Кейс: продвижение сайта типографии. С 0 до 283 заявок в месяц

Поделиться →

Приветствую, друзья. Меня зовут Антон Столповский. Я генеральный директор маркетингового агентства BrandMonkey.ru

В данном кейсе хотим рассказать, как наша команда реализовывала стратегию интернет-маркетинга для типографии Атмосфера г. Новосибирск.

С данной компанией мы работаем и по сей день. Впереди еще много работы по внедрению автоворонок, продвижению в социальных сетях и расширению рекламных каналов продаж.

Наше сотрудничество началось в 2016 году. С самого начала мы поняли, что отлично понимаем друг друга, т.к. я 4 года проработал в разных типографиях. От простого постпечатника, до зам. директора офсетной типографии.

Этот опыт работы в полиграфии сильно помог нам реализовать успешную стратегию продвижения нашего клиента.

Начало работы:

Мы начали с разработки нового сайта. Т.к. старый сайт компании не мог обеспечить необходимое количество заказов. И тормозил развитие компании. Уверен, что для Вас это знакомая ситуация.

После согласования всех деталей сотрудничества, мы приступили к разработке сайта. Хочу отметить большую помощь и постоянное участие директора типографии во всех этапах разработки сайта и рекламной стратегии. Очень важно, чтобы собственник бизнеса понимал хотя бы базовые особенности интернет-маркетинга и онлайн продаж. Мог отличить продающий сайт от откровенного кошмара, который все еще часто встречается на просторах интернета.

После месяца разработки и наполнения сайта, мы запустили новую версию.

Запуск новой версии состоялся в мае 2016 года. Домен сайта мы оставили прежний. Благодаря грамотной сео-оптимизации сайта на стадии разработки, новая версия довольно быстро была проиндексированная Яндекс и Google, и клиент начал получать заявки.

Важно, что работа над наполнением и оптимизацией сайта не прекращалась ни на один день. За год были переработаны практически все страницы. С учетом данных веб-аналитики. Что позволило нам постоянно наращивать количество заявок.

Всего за год мы выполнили более 300 различных доработок на сайте. Было добавлено много новых страниц и новые разделы. На сегодня заполнено более 100 уникальных страниц на сайте. И это еще не предел.

Задачи:

Поставленные перед нами задачи:

  1. Вывести сайт на лидирующие позиции по коммерческим запросам в Яндекс и Google
  2. Наполнить сайт контентом
  3. Разработать многостраничный сайт с нуля.
  4. Провести сео-оптимизацию сайта
  5. Запустить сео-продвижение сайта
  6. Довести количество заявок с сайта до 90 шт и больше

Трудности, с которыми столкнулись на этапе разработки.

Сайт делали по прототипам страниц от заказчика. Всего было предоставлено 57 разных вариантов страниц! Все разные по структуре и наполнению.

Каждую страницу отрисовывали в psd, верстали и размещали на сайте индивидуально. Что сильно загрузило команду.

Итоговое количество страниц и структура сайта в начале разработки были не понятны. Поэтому решено было не привязывать страницы продукции к конкретным разделам. В результате это позволило нам более гибко управлять визуальной структурой сайта, без изменений адресов ссылок, что при активном сео-продвижении, стало бы проблематичным.

Основные работы по сайту:

  1. Наполнение и оптимизация страниц сайта
  2. Установка онлайн-чата
  3. Добавление сайта в Яндекс Справочник, Яндекс Карты и Google Карты
  4. Добавление Open Graph разметки на сайт
  5. Уникальные тексты для каждой страницы
  6. Дизайн и верстка страниц
  7. Уникальные мета-теги для каждой страницы
  8. Раздел БЛОГ с уникальным контентом. Наполняется постоянно.
  9. Добавление карты сайта
  10. Установка Яндекс.Метрики
  11. Установка пикселей ретаргетинга от Вконтакте
  12. СЕО-продвижение сайта типографии

Стратегия продвижения:

Основным способом продвижения сайта остается СЕО. За год, нам удалось практически с нуля довести посещаемость сайта до 2500 уникальных посетителей в месяц из Яндекс и Google.

СЕО продвижение сайта типографии

Продвижение типографии в Яндекс

Основные работы по СЕО:

Работа с внутренней оптимизацией сайта

Наполнение сайта уникальным контентом

Размещение сайта в белых тематических справочниках и каталогах компаний Новосибирска

Размещение сайта в Яндекс Справочнике и в гугл картах

Что важно для сайта типографии:

В ходе работы мы выявили ряд закономерностей. Для потенциального клиента важно наличие на сайте подробной контактной информации и разные варианты связи. Обязательно наличие многоканального телефона, т.к. звонков поступает много. А скорость ответа сильно влияет на результат сделки. Обязательно присутствие типографии во всех соцсетях. И наличие самых популярных мессенджеров.

Важно, все способы связи обязательно разместить на сайте. Кому-то удобно позвонить, а кому-то написать в вайбер. И нужно уметь быстро принимать и обрабатывать такие обращения.

Для решения этой задачи, мы приступили к внедрению Битрикс24 для компании.

Самая конверсионная страница на сайте оказалась страница контактов. Пользователи изучают страницы с продукцией, потом переходят на страницу контактов и оставляют заявку.

Еще мы добавили виджет для быстрой связи через социальные сети с адресом компании и номером телефона. Что также позволило получать больше обращений в социальные сети. И виджет онлайн-чата. Который дает львиную долю заявок с сайта.

виджет для сайта chat-box.ruвиджет для сайта chat-box.ruонлайн чат для сайта

Результаты:

Количество заявок за апрель 2017 г. 283 шт. Со всех источников трафика. Без учета количества звонков. Часть заявок повторные или нецелевые.

Количество заявок из поиска 221 шт. за апрель 2017 г.

Количество заявок для типографии

График роста количества заявок и снижения стоимости заявки.

На старте цена заявки составляла 647,06 руб. За апрель 2017 года цена заявки составила 49,77 рублей! Бюджет на продвижение за год не увеличивался.

*В расчетах учитывался трафик только из поиска.

Продвижение сайта типографии в Яндекс и Google

Итог:

Результаты неплохие. ROI по году составил 770%. Но мы видим потенциал дальнейшего роста трафика и увеличения конверсии сайта. Для этого принято решение провести полную модернизацию сайта. По сути разработать все заново с учетом полученного опыта.

Важной составляющей является адаптивность сайта. Из-за наличия на старте большого количества совершенно разных страниц по структуре, мы не стали делать адаптивную версию. А сделали мобильную версию несколько месяцев назад.

В планах на будущее – внедрение автоворонки продаж. Подключение новых рекламных каналов, работа с ретаргетингом в социальных сетях.

Будем писать о дальнейших результатах нашей работы.

Поделиться →

5 советов, как получить трафик на непопулярные посты в блоге

3 успешных способа продвинуть бизнес в социальных сетях

Проблемы SEO оптимизации и их решения на фоне роста значимости Rank Brain

Как получить обратные ссылки на блог из весомых источников

Получай лучшие статьи по
интернет-маркетингу на
свою почту