Что такое PGP? Шифруем письма

Мы живем во времена, где приватность это премиум признак. Кажется, что с каждым годом заголовков об очередной бреши в системах безопасности становится все больше и больше.

Соответственно многие из нас задаются вопросом, что же нам нужно для того, чтобы защитить себя? Заморозить кредитку? Использовать разные пароли для каждого нового интернет магазина, банковского аккаунта или просто логина?

А что же тогда по поводу зашифровки писем?

Ставки становятся выше, когда что-то наподобии PGP становится необходимым, чтобы защитить одну личность во время обмена важной информации.

Но что это такое? Для чего это используется и почему люди вообще это взяли на вооружение? Давайте разберемся.

Что такое PGP?

PGP расшифровывается как “Pretty Good Privacy”. Это тип зашифровки писем, который должен защищать их от прочтения кем-либо, кроме намеренного получателя. PGP используется как для зашифровки, так и для дешифровки писем, а так же как инструмент для подтверждения отправителя и контента как такогого.

Как работает PGP?

PGP основано на так называемой публичной системе ключей, в которой получатель имеет публично известный ключ – по-факту очень длинное число, которое отправитель использует для зашифровки писем, которые они получают. Чтобы расшифровать такие письма, получатель должен иметь свой собственный приватный ключ, ссылающийся на публичный. Только получатель знает приватный ключ, который хранит приватность сообщения.

Для примера, давайте представим, что кто-то хочет приватно отправить намёк журналисту. Журналист может иметь публичный ключ, который отправитель использовал для зашифровки и безопасной отправки письма ему. После того как письмо зашифруют, оно станет криптограммой, которая является текстом, которому требуется расшифровка.

После того, как криптограмма получена, журналист воспользуется своим личным, частным ключом для её расшифровки.

Есть два типа зашифровки: симметричная и асимметричная.

В симметричном шифровании, нет как такого публичного ключа. Есть только один приватный ключ используемый для расшифровки и дешифровки. Многие рассматривают подобный тип шифрования, как вполне рисковый, потому что любой кто расшифрует один ключ может прочитать, что было в зашифрованном сообщении. Это как-будто бы кто-то нашел бы ваш пароль, только ставки гораздо выше и тут гораздо сложнее сменить «пароль».

Асимметричное шифрование это то, о чем мы говорили ранее в этом посту. Есть два ключа, публичный и приватный, которые разнятся, но со связанными значениями.

Как получить PGP ключ?

PGP шифрование доступно на разных типах софта. Есть много всего доступного, но один из самых упоминаемых вариантов это GNU Privacy Guard (GPG), бесплатный криптографический софт, который может управлять ключами и зашифровывать файлы и письма.

После того, как вы определитесь с софтом, вам понадобится сгенерировать новый PGP сертификат — совершенно новый публичный ключ с дополнительной информацией для подтверждения, такой как имя и адрес электронной почты, чтобы подтвердить получение окончания ключа.

Если вы создали публичный ключ и хотите поделиться им с другими, то у вас есть несколько директорий из которых выбрать. MIT Key Server и PGP Global Directory, для примера, позволяют людям найти ваш ключ без обращения к вам, что важно для тех, кто пытается поддерживать высокий уровень приватности.

Небольшое предостережение — вы возможно не сможете удалить ваш публичный ключ из этих директорий.

Как мне зашифровать сообщение в PGP?

Чтобы отправить зашифрованное сообщение, вам понадобится скачать софт, который позволит вам отправлять зашифрованные сообщения. CPG это как вариант, но есть ещё один — Enigmail который является аддоном для почтового клиента Thunderbird.

В GPG вы можете создавать зашифрованные письма внутри софта с различными вариантами шифровки. PGP это один пример и активируется он с «security method indicator» в программе.

Почему PGP используется?

Хоть PGP и широко применяется для шифрования писем, рост популярности и разговоры о криптовалюте могли бы объяснить, почему его стоит использовать в необычном формате.

Некоторые платформы для торговли используют PGP, чтобы помочь защитить аккаунты пользователей. Например Kraken. PGP широко используется для защиты важной информации, включающюю в себя фанансовые транзакции, особенно те, которые только появляются и само собой он используется для предотвращения кражы криптовалюты.

Во многих случаях, PGP может рассматриваться как интернсивная версия того, что делаем для защиты нашей информации, такой как финансовые данные и записи показателей здоровья.

Но тем не менее, этот уровнь шифрования становится особенно важным, когда защита личных данных становится частью важных транзакций.

Как измерять кампании лидеров мнений. 5 аналитических подходов

Самые распространенные ошибки в интернет маркетинге, которые саботируют ваш успех

Нужен ли подкастинг в интернет маркетинге

Как определить и понять аудиторию в социальных сетях

Получай лучшие статьи по
интернет-маркетингу на
свою почту