3 наиболее крупные ошибки в email маркетинге

К сожалению, все мы делаем ошибки. Каждый делал ошибки за которые стыдно, некоторые из них преследуют нас по сей день. Если вы можете анализировать и понимать суть этих ошибок, то это уже достижение достойное уважения. Неважно, порвали ли вы свои штаны или вообще забыли их надеть, ошибки которые мы делаем часто совершаем в повседневной жизни не так сказываются на других, как например ошибки в email маркетинге. Есть огромная разница между тем, что о них будут знать 1 или несколько человек и как в случае с email маркетингом — несколько сотен.

Что бы деражать email маркетинг под контролем и исключить любые смущения. Мы выделили 3 самые распространенные ошибки в email маркетинге.

 

1. Неверные выводы в A/B тестировании.

Кто не любит делать A/B тестирования? Вы чувствуете себя сумасшедшим ученым, когда жмёте на кнопку отправить, не так ли? Некоторые проводят бессонные ночи, в поисках верного и успешного решения. Но как бы то ни было, банальный поиск оптимального решения в неосмысленных результатах тестирования, может приводить к очередной нехватки сна. Вот несколько популярных ошибок при тестировании, которые могут повлиять на результаты тестирования:

Слишком маленькие базы: данные в тестировании и тестируемые группы должны быть достаточно велики и охватывать как можно больше аудитории, что бы быть полностью уверенным при выкате  финальной версии на продакшн. Это означает, что перед принятием решений нужно дождаться пока все тестируемые письма будут отправлены и открыто как можно большее их количество. Да это займет больше времени, но в итоге это сэкономит вам приличное количество часов работы и денег. 

Как определить, что можно снимать показатели? Что бы определить имеет ли тест статистическое значение, вам нужно посмотреть количество отправленным писем для каждого сэмпла тестирования, посмотреть на средний процент открытий писем для этой или подобной аудитории, используйте это число как ориентир. Но учтите, что это число может всегда изменяться и вам придется часто отслеживать это значение для разных категорий подписчиков. В идеале, делайте по два или три тестирования на разные группы с одним сэмплм, что бы убедиться в правильности выбора, очень часто победитель первого теста, проигрывает во втором.

Слишком много переменных: для каждого A/B тестирования, одной из самых критических вещей является нормализация среды тестирования, что бы свести к минимуму внешние переменные настолько насколько это возможно. Понятно, что вы хотите протестировать как можно больше переменных, считая, что чем больше вы протестируете за раз, тем большее влияние окажет тест и вы быстрее оптимизируете свой email. Но дело в том, что вы не можете сразу угадать воздействия переменных друг на друга и увеличение или падение показателей каждой из них. Даже если вы отправляете такие email с разницей в 30 минут между контрольным email и тестовым, разница в результатах будет огромная. 

К примеру, вы тестируете три переменных за раз: текст, CTA и баннер. Вы запускаете тестирование в довольно большой контрольной группе, что бы убедиться в статистическом соответствии и затем делаете проверки 2-3 раза для убедительности. И тут вы видите, что количество кликов увеличилось на 40%, открытий на 13%, как вы с уверенностью сможете сказать, какая переменная дала такой результат? Конечно никак. Что бы точно знать влияние каждого элемента на результат, разделяйте критерии тестирования и расставляйте приоритеты для каждого отдельного блока или тестируемого элемента.

 

2. Плохая гигиена списка подписчиков

Не поддерживать свой список подписчиков в должном порядке, это всё равно, что не чистить зубы. Так же отвратительно. Так же как и зубы, список подписчиков нуждается в гигиене, в чистке и поддерживании порядке во всё, что идет в вашу базу данных. 

Скорее всего большинство адресов приходит в ваш список через разнообразные формы захвата. В одноступенчатой форме захвата, новый адрес попадает в базу сразу после заполнения формы, в двухступенчатой требуется подтверждение адреса. Большинство маркетологов предпочитают одноступенчатую форму подписки, что бы не усложнять жизнь своим потенциальным клиентам и как можно больше упростить сам процесс, не потеряв потенциальных подписчиков. Но этому есть цена, такая как поддельные и несуществующие адреса с синтаксическими ошибками. А так же не забывайте про bounce rate, репутацию отправителя для спам-фильтров, меньшая вовлеченность по базе и в конце концов непригодные имена в базе. Но с правильно гигиеной базы подписчиков, вы можете легко вычистить базу и создать здоровый и рабочий список подписчиков.

Вот, что вам понадобится для этого, используя одноступенчатую систему подписки:

До того, как вы еще не на 100% поняли, что новые адреса в вашей базе верны и чисты, у вас будут довольно высокие показатели мягких и жестких возвратов. Адреса из жестких возвратов обычно имеют негативное влияние на системы автоматизации маркетинга или на сервис рассылок, в целом не стоит  заморачиваться на них, стоит просто их сразу же удалять. Много вреда они не принесут. Но для мягких возвратов, вы можете создавать автоматические кампании, которые вычищают все адреса которые были отнесены к мягким возвратам в прошлом и настоящем. Это поможет вам вычистить список, повысить показатель открытий и улучшить свою репутацию отправителя. 

Исключите ролевые аккаунты. Ролевые аккаунты это адреса, такие как info@, support@ и т. п., которые не ассоциируются с конкретной личностью. Вот три причины удалять такие адреса:

Во первых невозможно доказать, что все читающие этот адрес дали своё согласие на эту подписку.

Во вторых эти адреса могут быть найдены в любой публичной информации любой компании, т. е. они могут быть просто взято откуда либо.

Антиспам сервисы используют ролевые аккаунты как ловушку для спаммеров.

Компании восстановления. У маркетолога обычно есть список из подписчиков, примерно 25-50%, которые отмечены как «неактивные». Вы можете начать кампанию реакцивации, что бы выявить подписчиков, которые ни как не контактировали с вашими рассылками в течении долгого времени и выявить кто по прежнему хочет читать ваши письма. К тому же это отличный повод почистить вашу базу.

 

3. Непонятные заголовки

Доступность обычно бьёт ум, потому что понятные заголовки более ясно описывают тело письма и соответственно повышают процент открытий. Без уловок, без заманух и без вопросов о том, что там внутри письма. Просто и понятно, такие заголовки получают 500% больше кликов, чем заумные. Такая статистика взята на Aweber Communications. 

Как написать хороший и понятный заголовок для вашего письма, мы описывали в статье “Как написать эффективный заголовок email рассылки."

 

Вот три главные ошибки, которые делают email-маркетологи. Конечно не все еще с ними сталкивались, но прочитав эту статью вы уже предупреждены и вооружены.

Как использовать низкочастотные запросы для продвижения в поисковых системах.

Как улучшить транзакционные письма и стать лучше для клиента

Что и как необходимо улучшить в работе с SEO. Часть 1

Чат-боты и социальные медиа. Новые исследования

Получай лучшие статьи по
интернет-маркетингу на
свою почту