Будущее email маркетинга через десятилетие

Вы когда-нибудь задумывались как будет выглядеть email маркетинг через десятилетие? Будет ли он ещё существовать? Какие устройства люди будут использовать для чтения электронной почты? Мы же иногда задаёмся этими вопросами и иногда это бывает забавным пытаться делать предсказания о том куда ведёт нас будущее в этом направлении.

Предсказание будущего это всегда хитрое дело, ведь то в чем вы можете быть так уверены может обернуться совсем не, тем, чем вы ожидали. К примеру, очень популярным предсказанием в пятидесятых было то, что к семидесятым годам мы все будем летать на работу на наших собственных самолетах и в 1989 году, фильм “Обратно в будущее 2”, предсказывал, что в 2015 году подростки будут ездить на летающих скейтбордах. А вот очень забавная цитата от Runt The Web, сделанная в 2007 году.

«Этот дурацкий iPhone, который так педалирует Apple никогда не выстрельнет… ожидайте того, что телефоны будут всё меньше и меньше, пока они не станут размером с почтовую марку, где-то к 2017 году»

В 1997 году электронная почта была относительно новым инструментом для большинства людей. Более того, почтовый маркетинг и телемаркетинг были самыми популярными методами продвижения продуктов. Email маркетинг только приживался, но уже тогда было главное зло – SPAM. Любые предсказания о том, где был бы email маркетинг к 2007 году, в то время, были бы без сомнений ошибочными. В период с 1997 по 2007, мир в этой сфере значительно изменился. HTML в электронных письмах стал более распространенным и спам стал настолько раздражающим, что правительства начали на законодательном уровне запрещать отправку чрезмерных и нежелательных писем.

Следующее десятилетие было менее насыщенным. В начале двухтысячных, крылатой фразой было то, что вы должны форматировать ваши письма будто это 1999. Почтовые провайдеры не желали добавлять последний функционал в ридеры электронной почты, опасаясь потенциальных хакерских атак и вирусов. К 2007 году, почти каждый почтовый клиент ограничивал форматирование писем до простого HTML кода, вырезая CSS. Стили нужно было добавлять внутрь контента, про дивы даже не было и речи, всё версталось на таблицах. За последние два года, мы начали наблюдать, что правила стали мягче и некоторые почтовые клиенты, такие как Apple Mail, позволяют почти что каждую фичу HTML5, даже в то время, когда отдельные iPhone клиенты этого не позволяют.

Учитывая всё это, мы собираемся сделать наши собственные предсказания о том, куда пойдет email маркетинг и как он будет выглядеть через десятилетие к 2027 году. Некоторые из этих предсказаний уже начинают сбываться, пока другие это пока-что обоснованные предположения.



Технологические сближение

Текстовые сообщения — это относительно новая технология, которая быстро адаптировалась и начала широко использоваться всеми слоями населения. Множество сообщений, которые отправлены через SMS, могли бы так же быть отправлены как email и если SMS не приходят, то вполне возможно, что email мог бы быть работающим механизмом. Выиграет ли одна из этих технологий, а другая исчезнет? Не похоже на то. Кажется, что каждая из них разработана под свою нишу. Текстовые сообщения имеют недостаток форматирования, такой как шрифты, таблицы, цвета и сами сообщения должны быть очень короткими. Были бы текстовые сообщения более используемы, если бы их можно было отправлять с форматированным текстом и элементы шаблона позволяли использование HTML? СМС небрежны, часто в грамматические ошибки и огромным количеством использования аббревиатур и акронимов, но сложившаяся среда общения, которую стоило ожидать. Текстовые сообщения достаточно отличаются от email, чтобы сделать его полезным инструментом для ежедневных коммуникаций.

Пока технологии будут развиваться до уровня того, чтобы позволить текстовым сообщениям делать то, что уже сейчас может email, последний просто уничтожит ценность первого, поэтому мы не предсказываем, что это случится. В ближайшие десять лет люди всё ещё будут отправлять короткие сообщения, хотя бы для мгновенных коммуникаций и всё ещё будут ожидать маленькой рекламы или её отсутствия при использовании этого метода. В это время посмотрите, на более информативные и насыщенные коммуникации возможные через email.



Интернет вещей

Большинство наших современных девайсов контактируют с нами невербальными способами. Холодильники, термостаты, пылесосы, машины и т.п. у всех из них есть информация, которую нужно до нас донести способами, которые не могли быть выполнены через простой дисплей. Как такие устройства будут доносить свои сообщения в будущем? Будет ли это происходить через email, текстовые сообщения или через какую-либо новую технологию, которая ещё не изобретена? Отчасти уже есть есть такие технологии на сегодняшний день. Было бы хорошо, если бы моя машина писала мне, что кто-то пытается со мной поговорить или получить полезную информацию, но я не хочу получать текстовые сообщения о том, что поблизости есть автомойка, предлагающая скидку. В таком случае, возможно Интернету вещей нужно будет использовать как текстовые сообщения, так и email. Разграничение полезности сообщений и их информативности определенно будет главной проблемой в этих сферах в ближайшие десять лет.



Новые протоколы email аутентификации

Это предположение о безопасности. Новые методы подтверждения email предлагаются очень часто. Основной из них, самый заметный DMARC, сделан на SPF и DKIM, двух сегодняшних стандартах валидации email. Мы не видим никаких изменений в этом, но мы не думаем, что DMARC это последнее слово в аутентификации. Мы можем предвидеть новые методы, которые устранят такие проблемы как фишинг и спуфинг в их сегодняшней форме. Это не говорит о том, что навсегда исчезнут мошенники, но всё что усложняет им жизнь — это хорошо для нас.



CSS анимации

До недавнего времени любая анимация в письма была ограничена только гифками. Теперь мы начинаем замечать осмысленное использование CSS анимации в письмах. Прямо сейчас их использование ещё в новинку, но чем больше почтовых клиентов уберут CSS ограничения и чем чаще разработчики будут показывать в своих письмах на что они способны, мы будем всё чаще видеть анимированные элементы в письмах.



Больше видео в Email

Не сюрприз, что некоторые почтовые клиенты уже позволяют это делать. С тех пор, как для этого нужен только HTML5, это стало вопросом времени, перед тем как видео станут обычным делом в письмах. Как люди отреагируют на это – остаётся загадкой, но до тех пор, пока маркетологи не начнут использовать autoplay на них, всё должно быть хорошо. Autoplay по факту это дикость, никто не любит когда видео начинают автоматически проигрываться, когда он заходит на веб-страничку и люди невзлюбят их ещё больше, когда это начнет происходить в письмах. Вообще тут вопрос в том, как на это отреагируют пользователи, если всё будет ок – то это внедрят повсеместно как стандарт. Но это палка о двух концах. Людям нравятся видео, и они хорошо на них реагируют, но когда их применение ужасно реализовано, нет ничего более раздражительного.



Упрощенные методики адаптивного дизайна

Давайте смиримся с этим. За исключением отправки неформатированного текста, сложно разработать письмо, которое будет открываться также хорошо на iPhone, как оно открывается на десктопе. В этом и есть суть адаптивного дизайна. Но как мы уже говорили, в исполнении – адаптивный дизайн писем может стать настоящей головной болью. Но мы может предвидеть день, когда это не будет таким большим препятствием. Это случится, когда стандарты адаптивности будут стандартизированы настолько, что их выполнение потребует только применения нескольких дополнительных свойств или классов. Мы уже это видим на некоторых фреймворках, которые отказались от JavaScript. Стоит ожидать продолжения всего этого дела, особенно в плане email.



HTML сценарии

JavaScript это большое НЕТ в email и легко увидеть почему. Как язык программирования он недалек от запуска приложений. Вы бы никогда не запустили файл приложения, прикрепленного к письму от кого-то, кого вы вообще не знаете, но открытие письма, которое может запускать JavaScript это почти тоже самое. Ранее, некоторые почтовые клиенты пытались предлагать работу с JavaScript, но всякое жульё быстро набросилось на эту лазейку.

Но мы уже видим день, когда JavaScript забросят в пользу более новых функций в HTML. HTML5 уже имеет несколько таких фич, но они не могут быть использованы в email, потому что ни один из почтовых клиентов не воспринимает их. В конечном итоге, большинство, если не все HTML5 функции будут доступны для применения в электронных письмах. Мы уже видим работу над этим, которая будет завершена примерно к выпуску HTML8 :D



Формы в письмах

Прямо сейчас, формы — это табу для электронных писем. В основном из-за вопросов безопасности. Формы требуют взаимодействий, которые могут включать в себя персональные данные, таким образом почтовые клиенты резонно не любят такие письма. Но как только HTML5 получит более широкое применение в email сфере, разработчики начнут узнавать и применять, то что можно с этим сделать, мы может представить день, когда почтовые клиенты найдут способ сделать HTML формы доступными, без опасения за безопасность. Если такое случиться, формы начнут появляться в письмах на регулярной основе. Кстати это именно так функция, о которой так горюют все маркетологи. Если безопасные скрипты в письмах будут когда-либо изобретены, то мы предвещаем, что это будет чуть-ли не первым что люди начнут использовать в своих рассылках.



Публикации о конце эры Email

Мы довольно спокойны по поводу следующего предсказания. Той вещью, которая не изменится в ближайшие десять лет, будут статьи о конце эпохи электронных писем. Каждый год мы видим статьи, где будут описывать, что email затмит, то Facebook, то другой электронный сервис. И каждый год онлайн-издания продолжают предсказывать одно и тоже. Но есть и те, кто публикует адекватную статистику, например отчеты говорят о том, что письма конвертируют больше продаж, чем социальные сети.  Но несмотря на доказательства обратного, по крайней мере раз в год, кто-то пишет статьи, заявляющие о том, что email уже не тот и вскоре будет заменен каким-либо последним новшеством. Наше же предсказание в том, что email будет на коне в ближайшие десять лет и будет всё прочнее занимать свои позиции и то, что вместе с этим разные статьи будут предвещать его быстрее кончину.



Неверные предсказания

Как последнее предсказание, мы предвещаем, что некоторые из того, что мы описали выше будет неверным. Мы конечно же так не считаем, но смотря на предсказания других за предыдущие десять лет, лучше не быть таким самоуверенным. Будущее непредсказуемо. Мы понимаем, что некоторые вещи из описанного — это возможно несбыточные мечты. Но будет очень интересно через десять лет вернуться к этому посту и увидеть, что же получилось.

А что думаете вы? Каким будет email в ближайшие десятилетия? Измениться ли он как-нибудь кардинально или останется на том же месте? Напишите о своих мыслях в комментариях.

Как определить и понять аудиторию в социальных сетях

Как развить культуру тестирования в вашей компании

3 способа оптимизации середины воронки продаж

Необходимость курирования контента и 5 инструментов для этого

Получай лучшие статьи по
интернет-маркетингу на
свою почту