4 совета в дизайне, которые поднимут конверсии

Работа веб-дизайнера выходит далеко за пределы простой эстетики. Юзабилити и взаимодействие пользователя с сайтом стали такой же важной составляющей хорошего веб-дизайна.

Пока ваш бизнес может выжить при ужасном дизайне, который выстроен по всем правилам UX, он безусловно он не удержался бы на плаву с "красивым" дизайном, ломающем всем принципы UX. В этой статье, мы объясним, как можно применить закон Вебера о заметных различиях, психологическом принципе сенсорной адаптации, так же мы рассмотрим недавнее исследование Microsoft вместе с исследованием об использовании шрифтов. И всё это будет заключаться в том, чтобы поднять конверсии сайта.



Сенсорная адаптация. Феномен, который показывает какие цвета лучше конвертируются.

Давайте поиграем в угадайку. Какой цвет лучше конвертируется? Может это синий, зеленый или красный? Если вы читали множество статей о конверсиях и их оптимизации, то вы скорее всего скажете, что это такие цвета как красный или оранжевый. Вы даже можете сейчас начать искать примеры. Но погодите секундочку.

Amazon использует оранжевый цвет в кнопке CTA:

Facebook использует зеленый цвет для этих целей:

Twitter вообще применяет синий цвет для кнопки призыва к действию:

Стойте. Зеленый? Да кто не знает, что этот цвет самый плохой для конверсий? Но факт остается фактом, что один из топовых брендов потратил миллиарды на работу с данными и не остается сомнений в том, что они знают то, чем они занимаются. Пока Twitter, Facebook и Amazon действуют вероятно по-другому, они на самом деле следуют похожему, доказанному психологическому правилу, которое определяет в себе почему определенные CTA конвертируются лучше, чем другие – и это Феномен сенсорной адаптации.

В реальности же, не существует лучшего цвета для использования в CTA или ключевых элементах. Да и Twitter вообще использует белый цвет для CTA на своей заглавной странице.

Но также есть правила, которым нужно следовать: делайте ваши CTA выделяемыми. Красный CTA на красной цветовой схеме дизайна будет работать хуже в сравнении с белым, синим или зеленым CTA, а синий CTA в свою очередь будет работать хуже на синем дизайне, чем другие.

Сенсорная адаптация в психологии объясняет нашу естественную склонность подстраиваться под раздражителей, с которыми мы имеем дело. Это то, как мы биологически устроены. Увидев однажды что-то, мы со временем перестаем это замечать. А уже другой цвет вашего CTA, меняет всю расстановку вещей и обыденность, заставляя обратить на себя внимание. И это именно то, что увеличит ваши конверсии.



Исследование Microsoft: Как снижение концентрации внимания влияет на веб-дизайн

В недавнем исследовании, захватывающем концентрацию внимания, в котором были опрошены около 2000 человек и промониторена мозговая активность более 112 людей на электроэнцефалограмме, Microsoft пришел к заключению, что наша концентрация внимания стремительно снижается. Следуя этому исследованию, мы перешли с продолжительности концентрации внимания в 12 секунд в 2000 году, к концентрации внимания в 8 секунд сейчас.

Для многих веб-дизайнеров эта информация не будет иметь никакого смысла, пока они не рассмотрят следующие статистические факты. К примеру, задержка сайта на одну секунду может вызвать падение конверсий на 7 процентов, а трехсекундная задержка уже вызывает закрытие страницы сайта на 40%. 51% покупателей считают низкую скорость загрузки сайта как главную причину отказа от покупки.

Даже если у вас самая сильная серверная конфигурация, то сайт с плохим дизайном и раздутым кодом в результате может привести к тому, что пользователи могут ждать минутами корректной работы сайта.

Скорость это один из самых главных факторов, который нужно рассматривать, работая над юзабилити. Сделайте скорость загрузки страницы основным принципом разработки вашего вебсайта, и вы сделаете своих клиентов счастливее.



Закон Вебера: постепенно выкатывайте изменения

Вокруг каждого значимого редизайна царит произвол. Просто подумайте об этом и не важно это хорошо выглядит изначально или как это предполагается в будущем, люди изначально сильно жалуются на тему любого редизайна. Почему так? Потому что мы по своей природе не предрасположены к изменениям.

Множество исследований показывают, что люди предпочитают старые, более знакомые структуры, чем новые даже если они гораздо лучше. К примеру, студенты которым дали новый учебный план, который упростит их обучение, протестовали против него и только потому что они с ним не сталкивались. Это показательный и важный фактор, который нужно рассматривать в разработке вашего веб-дизайна.

Закон Вебера о заметных различиях даёт внутреннее понимание того как поступать с внутренним человеческим непринятием изменений с точки зрения веб-дизайнера. Но если люди паталогически презирают изменения, то что если вы можете их делать без их ведома? Закон Вебера утверждает, что легкие, маленькие изменения не так легко замечаемы. Однако, эти различия должны быть применены на практике до того, как они будут замечены. Точно также, как веб-дизайнер, вы можете использовать этот закон, для того чтобы люди были более чуткими к вашим изменениям в дизайне, делая любые изменения постепенно и многократно. Попросту люди не смогут протестовать против того, что они не могут подметить. А когда они полностью поймут, то они уже привыкнут к новому редизайну. Это конечно же займет много времени, но это предотвратит возражения.



Исследования шрифтов. Есть ли лучший из них?

Некоторые шрифты привлекательнее, чем другие и буквально у каждого дизайнера есть свои предпочтения и привычки, когда дело доходит на шрифтов. Но есть ли реально самый лучший шрифт? Определенно нет, ну по-крайней мере если опираться на научные исследования.

В основном люди предпочитают простые шрифты и они хотят видеть эти шрифты большими. Это просто всё, что их действительно заботит. И на самом деле, когда вы рассматриваете такие вероятности, то это означает что ваши личные предпочтения в шрифтах только усложняют ваш дизайн.

В процессе вашего следующего редизайна, сконцентрируйтесь на простеньком шрифте, который хотя равен шестнадцати пикселям в размере. Это скорее всего не сделает ваш дизайн уж очень привлекательным, но людям это понравится и они найдут это очень практичным.

3 стратегии продвижения контента, которые увеличат вовлечение пользователей

Google стал активно привлекать ручную модерацию для выявления нежелательного контента в поиске

Лучшие сервисы SMM. От постинга до аналитики

Простое руководство по размерам фотографий в SMM

Получай лучшие статьи по
интернет-маркетингу на
свою почту