Советы по созданию навигации сайта с отличным UX

Навигация по сайту это один из основных элементов использования на сайте. Эффективная навигация помогает общению с сайтом, определению куда направляются пользователи и как ориентируются по сайту.

Эффективная панель навигации это как карта сайта и без неё, сайт кажется хаотичным и сложным в использованиии. Без эффективной системы навигации – сайт становится попросту бесполезным.

Разрабатывая навигацию сайта, дизайн должен быть достаточно простым, чтобы легко восриниматься пользователем и достаточно сложным, чтобы направить пользователей туда куда им нужно.

Попробуйте сопоставить у вас в голове дизайн UI приборной панели. Сделайте все так, чтобы можно было без проблем добраться до любого элемента.

Жизненноважный аспект дизайна

Эффективная навигационная система будет дольше удерживать ваших людей на сайте. Без неё, пользователи будут баунситься или просто получать доступ к одной странице и тут же покидать сайт.

Навигационная панель в таких случаях также позволит поисковикам легче пробегаться по вашему сайту, что улучшит показатели ранжирования.

Интуитивно понятный сайт, по которому легко ориентироваться кажется дружелюбным и будет поощрять пользователей к вовлечению. Следовательно, эффективная система навигации является необходимой для успеха сайта.

Навигационные панели могут обретать креативные формы и необычные дизайны, но что делает навигационную панель по-интересному эффективной и как бы вы разработали её?

Планируем ваше меню

Не существует набора правил для создания навигационных систем сайта. Они могут быть очень многосторонними.

Некоторые могут быть простыми, в то время как другие довольно комплексными. Могут быть разные навигационные системы для залогиненных пользователей и для тех, кто просто просматривает сайт.

Для создания эффективной навигации важно учитывать то, какую информацию будет отображать сайт и как расставить её в порядке важности, создавая навигационную систему, которая будет приемлема.

Разработайте меню под нужны пользователей

Хоть и выплывающее меню выглядит отлично, оно может быть сложным для восприятия поисковиками. Само меню может просто скрыть важную информацию, которую может быть сложно найти с первого взгляда.

Это может означать то, что важные страницы не получат требуемых посещений. А хуже всего то, что посетители сайтов находят их раздражающими.

Так происходит потому, что когда пользователь изучает страницу и затем кликает мышкой, то появляется выплывающее меню. Пользователи могут просто не понять, как понимать это меню или категоризировать его и это может вызвать хаотичное восприятие всего сайта. Это может привести к ощущениям того, что навигация будет восприниматься медленной и неэффективной.

Множественные меню навигаций

Пользователи взаимодействуют с сайтом ищя способ навигации и удобного использования её.

Именно по-этому, когда информация становится все более сложной, инструменты множественной навигации зачастую приходят на помощь, спасая UX, делая его более эффективным.

Это происходит за-за того, что не весь контент умещается в одно меню. Как результат, много сайтов имеют как главную, так и второстепенную системы навигации.

Основные системы навигации

В основном они используются для самой важной информации, такой как «О нас» или главной страницы, которая убеждает, что пользователь получает всю информацию, которая ему нужна как можно быстрее.

Вторичные системы навигации

Вторичные навигации могут размещаться где угодно на сайтах, а зачастую появляются в форме подзаголовков.

Они могут включать в себя такие темы как «Часто задаваемые вопросы», помощь или клиентские странички, которые не дают пользователям широкого представления о сайте, но все таки содержат релевантную информацию, которую легко может найти пользователь.

Места выбора для вторичных навигаций определяются целями сайта.

Убедитесь, что на ваш сайт легко получить доступ

Создавая навигацию для сайта, избегайте использование Flash, JavaScript, jQuery, которые могут ограничить доступ для определенных пользователей.

Чем больше людей могут нормально открывать ваш сайт без затруднений, тем более эффективным будет ваш дизайн.

Старайтесь быть традиционным

Разработка эффективного сайта это процесс создания максимально знакомого интерфейса для ваших пользователей. Это сделает ощущение сайта интуитивным и простым в использовании.

Следуйте стандартным ожиданиям при разработке навигации вашего сайта. Если пользователи ожидают навигацию вдоль верха или левой стороны вашего сайта, то используйте эти стандартные места.

Это даст пользователям возможность вовлечения с сайтом, сокращая процент отскоков или пользователей, которые быстро покидают сайт.

Хоть уникальность и простота дают важный элемент дизайну сайта, проявление уникальности это не то, что нужно внедрять в навигационные панели.

Будьте актуальны

Несмотря на традиционные навигационные системы появляющиеся сверху и по бокам сайта, всё таки есть над чем подумать в плане развития.

Новые и разные навигационные системы начинают появляться, используя эффект слайда, чтобы показать меню и привести пользователей туда, куда им нужно.

Скрытые элементы навигации, такие как иконка гамбургера в верхнем углу или ссылки с эффектом наведения, делают упор как на дизайн, так и на юзабилити сайта.

Дизайнеры используют интуитивное размещение иконок, чтобы провести пользователей с панели навигации в нужное место на сайте.

Одностраничный скроллинг на сайтах также может быть эффективным для посетителей, предоставляя информацию в развернутом виде на одной странице, вместо нескольких страниц, которые могут быть слегка затруднительны в использовании.

Разрабатывая инновационные навигационные системы, убедитесь, что вы ваш дизайн будет адаптивным для мобильных устройств и то, что пользователи все ещё будут способны эффективно общаться с навигацией при маленьких экранах.

Обратно к верху страницы

Вместо автоматического скроллинга к верху страницы, некоторые веб-сайты предлагают меню в футере, чтобы дать пользователям выбрать куда пойти дальше. Рассмотрите будет ли это эффективным вариантом навигации для вашего сайта.

Адаптивные меню

Адаптивные меню подстраиваются и адаптивруются под разные стили и размеры экранов, а навигация может быть сложна в исполнении, с учетом того, что нужно придерживаться чувства последовательности.

Тем не менее, разрабатывая под мобильные устройства вы вкладываетесь в будущее и быть персонализированным и постоянно доступным, это то, что говорит о том, что по вашему сайту легко ориентироваться и то, что вы держите посетителей заинтересованными.

Что такое программатик видео и как оно изменит будущее онлайн-рекламы

Как анализировать Instagram истории в Instagram Insights

Как использовать особые истории Instagram в бизнесе (Highlight stories)

5 лучших инструментов управления проектами для маркетолога

Получай лучшие статьи по
интернет-маркетингу на
свою почту