Применяем психологию для успешного email маркетинга

На данный момент 82% из B2B и B2C компаний используют email маркетинг, что делает его одним из самых популярных маркетинговых каналов на данный момент. Почему так происходит? Во-первых, с точки зрения ROI, каждый 1$ потраченный на этот канал генерирует около 38$. Во-вторых, больше 34% людей по всему миру активно используют почту. И также его довольно легко освоить и запустить.

Сам по себе email маркетинг — это очень эффективный канал с большой конкуренцией. Большинство людей рассматривают почтовый ящик, как своё личное пространство и само собой раздражаются, когда их начинают закидывать маркетинговыми письмами.

Именно в этой среде нужно выделяться из своих конкурентов, что получается делать очень сложно. Email маркетологам приходиться посвящать время и усилия для понимания психологии получателей их писем. Именно этот подход помогает им быть ближе к своим получателям, даже на эмоциональном уровне.

В этой статье мы расскажем про несколько психологических хаков для ваших писем, которые помогут повлиять на принятие решения со стороны клиента и склонить его в вашу пользу.



Обращайте внимание на цвета, которые вы используете

Каждый цвет имеет ассоциацию в нашем мозге, когда мы осознаём его. По факту цвета настолько влиятельны, что почти 90% решений о покупках, сделанные на определенную группу продуктов, сделаны только основываясь на них. Маркетологам нужно быть внимательными с шаблоном письма и цветом шрифтов. У каждого цвета есть свои психологические свойства, каждый может что-то собой представлять или пробуждать конкретную эмоцию.

Давайте посмотрим на позитивные и негативные значения основных цветов.

Вот несколько советов для того, чтобы использовать цвета как приемущества для вашего email маркетинга.

Убедитесь, что основной цвет вашего шаблона и шрифт подходят основной цели вашей рассылки. К примеру, если вы предоставляете скидку, то большое количество зеленого и золотого цветов будут кстати, так как эти цвета ассоциируются с деньгами и ростом.

Обязательно убедитесь в том, что ваши цвета последовательны с идентикой вашего бренда. Такой подход воспитывает подсознательное восприятие бренда. Так же это показывает, что вашему бренду можно доверять.

Характеристики вашей целевой аудитории – возьмите во внимание переменные, такие как пол, возрастаная группа, локация и т.п. в вашей целевой аудитории. Убедитесь, что цветовая комбинация подходит под ценности в которые они верят.

Цвет вашей CTA кнопки, должен контрастировать или выделяться на общем фоне. Более того, текст в этой кнопке должен подходить к цвету самого бокса для кнопки.



Дайте им почувствовать себя особенными

Каждый хочет быть особенным. Люди хотят обладать вещами, которые сделают их частью избранного меньшинства. Многие рассматривают это как способ укрепления чувства собственного достоинства. Маркетологи часто выделяют эксклюзивность, потому что это делает продукт более ценным в глазах клиентов. Email маркетологам нужно использовать фразы, которые подразумевают эксклюзивность. Так же вам стоит рассмотреть следующие советы.

Пригласите подписчиков в эксклюзивный клуб. Обязательно упомяните особенные выгоды, которые они получат и как отношение к ним будет отличаться от обычных подписчиков.

Делайте специальные предложения клиентам, которые прошли определенный этап – например лимит использования или лояльность к клиентам и т.п. Так же советуем давать персонализированные предложения для клиентов на их дни рождения и другие важные даты.



Пробуждайте любопытство

Любопытство возникает в момент разрыва между тем, что вы знаете и тем, что вы хотели бы знать. Именно этот разрыв — это то, что заставляет нас с нетерпением изучать что-либо.

Маркетологи могут применить этот концепт в email маркетинге в написании заголовков или превьюшек, которые побудят желание открыть письмо или же применить это в теле письма, чтобы заинтересовать читателя настолько, чтобы он кликнул на CTA.

Вот несколько основных точек, на которых нужно концентрироваться в процессе пробуждения любопытства у подписчика.

Вы можете использовать вопросы как заголовки или косвенные заголовки для пробуждения любопытства.

Помните, что читатель должен понимать, о чем идет речь. В противном случае они даже не откроют ваше письмо и уж точно не сконвертируются.

Дайте читателю мельком увидеть, что их ожидает и попросите их зарегистрироваться или подписаться для того, чтобы увидеть полный контент.

Упоминайте о том, что читатели узнают или какие выгоды они получат от контента на вашем лендинге.



Первый и последний элементы должны быть запоминающимися

Следуя этому концепту, когда людям показывают список вещей, они в большинстве случаев вспомнят о первой вещи в списке или о последней.

Разрабатывая ваши email кампании с учетом этого концепта, вы будете уверены в том, что важные вещи будут учтены вашими читателями.

Вот несколько советов, которые помогут вам правильно применить этот подход.

Убедитесь, что в заголовке учтены самые важные аспекты письма. Предложения, дедлайны и вообще то, что может ожидать читатель.

Убедитесь, что прехедер персонализирован.

Главный месседж, который вы хотите, чтобы ваш читатель знал, должен быть размещен в начале тела письма.

Если это рассылка, в которой есть ссылки на разные статьи или продукты, то самое важное должно быть размещено сверху письма.

Если письмо длинное или имеет много контента, то вы можете добавить P.S. , чтобы привнести эффект новизны. Используйте его для повторяющихся CTA и подчеркивания важности.



Пишите в рифму

Всё просто. Когда текст рифмуется, люди зачастую имеют склонность верить, что это правда. Это связано с тем, что наш мозг легче обрабатывает такую информацию. К тому же, такие заголовки и текста в письмах эстетически привлекательны. Это старая маркетинговая уловка, её применяли ещё с незапятных времен.

Такой эффект хорошо применять в заголовках писем, превьюшках и ключевых точках текста или CTA. Это придаст больше доверия вашим письмам, влиятельности и запоминаемости. Вот один из таких примеров:



Убеждайте людей с помощью социальных доказательств

Википедия определяет социальные доказательства, как психологический феномен, где люди предполагают действия других реагируя на правильное поведение в данной ситуации. Да и вообще социальные доказательства это один из шести принципов влияния при убеждении людей в интернете.

Таким образом, применение социальных доказательств в ваших письмах могут значительно усилить доверие к ним. Вот несколько советов, которые вам помогут в этом.

Используйте деловые письма, для того, чтобы собирать отзывы клиентов, так как они вероятнее всего дадут его на стадии регистрации, обновления подписки и тп.

Показывайте рекомендации, в которых клиенты развернуто упоминают выгоды, которые они получили после использования вашего продукта или услуги.

Делитесь контентом, сгенерированнным пользователями. Это отличный способ убедить ваших потенциальных клиентов пойти дальше по воронке и узнать побольше о вашем продукте.

Добавьте отзыв или рекомендацию, написанную другом потенциального клиента для этого же продукта.

Добавляйте беджи или вкладки, взятые из отзывов или рекомендаций, которые вы получили от сторонних лиц, например, рейтинговых агентств, агрегаторов, лидеров мнений, ведущих журналов в вашей нише и т.п.

Воздействуйте на решение читателя подчеркивая самые популярные и самые рейтинговые продукты или услуги.

Добавляйте логотипы или имена брендов с репутацией, которые являются вашими клиентами.



Заключение

Простое тестирование и анализ данных не достаточны для успешного email маркетинга. Ведь в конце концов вы отправляете эти письма людям, а не ботам. Прибегая к их чувствам, вы точно сделаете ваши кампании более эффективными и привлекательными. Существует множество психлогических концептов, которые вы можете применить в email маркетинге. Но упомянутые выше – являются самыми эффективными и простыми в воплощении. Они помогут вам начать работать в этом направлении.

Как максимально увеличить продажи из брошенных корзин

Мульти-канальный и кросс-канальный маркетинг. Что такое и зачем?

10 интереснейших графиков, которые должен увидеть каждый клиент маркетингового интернет агентства.

5 лучших SEO расширений для Chrome

Получай лучшие статьи по
интернет-маркетингу на
свою почту