Google обновил Пингвин до 4-ой версии. Что нового?

Google обновил Пингвин до 4-ой версии. Что нового?

Недавний анонс Google об обновлении поискового алгоритма Пингвин до 4-ой версии, говорит о том, что он будет последним обновлением и первым, которое будет опираться на результаты в реальном времени.

Буквально после двух лет ожидания, алгоритм ранжирования от Google – Пингвин, наконец-то обновился. Это четвертый большой релиз и обновление, которое можно с уверенностью назвать новой версией Пингвина, т.е. четвертой. Так же это последний релиз подобного типа, как заявили в Google. Пингвин — это сигнал к смене алгоритма индексации в корне и переходу к выдаче, опирающейся на реальное время.

 

Пингвин в реальном времени

Пингвин — это фильтр, разработанный для отлова сайтов, которые «спамят» в результаты поиска таким образом, что обычные спам-системы поискового гиганта не в состоянии их отследить. Представленный в 2012 году, этот алгоритм стал действовать на периодической основе.

Другими словами, Пингвин — это некий бот, который ходит по сайтам и отлавливает сайты с захламленным или спам контентом. Эти сайты получают пенальти, до того момента пока они не улучшаться и изменяться согласно требованиям Google. И уже потом, когда будет запущен следующий фильтр, изменения могут вступить в силу. Этот процесс может занять месяцы, а в некоторых случаях и от полугода.

Последнее обновление Пингвина случилось 17 октября 2014 года. Это был Пингвин 3.0. Любому сайту, который затронуло это обновление пришлось ждать около двух лет, чтобы получить возможность выйти из-под фильтра.

Такие долгие ожидания теперь нечто из прошлого, следуя словам Google. После недавнего релиза, Пингвин перешел в реальное время. Т.е. как Google проводил обходы и переиндексации страниц, так и будет делаться дальше и довольно часто, но эти страницы будут тут же проверяться фильтром Пингвина на регулярной основе, без ожиданий. Как заявили в Google: "С этим обновлением, данные в Пингвине будут обновляться в реальном времени, таким образом изменения будут видные гораздо быстрее, давая эффект в результатах выдачи."

 

Пингвин стал ориентироваться на конкретные страницы, нежели на сайт целиком

Google так же сказал, что новый алгоритм стал более подробным. «Пингвин стал более подробным. Сейчас он обесценивает спам в результатах выдачи, основываясь на спам-сигналах, но не затрагивая весь сайт целиком.»

До этого Пингвин давал пенальти всему сайту в целом. Означает ли теперь «более подробным» то, что поисковик стал ориентироваться на конкретные страницы? Кажется, и, да и нет. Google пояснил это таким образом «Это означает, что этот алгоритм будет затрагивать более детальные элементы, чем сайты целиком. Но это не означает, что это касается только страниц.»

 

Как всегда, в Google говорят загадками. Единственным объяснением из существующей информации может быть то, что теперь Пингвин может влиять на конкретные страницы на сайте или влиять на конкретные секции сайта или же выделять широкий тип страниц в одну категорию и применять фильтр конкретно к ним, в то время как другие страницы сайта остаются не тронутыми.

 

Google больше не будет подтверждать дальнейшее обновление алгоритма

Так же Google заявил вместе с обновлением, что больше не будет анонсировать дальнейшие обновления алгоритма и в этом есть смысл. После того как это стало постоянным процессом, просто стало нечего подтверждать.

Это обновление Пингвина, возможно стало не полностью работать в реальном времени. Конечно же пока оно «выкатывается». Google не сказал как долго может занять этот процесс, но можно предположить, что этот процесс не займет много времени, вполне возможно это будет несколько недель. Если Google регулярно посещает ваши страницы, вероятно вы увидите изменения в ранжировании своих страниц очень быстро.

Как улучшить доставляемость в Gmail

Как запустить успешный вебинар от начала и до конца

Как почтовики блокируют изображения

Получай лучшие статьи по
интернет-маркетингу на
свою почту