Советы, хитрости и секреты создания великолепного лендинга

Мы не часто видим действительно отличные лендинги в интернете. Не потому что их нельзя сделать, а потому что их очень сложно привести к такому виду. Есть множество правил дизайна, которых следует держаться, чтобы удержать пользователя. Существуют хитрости, чтобы привлечь внимание к кнопке. Есть слова, которые убедительно будут нашептывать просматривающему на протяжении чтения – нажать на кнопку или воспользоваться предложением.

Большинство людей даже понятия не имеют, что это за вещи. Средний лендинг конвертирует от 2 до 5 из 100 посетителей. Что говорит о том, что среди них множество ошибок и откровенных просчетов в разработке.

Перед тем как вы сядете за создание вашего лендинга, очень важно знать то, что хотят ваши потенциальные клиенты. А именно всё это меняется от бизнеса к бизнесу, некоторые хотят найти решение проблемы с позвоночником, в то время как другие хотят получить бухгалтерский софт, который облегчит их жизнь. Но суть среди всего этого одна: Все они хотят оценить ваше предложение как можно быстрее.

Стоит понять, что люди заходят на вашу страницу не для простого просмотра в своё удовольствие. Они хотят найти то, что им нужно и то что есть у вас. А теперь задайте себе вопрос. Оно у вас есть?



Скажите нет навигации

Одной из причин высокой убедительности лендингов является их способность сохранять концентрацию посетителя. Если они не могут сфокусироваться на вашем месседже, то посетители просто не смогут определить подходит ли им ваше предложение. Концентрация внимания начинается с отсутствия навигации, как на примере ниже.

Для вашего сайта, меню навигации может быть действительно полезным для посетителей, которые хотят получше узнать ваш бизнес. Но для лендинга, где посетители пытаются узнать, как можно больше о конкретном предложении, нет нужды в браузинге. Вы должны сконцентрировать информацию, которая им нужна для принятия решения в одном месте – на вашем лендинге.



Заголовок привлекающий внимание

Вам нужно получить внимание ваших посетителей с заголовком, который привлечет их, быстро передаст уникальную ценность вашего предложения и проведет их к остальному интересующему их контенту. Вот несколько советов, которые помогут вам в этом деле.

Используйте слово «ТЫ», обращаясь напрямую к читающему.

Поясняйте ваше уникальное торговое предложение с выгодой. Что самое главное получит посетитель сконвертировавшись? Слова «Как» и «Зачем» могут стать отличным началом для вашего заголовка.

Убедитесь, что ваш заголовок соответствует содержанию вашего сайта, а также рекламному слогану. Поверьте, это прибавляет доверия, давая вашим посетителям знать, что они в нужном месте.



Легко читаемый текст

Помните, что никто не будет читать ваш лендинг ради удовольствия. А что это означает? Правильно, то что ваше предложение должно передаться быстро и убедительно, настолько насколько это возможно.

Как это сделать? Легко.

Сделайте акцент на выгоде, а не на функционале. Ваш супермощный процессор ничего не значит для посетителя, пока вы не скажите ему, что он передаёт данные быстрее всех на рынке.

Используйте цвета и шрифты, которые легко читать. Тут всё просто – темные цвета на светлом фоне. Выбирая шрифт, придерживайтесь одного или двух разных вариантов. Serifs и sans serif шрифты подходят для заголовков, но не для основного содержания, придерживайтесь sans seif. Его легче читать на меньших размерах.

Разбивайте текст на куски. Самое страшное для занятого посетителя это огромный блок текста. Если у вас такой имеется, то его просто не будут читать. Чтобы убедиться в том, что ваш текст читабелен, разделяйте его на подзаголовки, разделяя при этом контент на мелкие блоки.



Полезные медиа

Отличные лендинги не содержат бесполезных стоковых фотографий. Некоторые конечно могут включать в себя стоковые фотки, но они явно будут нести смысл. Каждое фото или видео, которые вы вставляете на ваш лендинг, должно помогать вашим посетителям оценивать ваше предложение и если оно это не делает должным образом, оно не должно там быть вообще. Вот несколько примеров из медиа, которые вы могли бы захотеть применить для того, чтобы помочь посетителям оценить ваше предложение.

Стоковые фотографии должны быть отредактированы под ваш пользовательский интерфейс.

Вступительное видео, должно доказывать то, что вы источник информации заслуживающий доверие.

Объясняющее видео, должно чотко показывать, что ваш продукт или услуга решает конкретную проблему.

Изображения должны показывать разные стороны и функции вашего продукта.

Воодушевляющее изображение, которое поможет посетителям вообразить то, какой станет их жизнь после принятия вашего предложения.

Ниже вы увидите отличный пример работы со стоковыми фотографиями:



Понятные формы заполнения

Формы — это то, где случаются все конверсии. Именно на них пользователь может отослать свои данные вам в CRM или испугавшись их сбежать с вашей страницы.

Убедитесь в том, что ваша форму спрашивает необходимый минимум для квалификации лида. Вам конечно же хотелось бы знать сколько людей работает в их компании, но если вам это не нужно, то явно не стоит спрашивать. Для ваших лидов каждая дополнительное поле для заполнения — это ещё одна причина уйти с вашей страницы.

Разделяйте требуемые поля от опциональных. В идеальной форме, вам конечно же стоило бы иметь только обязательные для заполнения поля, но если вы хотите провести A/B тест, для того, чтобы увидеть получите ли вы дополнительную информацию от обычного посетителя, убедитесь в том, что они могут пропустить эти поля, если не хотят давать вам подобную информацию.

Ставьте метки как можно ближе к отвечающим за них полям. Если метка «имя» расположено между «email» и «имя», то посетитель может запутаться между полями и заполнить что-то не так.

Не используйте текст заполнителя форм. Если у ваших форм есть какие-нибудь особенности, например, пароль должен быть более пяти символов и содержать специальные знаки, то эта информация должна быть написана прямо за меткой поля. Исчезающие метки внутри каждой формы могут смутить ваших посетители, когда они начнут что-то писать, а эти метки сотрутся.

Убедитесь в том, что сообщения об ошибках хорошо видны и понятны. Если ваши посетители забывают вставлять специальные символы в пароли, то ваше сообщение об ошибке должно показывать поле, в котором произошла эта ошибка и указывать на то, как решить эту проблему.



Привлекательные и понятные CTA

Вы не увидите таких слов, как «принять» и «скачать» на хорошо сделанном лендинге. Потому что эти слова не привлекают посетителей к предложению. Они звучит слишком официально и сухо.

Старайтесь сделать ваши CTA как можно более выгодно ориентированными. Всё остальное на вашем лендинге тоже имеет смысл для вашего торгового предложения, так что имеет смысл поработать и над другим контентом в этом ключе.

Ваши кнопки должны выделяться. Если они не контрастируют с остальным контентом на вашей странице, то их просто не увидят. Выберите цвета, которые подходят по «цветовому кругу» для создания эффекта привлечения внимания, как например желтая кнопка на голубом фоне.

Помните, что ваша кнопка, должна выглядеть как кнопка. Люди видят кнопки везде в интернете, и они не выглядят как звездочки или круги, или как восьмиугольники – в основном они обыкновенные прямоугольники. Просто сделайте кнопки узнаваемыми, так же как и везде, не усложняйте посетителям жизнь.

Вот пример смены текста в кнопке, который очень подходит под этот случай.

Кнопку с текстом «Download» изменили на «Show me hot to attract more customers» и конверсии взлетели аж на 80%



Социальное доказательство

Хорошо сделанный лендинг не состоит из хвастилвых текстов, которые только и говорят о том, как же хороши эти ребята. Такой лендинг применяет более утонченную технику работы с подобным контентом, потому что никто не поверит компании, которая заявляет о том, что они лучшие. Конечно же, вы можете считать, что вы лучшие. Вы работаете на эту компанию, и вы хотите клиентов для бизнеса.

Поэтому хороший лендинг включает в себя социальные доказательства. Именно они являются причиной того, почему стоит подписаться именно на тот аккаунт в твиттер, потому что там миллион подписчиков. Именно это является причиной того, почему вы считаете, что этот продукт лучше – потому что незнакомец так сказал.

Как использовать такую методику? Легко. Показывайте отзывы людей, которые уже воспользовались вашим предложением. Не стесняйтесь выставлять на показ, если ваш бренд был где-то упомянут. Вставьте беджики с доверенными клиентами и покупателями, которых вы обслужили.

Вообще создание отличного лендинга это не сложный процесс. Но он требует немного изучения вопроса и изобретательности. Расскажите о вашем опыте работы с лендингами, о ваших взлетах и падениях в процессе разработки и улучшения вашей посадочной страницы.

3 способа успешной лидогенерации через YouTube

Создаем эффективное изображение для рекламы в социальных сетях

3 стратегии продвижения контента, которые увеличат вовлечение пользователей

Как пользователи реагируют на бренды в социальных сетях. Последние исследования

Получай лучшие статьи по
интернет-маркетингу на
свою почту