Направляем социальный трафик в воронку продаж

Хотите получать больше конверсий из социального трафика? Хотите знать как настроить воронку продаж для посетителей из социалок?

В этой статье вы узнаете как сконвертировать как можно больше посетителей из социальных сетей с использованием воронки продаж.

Зачем оптимизировать воронку?

Маркетинг в социальных сетях это один из лучших методов для увеличения органического трафика. Однако, большинство посетителей не будут заинтересованы в покупке именно у вас.

Большинство этого трафика будет попросту “холодным”. Это люди, которые никогда у вас не покупали и возможно посещают ваш сайт впервые. “Теплый” трафик и “горячий” будут в значительном меньшенстве.

Именно поэтому вам нужна воронка продаж вместе с грамотной стратегией маркетинга социальных сетей. Продуманная воронка может “цеплять” “холодных” лидов, взращивать их и получать их доверие, приводя к покупке. Далее мы расскажем о том, как оптимизировать вашу воронку, что сконвертировать как можно больше клиентов из “холодного” трафика.

Считаем показатели конверсии из воронки

Перед тем как вы начнете оптимизировать вашу воронку продаж, сначала вам надо определить как хорошо она работает на данный момент. Такой аудит поможет вам не только оценить на какой вы сейчас стадии, но также упросит процесс установки достигаемых целей. Вы также можете определить, какие социальные сети приносят самые высокие конверсии, таким образом вы сможете больше сконцентрироваться на них.

Чтобы провести аудит воронки продаж, вы можете использовать такой сервис аналитики сайта как Oribi. Или любой другой, сложные инструменты типа Google Analytics пока нам ни к чему.

После того, как вы залогинитесь, добавьте трек код на ваш сайт, он будет проверять на наем формы регистраций и подписок, различные страницы и т.д.

Oribi проведет трекинг трафика генерирующего конверсии с этих форм, чтобы показать как на самом деле трафик конвертируется. Как видно на изображении, трафик из Facebook конвертируется хорошо, но трафик из Twitter еще лучше. Следовательно, было бы не плохо сфокусироваться на росте трафика из Twitter.

Укажите цель общих конверсий

После того, как вы узнали на каких социальных сетях сфокусироваться и какой у вас показатель конверсий, следующим шагом будет выставление достижимых целей. Если вы преследуете слишком высокую цель и облажаетесь, то в конечном итоге получите только разочарование. Лучше всего преследовать оптимальные цели и делать больше запланированного, это обычно приводит к росту морали.

Чтобы выставить достигаемые цели, вы нужно сравнить ваш актуальный показатель конверсии с показателями по индустрии в среднем. Для примера, предположим вам надо увеличить трафик на конверсии подписчиков сайта. Если вы посмотрите на статистику, то общий показатель конверсии будет 1.7%, Facebook конверсии 2.3%, а Twitter покажет 9%.

Теперь сравним эту статистику с индустрией в целом. В среднем, конверсия по этому показателю находится на уровне 1.95%, но топовые сайты в индустрии получают по 4.77%. Следовательно, есть куда расти.

Вашей целью стоит перехождение порога средней конверсии и вход в число лидеров индустрии по этому показателю. Начните с выставления цели по увеличению показателя конверсии на 0.5%, потом 1% от 3 до 6 месяцев. Дальше проверьте прогресс в конце этого периода. Если вы увидите то, что превзошли ожидания, то можете смело повышать планку роста.

После того, как у вас появится цель по конверсиям, вы можете начинать делать шаги по ее увеличению. Этот процесс включает в себя оптимизацию вашей воронки продаж для конверсий из социальных сетей и модификацию вашей SMM стратегии.

Оптимизируем воронку продаж для роста конверсий из социалок

Вот несколько техник для оптимизации вашей воронки, чтобы обратить как можно больше трафика в конверсии.

Предложите что-нибудь за регистрацию через социалки.

Социальная регистрация это когда вы показываете лендинг посетителю с опцией регистрации через социальную сеть, вместо ввода адреса электронной почты и другой информации. Все что им нужно сделать, это кликнуть кнопку социальной регистрации и их данные будут добавлены в форму. Это сократит требуемые усилия для входа в вашу воронку, что значительно поможет увеличению показателей конверсии.

LoginRadius провел сплит тест, чтобы проверить, дает ли социальная регистрация рост конверсий. В этой версии лендинга, люди могут только регистрироваться с помощью ввода адреса электронной почты.

Вторая версия лендинга упрощает людям регистрацию, позволяя сделать это через Facebook, Google и т. п. Это само по себе повысило конверсии на 52%.

Варианты регистрации через социалки должны варьироваться по принципу того откуда приходит трафик на ваши страницы и откуда люди лучше конвертятся. Не давайте слишком много опций, потому что это повлияет на конверсии. Ограничьте число социалок до трех или четырех.

Добавьте кнопки расшаривания после регистрации.

Я часто подмечаю одну ошибку, она в том, что люди часто добавляют кнопки расшаривания только на лендинг. Это делается для пообщрения расшариваний и добавления социального пруфа, так что больше людей будут регаться. Но сколько из этих людей расшарят страницу перед тем как схавать контент? Не так много.

Подавляющее большинство людей предпочитают делиться контентом, после того как получат доступ к нему. Следовательно, вы должны добавить кнопки расшаривания самому контенту, чтобы люди могли делиться им вовремя чтения.

Ещё одна тактика это добавление кнопок расшаривания на страницу благодарности. После того как люди регистрируются на сайте, можно направлять их на thank you странички, где можно предложить бонусный контент в обмен на расшаривание.

Такая стимуляция ведет к 54% расшариваний.

Добавляя кнопки расшаривания на лендинги, вы увеличиваете конверсии, а их установка на последние стадии воронки продаж делает их более эффективными.

Активизируйте социальные сети для привлечения целевого трафика

После того, как вы оптимизируете ваш сайт для конвертации как можно большего социального трафика, вы можете начать улучшать ваше социальное присутствие для привлечения конкретного трафика, который лучше конвертит.

Сфокусируйтесь на нескольких социальных сетях

На данный момент вы знаете какие социальные сети привлекают наилучшие конверсии, следовательно вам надо создать новый план управления, который будет делать акцент на этих социальных сетях. Отдавая все силы только им, вы будете способны создать лучший контент именно для них и выстроить крепкие отношения с вашими подписчиками. А так же, вы перестанете тратить своё время в тех социалках, которые не приносят ощутимых результатов.

Ещё одним регулярным раском многих компаний является мониторинг социальных сетей. Это то место, где вы отвечаете людям, которые упомянули вашу компанию. Проблема с таким методом в том, что много людей будут упоминать вас без отметок. По-этому очень важно улучшать сам процесс мониторинга социальных сетей до их «прослушки».

Есть инструменты, которые позволят вам отслеживать все виды упоминаний в социальных сетях. Вы можете трекать ключевики по названию вашей компании, названию продукта, имени конкурента, продукта и т. п. Как только кто-нибудь упомянет ключевик, инструмент оповестит вас. Затем вы сможете связаться с людьми и начать конверсии.

После того, как люди достигнут определенного уровня интереса во время этих конверсий, вы сможете направлять их на лендинги, где они смогут войти в воронку продаж. Такая методика требует дополнительных усилий, но конверсии будут выше из-за прямого диалога с людьми.

Для социальных «прослушок», вы можете использовать такой инструмент как Mention. Это позволит вам отслеживать ключевые слова на несколькоих языках, блогах, социальных платформах, форумах и т. д. Вы получите оповещение, когда кто-то вас упомянет, так что вы сможете откликнуться довольно быстро.

Проверять позитивны, нейтральны или негатвны упоминания довольно легко. Все собранные данные с помощью этого инструмента помогают вам создать лучший контент для привлечения трафика в вашу воронку.

Запускайте ретаргетинг.

Ретаргетинг посетителей сайта и листинг подписчиков могут реально хорошо работать, так как вы таргетируете их «теплыми» и они уже вас знают, и что вы делаете. Их просто нужно немного подтолкнуть, чтобы они вошли в воронку.

Существует множество способов ретаргетинга. Один метод, который вы должны попробовать это продвижения с помощью рекламы ваших постов на Facebook. Заинтересованные люди кликнут на ссылку и прочтут пост. Когда они сделают этот шаг, Пиксель установленный на пост отследит их визит и потом вы сможете дать им более релевантую рекламу. Если вы продвигаете офер, который относится к теме поста, ваши показатели конверсии будут скорее всего высоки.

Заключение

Если вы хотите получить больше клиентов из социальных сетей, вам надо иметь проработанную воронку продаж. Социалки дают хороший трафик и воронка взращивает лидов, конвертируя их в клиентов.

Есть смысл потратить время для разработки воронки и ее оптимизации. После этого, вы можете оптимизировать ваши стратегии в социальных сетях, для привлечения целевого трафика, который войдет в вашу воронку продаж и превратится в клентов.

4 совета в дизайне, которые поднимут конверсии

Фоновые изображения в CSS теперь поддерживаются Outlook.com

Главные причины для проведения собственного вебинара

Как определить и понять аудиторию в социальных сетях

Получай лучшие статьи по
интернет-маркетингу на
свою почту