Email маркетинг советы. Как правильные цвета увеличивают вовлечение

Первое впечатление чуть ли не самое важное! Это мантра, которая касается всех аспектов маркетинга на земном шаре. В среднем, человеку чтобы составить впечатление и отметить продукт нужно около 0.05 секунды, так что нужно постараться чтобы уложиться в этот временный отрезок, не так ли? Email маркетологи любят экспериментировать с заголовками и подзаголовками текста, чтобы увеличить показатели открываемости, но как только подписчик открывает письмо, всё ложится на плечи дизайна и его исполнения.

В примере выше, перед тем как вы прочтете первые слова в теле письма, ваше внимание сразу же падает на яркий пейзаж и голубой цвет, выделяющийся на фоне объемного нежно-лилового цвета и слегка отдающими оттенками желтого. Дальше вы обращаете внимание на утонченную анимацию цветов, мягко поддающимся дуновению ветра. И если вы продолжите читать дальше, пробежавшись по тексту, ваше внимание привлечет довольно яркое и выделяющееся CTA. Это именно тот момент, когда дизайн важен в email маркетинге и более важно тут то, как цвета играют свою роль в улучшении вовлечения пользователя.

Выбираем идеальную цветовую схему


Добавление цветов в ваши письма не означает того, что нужно схлопывать рандомные цвета из обозримой части цветового спектра и заставлять это вот всё работать. Дизайнеры используют различные цветовые схемы для выбора подходящих цветов в письмах. Выбор цветовой схемы начинается с подбора базового цвета, можно сказать цвета бренда и вторичного цвета, который выбирается на основе базового.
Ахроматическая цветовая схема. Происходит от греческого слова chroma, ахроматический буквально переводится как «лишенный цвета», то есть черно-белая цветовая схема. В этом типе цветовой схемы, белый текст используется на черном фоне, чтобы создать артистический эффект, также как и ясный и профессиональный вид.

В этом письме Samsung заставил выделяться CTA с помощью контраста на черном фоне в верхней половине, создавая при этом некую элегантность.
Монохромная цветовая схема. Как предполагает название, эта цветовая схема имеет один главный оттенок и похожие вариации. Хотя ей не хватает контраста, эта схема дает ясное и четкое видение общей картины.

Как вы видите, это письмо от H&M приветствует вас оттенками Royal Blue, которые создают некий успокаивающий эффект для подписчиков.
Аналоговая цветовая схема. В этой схеме, второстепенный цвет это любой цвет, который размещен прямо за основным в цветовой схеме. Из-за того, что цвета довольно последовательны, конечный дизайн должен выглядеть непринужденно и вызывать нежное восприятие.

В этом письме от CodeSchool, использование зеленого в CTA кнопке не дает ей сильно выделяться, но цвет в целом все же привлекает внимание подписчиков.
Комплиментарная цветовая схема использует два разных цвета с разных сторон цветовой палитры, создавая контрастный эффект. А когда вы используете три цвета, которые равноудалены друг от друга на цветовой палитре, то это называется Триадной цветовой схемой.

Красный и синий цвета использовались на фоне, также как и элементы письма. Несмотря на то, что тут резкий контраст, каждая секция ясно видна.

Психологический цветовой эффект


У каждого бренда есть четкие брендбуки и руководства по ним, в которых каждые цвета специализированны. Есть две причины почему бренды используют свои фирменные цвета. Во-первых, чтобы создать последовательность и упорядоченность самому представлению бренда. И чтобы побудить различные чувства, холодные/горячие ощущения и визуальную стимуляцию пользователя.
В этом примере желтый ассоциируется с солнечным цветом и вызывает теплые и счастливые чувства.

Красный это цвет страсти и он автоматически увеличивает сердцебиение.

Зеленый это цвет океана и вызывает чувство уединения и спокойствия.

Оттенки и тона также помогают вызывать эмоции. В то время как красный ассоциируется с яростью, злобой и кровью, розовый, который является оттенком красного, вызывает эмоции ассоциированные с любовью и романтикой.

Цвета и культурные ассоциации


Отправляя письма вашей аудитории по всему свету, важно помнить какие цвета имеют свое свойственное значение для каждой культуры. Красный это цвет празднования, удачи в Китае и смерти с загробной жизнью в Кельтских общинах.
Черный ассоциируется с похоронами, смертью и злом в западных странах, а в ФенШуй философии он является символом достатка, успеха и силы. Вообще можно достаточно много прочитать про это тут. 

Цвета и половая принадлежность


Женщины, в большинстве своём, имеют один дополнительный фотопигмент в глазах и он позволяет им отличать цвета в цветовом спектре эффективнее мужчин. Хоть это никак не повлияет на цвет вашего CTA, разрабатывая письмо вы должны понимать, какие цвета привлекательнее для каждого из полов.
Исследование Joe Hallock ссылалось, что большинство мужчин(57%) и женщин (35%) выбирают синий как свой любимый цвет. Также, исследование KissMetrics показывает, что большое количество женщин любит розовый цвет.

Сезонные письма и ассоциированные цвета


Каждое время года ассоциируется с определенными цветами. Достаточно большое количество email маркетологов включают определенные цвета в свои письма основываясь на конкретном сезоне.
Лето: лето это самый ожидаемый сезон для многих маркетологов. С яркими, солнечными цветами, такими как желтый, оранжевый, зеленый и синий на экране пользователя, маркетологи нацелеваются на продажу пляжной одежды, наборов выходного дня, летней одежды и т. д.

Сезоны дождей: этот сезон определенно ассоциируется с душем у многих. В то время как цельные цвета, такие как синий, коричневый и серый с белым доминируют в это время года, так же это отличное время для ярких цветовых схем, которые помогут вам выделиться.

SPAM ловушки и цвета писем


Спам фильтры большинства почтовиков недолюбливают яркие письма. Вызывающие цвета, такие как красный и зеленый, когда используются для «подсветки» определенных секций email, попадают под эти самые ловушки. Вы можете их избежать, если будете знать про них.

Заключение


Под конец скажем, что цвета используемые в письмах подбираются не только в эстетических целях, но несут в себе глубокий смысл. Если вкратце, то перед тем как заканчивать дизайн письма, вам нужно понять следующее:
С какой целью вы создаете это письмо
Предпочтительная цветовая схема
Демографическая информация, такая как месторасположение и пол получателей, чтобы избежать недопомнимания.
Это какое-то сезонное или праздничное письмо, которое подходит под соответствующую цветовую схему?

Зачем переходить на HTTPS и как это сделать

Лучшие сервисы SMM. От постинга до аналитики

5 причин попадания ваших писем в СПАМ и как это исправить

4 поисковых тренда наделавшие шума в 2017

Получай лучшие статьи по
интернет-маркетингу на
свою почту