Кто такой контент стратег и его роль в маркетинге и SMM

Кто такой контент стратег и его роль в маркетинге и SMM

Мистический и загадочный контент-стратег. Название этой должности становится всё более и более популярным с годами. В 2010 году на LinkedIn было всего 763 человека указавших себя в данной роли, теперь же в 2017 году, почти через семь лет, уже 17000 людей указали себя контент-стратегами. И это довольно большой рост. Но конечно же часть этого рост произошла естественным путем на самом LinkedIn, в силу того, что просто пользователей стало больше. Но всё равно, рост в 15000 человек, за менее чем десятилетие нельзя рассматривать иначе как бум.

Теперь мы знаем, как эта работа стала популярна среди многих людей, но давайте поговорим о том, что же делает контент-стратег на самом деле и как он полезен для компании.



Роль контент стратега

Конетнт стратег это тот, кто разрабатывает стратегию для создания и использования контента, который приносит успех вашей компании. Контент стратегия — это не совсем тоже, что и контент маркетинг и контент план, но очень похоже на это.

Существует много работ, которые можно отнести к должности контент стратега, а сами контент стратеги в свою очередь имеют множество талантов. Всё что делается с контентом, контент стратег должен фиксировать и планировать. Некоторые контент стратеги могут делать упор на исходящий контент и взаимоотношения с клиентами, в то время как другие представители этой должности фокусируются на внутреннем потреблении контента и коммуникациях или понимании того, какой софт или технология нуждаются для улучшения качества контента и его стабильного производства. Но чаще всего, контент стратеги нанимаются для того, чтобы составлять план контента, который будет просмотрен клиентами.



Контент

Как вы представляете, объем контента, предназначенного для клиентов обширен. Он может включать в себя: наполнения сайта, посты в социальных сетях, работу с хэштегами, рекламные материалы, новостные рассылки, электронные книги, мануалы, блоги, подкасты и видео конференции.

Без сомнений это объемный список. Контент стратегам приходится проделывать огромную работу, чтобы определить какой контент будет наиболее выгоден для компании, с которой он работает. И это не всегда и даже очень часто – не блогинг.

Но к сожалению множество компаний не понимают роль контент стратега. Компания может нанять контент стратега и думать, что она наняла райтера. Но это далеко не так. Контент стратеги делают гораздо больше, чем пишут. Но некоторые могут писать конечно же статьи и т.п., но большинство не занимается этим.



Стратегия

Очень важно, чтобы компания при нанятии контент стратега не ожидала мгновенных результатов. То есть сразу же получить контент и одновременно с ним получить рост. Такого не бывает. Работа контент стратега заключается в том, чтобы вносить ценность компании со временем, постепенно разрабатывая всё лучшую и лучшую контент стратегию вместе с великолепным контентом. Это означает то, что перед тем как будет создан любой контент, контент стратег должен провести его аудит и утвердить его в план.

Контент аудит означает то, что контент стратег должен проверить весь контент, разработанный для компании за последние несколько лет. Такой аудит даёт право контент стратегу решать, что было успешным, а что было пустой тратой времени и сил. В любом случае контент стратег должен спросить себя эти вопросы. Взаимодействуют люди с контентом в социальных медиа? Комментируют ли клиенты посты в блоге? Выросли ли продажи после рассылки, анонсировавшей новый продукт вашей компании.

Именно после того, как контент стратег узнает, что работало в прошлом, а что нет, уже можно начать разработку и планирование новой контент стратегии компании.

Каждая компания должна иметь уникальную контент стратегию, так как их целевая аудитория и клиенты сами по себе уникальны. Существуют определенные типы контента, которые могут быть выгодными для всех компаний, но именно стратегия того, как распоряжаться этим контентом должна быть уникальной.

После того как контент стратегия разработана, есть две опции. Контент стратег остается в рабочей стадии проекта, чтобы помочь выполнять план, вносить изменения, когда требуется или же контент стратег может покинуть команду, оставив ответственность за выполнение стратегии на кого-нибудь другого. Этот выбор зависит от бюджета компании, так же, как и от её предпочтений и предпочтений контент стратега.

Другой важной задачей для контент стратега является определение того, каких целей требуется достичь. Вероятно, в этом случае контент стратег будет работать вместе с высокопоставленными сотрудниками компании, чтобы определить цели разработки контент стратегии. Без цели невозможно определить была ли контент стратегия успешна или нет. Существует множество примеров таких целей. Вот некоторые из них: увеличение осведомленности в определённой проблеме или самого продукта, увеличение роста вовлеченности в социальных сетях для того, чтобы поднять продажи, рост трафика на сайте, рост продаж, уменьшение неосведомленности среди пользователей, предоставление ценной информации для клиентов.

Каждая компания должна преследовать уникальную цель. Контент стратегия может быть разработана для более чем одной цели, но убедитесь в том, что каждая из них привязана к интересам компании и решает конкретные задачи как можно точнее. Так же сделайте эти цели максимально достигаемыми, выставив числа если это возможно. Если целью является поднять трафик сайта, определите насколько и к какой дате.

Так же некоторые компании удивлены тому, что после принятия на работу контента стратега ему приходится работать сразу с несколькими командами. Контент стратег может работать с IT отделом, работая над сайтом, отделом социальных сетей, отделом маркетинга и рекламщиками. И даже с руководством или менеджерами, определяя какие цели компании должны быть достигнуты.

Контент стратег может быть очень полезным в помощи компании при определении того, каких целей нужно достигнуть. И как было сказано прежде, контент стратег не всегда так необходим. Мы можете сами пересмотреть контент или нанять маркетинговое агентство, которое окажет соответствующую помощь. Эти маленькие шаги помогут вашей компании улучшить весь производимый контент и даст понимание того, как лучше его использовать и в каких целях без привлечения контент стратега.

Как упоминалось вначале статьи, контент маркетинг и контент стратегия это не одно и тоже, но они очень схожи. Контенг стратегия обычно более углубленно фокусируется на разработке стратегии. Контент маркетинг с другой стороны, фокусируется на достижении маркетинговых целей.

Но контент маркетинг и контент стратегия одновременно могут помочь вашей компании достигнуть своих целей. На сегодняшний день, контент это самый простой способ привлечь внимание клиента, хороший контент и отличная стратегия это ключ к тому, чтобы эти клиенты были заинтересованы именно в вашей компании и исключительно в вашем продукте или услугах.

9 трендов социальных сетей в 2017 году

3 совета как вести прогнозную аналитику

5 советов, которые помогут подняться в поисковой выдаче через социальные сети

3 успешных способа продвинуть бизнес в социальных сетях

Получай лучшие статьи по
интернет-маркетингу на
свою почту