankBrain и создали. Он анализирует уже имеющуюся информацию для того, чтобы работать с уникальными запросами и делать максимально точные предположения в результатах поисковой выдачи.

Доверие к RankBrain постоянно растет и его роль будет постоянно увеличиваться с течением времени. Google заявил, что RankBrain был запущен в октябре 2015 года и стал 3 среди факторов ранжирования, следуя за ссылками и контентом. И именно этот момент является показателем того, что в скором времени RankBrain станет возможно первым среди этих факторов или поглотит первые два.

 

Оптимизация контента под RankBrain

Что мы может сделать для того, чтобы контент был более привлекательным для нового алгоритма? Основываясь на том, что мы уже имеем.

RankBrain был разработан для взаимодействия с комплексными запросами и работы над персонализацией основываясь на языковых данных. Из этого легко понять, что стоит работать над оптимизацией под аудиторию по языковому признаку и всегда улучшать свой контент таким образом, чтобы читаемость была ключом вашей работы над сайтом, а не лидогенерация или т.п. Именно такой подход принесет свои плоды. Вам стоит сфокусироваться на своей целевой аудитории и посмотреть на вещи с точки зрения перспективы. Стоит убедится, что ваш главный контент полностью удовлетворяет потребности вашей аудитории. Просто не пытайтесь обмануть алгоритм, а сфокусируйтесь на людях.

Осмысленная вовлеченность через посты так же крайне важна. Ваш контент должен помогать алгоритму и аудитории какую именно проблему вы предлагаете решить. В этом случае Google использует что-то вроде сосуществования, где подробный и большой контент рассматривается как информация для определения и достижения цели.

Ведется множество споров как именно это работает. Некоторые предполагают, что Google сопоставляет ключевые фразы и сравнивает их на двух разных сайтах. Некоторые же утверждают, что это схоже с концепцией социтирования.

Например, неясные запросы, такие как «where is the pub, that is featured in the TV show how I met your mother» уже сейчас обрабатываются довольно качественно. Вот пример, на котором уже видно, что поисковик готов к подобным запросам.

 

Google любит использование синонимов, они делают контент богаче и понятнее. И подробный контент относится именно к этому случаю. Вы легко сможете поднять свои показатели в поисковой выдаче, используя синонимы релевантные основному запросу. Так же важно использовать разнообразные дескрипторы, которые естественным образом попадают под ваш контент. В целом – грамотная работа с ключевыми словами решит большую часть ваших проблем. К примеру упоминание источников с большим авторитетом или исследовательские работы, значительно повысят ценность для читателей и поисковика. Google будет демонстрировать такой контент основываясь на взаимодействии с пользователями.

Если вы ищите какую-либо статистику, например, по странам. Google покажет релевантный контент в зависимости от вашей ситуации. Как видно на изображении ниже, Google берет данные с самого авторитетного и релевантного источника и показывает их сразу после поисковой строки. И так практически с любым статистическим поисковым запросом.

Релевантная ссылка по нужной тематике — это отличное приобретение. Источник ссылок, которые ссылаются на ваш контент очень важен, так как это неотъемлемая часть взаимодействия для Google. Это именно тот случай, когда оптимизируя контент под один фактор ранжирования, вы касаетесь других двух.

Качество над количеством. Следуя этому принципу, вы избежите пенальти от Google и увеличите свой траффик. Даже не пытайтесь рассматривать покупку ссылок с ссылочных ферм.

Следовательно, предельно понятно, что Google хочет того, что бы мы сконцентрировались на предоставлении высокого качества контента. Так же очевидно, что делать это стоит, рассматривая в первую очередь точку зрения своей аудитории, а не свои первостепенные выгоды. Добавляйте ценность в контент именно для своей целевой аудитории и фокусируйтесь на том, что описано ниже.

- Понимайте нужны своих клиентов

- Ссылайтесь и получайте ссылки на авторитетные ресурсы

- Ведите агрессивный маркетинг

- Предоставляйте осмысленные решения для конкретных проблем

- Избегайте неопределенность и переоптимизацию

 

Следуя этим правилам, вы будете на верном пути создания контента, который будет любить ваша аудитория и первые строчки результатов поиска.

5 способов добавления промежутков в HTML письма

Как начать вести блог и сделать это правильно. Подробное руководство для начинающих

Каким будет SEO в ближайшем будущем

Пошаговое руководство Google Search Console

Получай лучшие статьи по
интернет-маркетингу на
свою почту