Советы по email маркетингу для небольших агентств и фрилансеров

Если вы небольшое агентство или фрилансер, вы знаете какой отпугивающей задачей может быть получение клиентов. Чтобы продавать то, что вы хорошо умеете делать, вам надо представить себя на рынке должным образом. Но если у вас ограничения по бюджету? Не проблема.

В этой статье мы собрали самые эффективные советы и решения для небольших агентств и фрилансеров, которые хотят получить клиентов с помощью email маркетинга.



Почему email маркетинг?

Как указывается в Radicati 2016 Email Statistics отчёте, email к 2020 году будет использоваться более чем тремя миллиардами людей, что делает эту нишу отличным инструментом для взращивания лидов, которые уже посетили ваш веб-сайт, но ещё не готовы иметь с вами дела. Всё что нужно сделать вашему сайту это захватить внимание посетителей и подтолкнуть их подписаться на рассылку. Далее email подтолкнет их на следующий шаг и в конечном итоге превратит посетителей в клиентов.

Давайте посмотрим, как фрилансеры и маленькие агентства могут привлекать внимание своей целевой аудитории через email маркетинг.



Определите целевую аудиторию

Определение своей целевой аудитории это один из самых важных шагов перед тем как отправлять письма. Вам нужен список подписчиков – людей которые выбраны по определенной схеме для того, чтобы увидеть ваше предложение, а не просто группа рандомных людей. По факту, это ключевой аспект любого успешного бизнеса. Для этого, вам потребуется создать список подписчиков самому – онлайн и оффлайн методами. Например, вы можете поставить форму подписки на сайт, чтобы получать email адреса от людей, которые на самом деле заинтересованы в ваших услугах. Как показывает практика, кликабельность выше на 100,95% в сегментированных email кампаниях, нежели в несегментированных рассылках.

И помните, НИКОГДА не покупайте списки для рассылок. Сделайте один – своими руками, он будет гораздо ценней и эффективнее.



Начинаем с приветственных писем

В среднем, они получают на 320% больше выручки, чем другие промо письма. Такие письма обычно приветствуют подписчиков, подтверждают их регистрацию и т.п. Теплое и приятное приветственное письмо может завязать долгие отношения. Такие письма могут вкратце рассказать о ваших услугах, как о фрилансере или маленьком агентстве и дать знать, что именно они могут ожидать от вас в будущих рассылках. Собирая всю нужную информацию, вы сможете сегментировать ваш список рассылок и отправлять таргетированные, релевантные и подходящие к месту письма.

Лучше отсылать приветственные письма начиная с приветственных слов и информации о ваших услугах, с ссылками на ваши социальные страницы и только потом уже ударяться в детали работы.



Предлагайте стимулы к сотрудничеству

И так, вы полностью готовы начать вашу первую email кампанию, которая только определит вас как игрока на рынке. Но есть одно НО, люди никогда не перейдут на ваш сайт, если у вас нет ничего особенного в предложениях. Это простое правило маркетинга. Учитывая, что вы небольшое агентство и не пока что не очень популярны, предложите подписчикам халяву, приманку для того, чтобы подписчики желали попробовать ваши услуги.

Подумайте о том, что вы можете предложить и сделайте это. К примеру, электронные книги привлекают довольно много вводов данных в формы подписчиков, однако их тоже будут читать ваши конкуренты. Это риск, на который стоит пойти, если вы соберетесь получать потенциальных клиентов.

Предлагайте стимуляторы к взаимодействиям, но не позволяйте себе лишнего в этом.



Создавайте посадочные страницы (лендинги)

Лендинги играют жизненно необходимую роль в email маркетинге. Лендинг нужен для того, чтобы направлять подписчиков прямо на ваши услуги или предложения – в общем на страницу где они смогут сделать действие, которые вы от них хотите. Недавно мы узнали, что использование видео в посадочных страницах может увеличить конверсии на 86% процентов, имейте это ввиду. Создайте посадочную страницу для всех услуг, эти страницы детально расскажут о них или предложат, что люди хотели бы знать. Такие страницы безусловно удержат их интерес и также повысят шансы на успешные конверсии.

Так что старайтесь оптимизировать ваши лендинги под лучшие результаты.



Планирование и расписание рассылок

Когда вы создадите отличный список подписчиков – потеря их интереса будет последней вещью, которую вы бы вообще хотели видеть. Если они долго о вас не слышат или видят только уйму писем – во всех случаях это то, чего не стоит делать. Чтобы этого избежать, создайте календарь для контента в письмах, для планирования и составления расписания ваших рассылок, для того, чтобы держать последовательность и порядок в рассылках. К примеру, самый большой показатель открываемости у кампаний, где отсылают по два письма в месяц. 

Готовьтесь делать рассылку хотя бы раз в месяц. Если у вас есть отличный контент и постоянные апдейты для расшаривания, вы всегда можете поэкспериментировать с частотностью рассылок, чтобы увидеть, что больше всего интересует подписчиков.



Анализ и повторное вовлечение

14% подписчиков, которые получают win-back письма (реактивация старых или отписавшихся на определенной стадии подписчиков), читают их и их число увеличивается до 45% в последующих сообщениях. Анализ результатов почтовых кампаний всегда будет держать вас на шаг впереди с информацией о каждом отправленном письме, открытии, клике, баунсе, попадании в спам или отписке и это важно для вас, как для фрилансера, не так ли? С другой стороны, не дайте сломить вашу волю отписками. Загляните во внутрь проблемы – что даёт вам высокое вовлечение и что нет, что работает, а что соответственно нет.

Пересматривайте вашу аналитику после каждой кампании. Если вы находите неактивных подписчиков в вашем списке, отправьте им письмо о повторном вовлечении и если они не будут как-то реагировать, то вы можете смело удалить их из вашего списка.



Заключение

Email маркетинг может помочь подающим надежды агентствам и фрилансерам дать хорошее начало, которое им так нужно, потому что письма более персонализированы, держат непрямой контакт с людьми и имеют наиболее широкий радиус действия, чем любой другой маркетинговый канал.

19 технических SEO фактов для начинающих

Узнайте какой вы email маркетолог

Лучшие сервисы SMM. От постинга до аналитики

Получай лучшие статьи по
интернет-маркетингу на
свою почту