Как использовать динамический контент для персонализации рассылок в Mailchimp

Смотря на общую картину вашей маркетинговой стратегии, вам в любом случае нужно будет решить какие инструменты наилучшим образом подходят для ваших целей и соответствуют вашему бюджету. Если вы еще не готовы сделать шаг вперед и инвестировать в полностью функциональный софт, то вам нужно посмотреть в сторону бесплатных альтернатив, предлагающих подобный функционал. В случае с email маркетингом вам стоит рассмотреть Mailchimp, так как он предлагает широкий спектр бесплатных услуг.

У бесплатной версии этого сервиса конечно же есть ограничения по достижению ваших целей, но она даёт возможность использовать некоторые опции продвинутого маркетинга, такие как добавление динамического контента. И в этой статье мы рассмотрим, как использовать динамический контент для персонализации ваших рассылок в Mailchimp.



Важность динамического контента

Перед тем как углубиться в детали, будет полезным сначала понять, что это такое и какую роль оно играет в вашем email маркетинге. По факту, использование динамического контента — это способ персонализации ваших почтовых кампаний, посредством создания контента, который будет меняться на основе данных, которые вы собрали о своих подписчиках. Это может быть довольно легко, например, вы можете показывать имя подписчика в письме или пойти дальше показывать персонализированные секции на основе интересов вашего подписчика. Вариантов в целом довольно много.

Динамический контент может сделать ваш email маркетинг более эффективным и полезным для ваших подписчиков. Ведь если они будут получать контент, который подогнан конкретно под них, вы определенно увидите отличные результаты конверсий. По факту, Campaign Monitor обнаружил, что маркетологи получили рост в 760% по выручке от сегментации кампаний.

Для того, чтобы использовать динамический контент, вам потребуется планирование наперед, для того, чтобы быть готовым к данным, которые вы хотите собрать с ваших подписчиков. К примеру, если в будущем вы планируете запустить почтовую кампанию по определенному местоположению, вам нужно будет убедиться в том, что ваш список рассылок имеет поле с локацией и в частности в том, что вы успешно получили эту информацию от подписчиков. После того, как вы соберете нужную информацию, затем вы сможете персонализировать ваш почтовый маркетинг, создавая контент, который нацелен на конкретные группы или сегменты.



Как настроить динамический контент в Mailchimp

Динамический контент может быть добавлен в почтовую кампанию Mailchimp с помощью комбинаций merge tag и условных значений. Добавляя динамический контент прямо в письма, вы избавите себя от нужды отправлять несколько кампаний разным группам подписчиков. Далее мы покажем вам как всё это сделать и применить в кампаниях.

Шаг 1. Оцените ваш список подписчиков

Перед тем как создавать кампанию, вам нужно будет убедиться в том, что ваш список подписчиков имеет нужные поля для сегментации. По мере необходимости создайте группы для каждой категории подписчиков, на которую вы хотите нацелиться. Сделайте отметку merge тег для каждого поля, которое вы собираетесь показывать в вашем письме.

Шаг 2. Планируйте ваш контент

После того, как вы спланировали ваш контент, вам пора начать планировать контент, который будет варьироваться для каждой группы подписчиков. Определите возможности для персонализации и вовлечения, основываясь на ваших главных маркетинговых целях. Примите во внимание такие элементы, как CTA, промо информация, контент по месторасположению и так далее. К примеру, если ваша кампания ведется по нескольким локациям, то вы можете давать контактную информацию в конце каждого письма конкретно для каждого места, где находится ваш подписчик.

Шаг 3. Реализация контента

Фактически есть три варианта добавления динамического контента в Mailchimp письмо:

  • Вы можете показывать информацию о подписчике, используя значения тегов merge
  • Вы можете использовать условные операторы, чтобы показывать контент основываясь на значениях полей
  • Вы можете использовать условные операторы, чтобы показывать контент основываясь на группах.

Чтобы понять, как всё это работает, давайте посмотрим на несколько сценариев из реальной жизни.

Рассмотрим первый сценарий, в котором будет показываться поле со значением, в котором будет указываться имя подписчика.

Здравствуйте, *|FNAME|*

В этом примере вы показываем имя подписчика используя merge тег для определенного поля, которым в данном случае является FNAME. Для того, чтобы поменять его на любое другое значение используйте другие merge tag.

Во втором сценарии мы будем показывать стандартное значение для пустого поля. Mailchimp даёт возможность использовать функцию *|IF|* - которая даст возможность показывать любое угодное вам значение, если к примеру, поле имени пустое. То есть, если в предыдущем примере поле имени неизвестно, то для получателя блок с приветствием будет выглядеть очень странно, он просто не покажется. Будет просто «Здравствуйте,» без имени. Одним из способов избежать несуществующий контент как этот является задание дефолтного значения с помощью условных операторов. Вот как это выглядит.

Здравствуйте *|IF:FNAME|*

*|FNAME|*!

*|ELSE:|*

Приятель!

*|END:IF|*

Эта конструкция проверяет наличие значения имени в поле и затем отдаёт заданное значение при его отсутствии.

Вот ещё один пример, в котором вы можете показывать контент, основываясь на интересах подписчика.

Вы можете выбирать целые секции контента, основываясь на группах подписчиков и их предпочтениях, используя *|INTERESTED|* - условные блоки. Этот вариант особенно полезен, когда вы хотите показывать конкретный контент для конкретной группы подписчиков, основываясь на их интересах. К примеру, если аптека даёт подписчикам возможность выбирать в каком роде услуг они заинтересованы, они могут показывать таргетированную информацию для каждой группы.

*|INTERESTED:Interests:Family Medicine|*

Информация о семейной медицине

*|END:INTERESTED|*

*|INTERESTED:Interests:Heart Health|*

Информация о сердечном здоровье

*|END:INTERESTED|*

В этом примере, интересы — это наименования групп. Каждый блог контента будет показываться только тому, кто состоит в этой группе.

Шаг 4. Тестируйте ваш динамический контент

Чтобы убедиться, что ваш контент работает должным образом, используйте опции предпросмотра, чтобы увидеть, как ваши письма будут выглядеть для каждого подписчика. Когда вы находитесь в режиме предпросмотра, переключитесь на «Enable live merge tag info» опцию и выберите подписчика. Это даст вам возможность протестировать разнообразные сценарии и убедиться в том, что ваш контент отображается как и предполагалось.



Простое руководство по размерам фотографий в SMM

Соответствует ли ваш контент новым тенденциям путешествия потребителя

3 секретных оружия продаж в интернет маркетинге

Чему нас научило SEO в 2016 году

Получай лучшие статьи по
интернет-маркетингу на
свою почту