Как спамеры собирают email адреса и как от этого защититься

Как спамеры собирают email адреса и как от этого защититься

Поделиться →

Большинство из нас уже сталкивались с множеством спама в своих почтовых аккаунтах. Это довольно распространенная проблема, согласитесь. Но вы никогда не задумывались о том, как вы можете это остановить? В этой статье мы расскажем о том, как следуя простым правилам защитить свой почтовый ящик от сбора email адресов спамерами и перестать получать новые спам письма.

Электронные письма заметно облегчают нашу жизнь уже на протяжении десятилетий, но их избыток может значительно усложнить её. Ежедневно среднестатистический работник получает огромное количество писем, с которыми ему приходится контактировать, отвечать и выделять важную информацию для последующей работы. Но как уже известно, существует такое явление как спам, которое имеет свойство наводнять наши почтовые ящики. И кроме того, что вместе с ним приходят рекламные объявления, мы так же можем получить в нем вирусы, которые легко могут украсть нашу личную информацию. В большинстве случаев спам приходит пользователям, которые даже не имеют понятия, как их адрес попал в базу рассылки. Таким образом вы встаете перед дилеммой и не знаете, как отказаться от онлайн маркетинговых писем.



Что такое сбор email адресов для спама или email harvesting?

Процесс массового сбора адресов электронных писем, используя различные методы. Вот что такое – email harvesting, как его называют в англоязычных странах и где он набрал уже катастрофические масштабы. Целью этого процесса является сбор адресов для последующих спам рассылок.

Этот процесс до сих пор востребован на рынке, так как много компаний до сих пор продолжают продавать свои продукты через email адреса, собранные с одной целью – попасть в список спам рассылки. Но от этого страдает не только репутация продавцов, а также есть шанс получить проблемы с законом, связанные с отправлением непрошеных писем.

Спамеры обычно собирают большие списки электронных адресов и сайтов для использования в массивных рекламных рассылках и компаниях. Использую огромное количество информации, email harvesting уже перешел на полностью автоматический уровень с применением различного программного обеспечения. Обычно спам-боты используются для поиска email адресов на веб страницах, затем они добавляются в базу данных и продаются спамерам, которые в свою очередь используются их в спам рекламных кампаниях. В то время как некоторые методы сбора адресов могут оставаться легальными, подавляющее большинство таковыми не являются.

Спамерство продолжает расти, даже не смотря на спам фильтры и различные правила безопасности. Спамеры продолжают изучать и измерять поведение почтовых клиентов, изменяя контент и другие параметры, чтобы избежать спам фильтров, также используя прокси электронные адреса для отправки писем.



Как спамеры получают мой электронный адрес?

Софт для сбора электронных адрес автоматически собирает их из популярных веб-сайтов, таких как социальные сети, форумы, блоги и чат-комнаты. Процесс добавления адреса электронной почты в спам лист называется – website scrapping. Этот процесс очень эффективен в тех случаях, когда адреса электронной почты видны на сайтах.

E-commerce сайты на которых вы покупаете различные товары и лэндинги которые просят у вас адрес почты для обратной связи, так же являются легкой мишенью для сборщиков электронных адресов. Самыми распространенными ресурсами для создание подобных спам списков являются: посты на форумах, веб-страницы, списки рассылок, информация о корпоративных сотрудниках, списки членства в клубах, бумажные или веб-формы, контактная информация в домене, различные рекламные брошюры и те же самые лендинги на которых люди оставляют свои электронные адреса.



Методы сбора спам баз

Такие методы имеют широкий спектр деятельности от самых простых до высоко комплексных методик. Спамеры всё чаще разрабатывают всё более быстрые и продвинутые способы того, как собрать валидные и рабочие адреса электронной почты. Ниже мы перечислим самые распространенные методы сбора подобной информации, которые в основном используют спамеры.

Покупка баз на стороне. То есть покупка или продажа списков для рассылок у других спамеров.

Использование ботов. Такие боты лазят по сети в поисках адресов электронной почты в коде страниц таких как мы описали вам выше.

Сбор по словарю. Этот метод довольно странный, но в определенных случаях довольно эффективен. Он представляет собой подбор адресов электронной почты к домену, используя перед собакой имена пользователей на этом домене.

Хакинг сайтов. Такой способ подразумевает собой взлом базы данных сайтов, которые определенно имеют большую базу валидных адресов. Очень часто таким атакам подвергаются интернет магазины и торговые площадки.

Социальная инженерия. Этим методом спамеры вводят в заблуждение людей, убеждая их оставить свой валидный адрес почты.

Перехват запросов на отписку от рассылки. Иногда запросы на отписку от рассылки по «сомнительной» базе могут служить подтверждением того, что ваш адрес почты является вполне валидным. Этот способ можно совместить с «предположением» названия адреса электронной почты. В некоторых случаях валидность почты подтверждается, когда приходит ошибка или подтверждение о доставке.

Бесплатные предложения. Бесплатные товары или услуги предлагаются для регистрации с валидным адресом почты.



Как предотвратить email harvesting?

Если вы попали под этот вредоносный процесс, то вы можете получать огромное количество спама будучи внесенными в спам списки. Конечно вы можете отписаться от этих рассылок, но спамеры уже подготовились к этому. Так что в основном вам остается только защитить свой электронный адрес от спамеров и помогать в предотвращении сбора подобных баз.

Существует несколько способов защиты email адресов на веб страницах от спамеров. Некоторые из них включают в себя некие меры предосторожности, чтобы скрыть свой адрес. Так же существует несколько плагинов для Wordpress, которые сделают это автоматически. Давайте рассмотрим два этих метода и посмотрим, что за ними стоит.

Порча адреса – одна из самых популярных практик, которая модифицирует адрес электронной почты. Каждый символ в нем будет отображаться в ASCII коде. Он конечно же будет перекодироваться обратно в нормальные символы браузером, но спам боты будут неспособны понять этот код.

Использование изображений вместо адресов почты так же довольно распространено. Извлечение текста из изображений спам-ботами практически невозможно.

Запутывание спам бота с помощью кода. С помощью JavaScript скрипта, вы можете создать нормальную и кликабельную ссылку для пользователей. Она спрятана от скрэперов и спам-ботов.

Мониторинг почтового сервера – это метод, когда почтовые сервера отключают почтовые ящики от удаленных отправителей с более чем одним неверным получателем, но есть риск того, что валидный адрес не будет одобрен.

Так же существует метод лавушки на пауков. Это когда вебсайт определяет сборщика электронных адресов. В таких случаях некоторые ловушки блокируют доступ с клиентского айпи адреса. Другие же просто задерживают ботов на сайте, заставляя их считывать бесполезную информацию.

Так же существует немалое количество анти-спам плагинов для Wordpress, которые модифицируют и защищают ваш адрес электронной почты в автоматическом режиме. К примеру, это может быть Email Address Encoder, плагин который конвертирует все электронные адреса и ссылки на них в десятичные или шестнадцатеричные объекты кода. The Cryptx Plugin в свою очередь даст вам возможность сконвертировать адреса почты в графические png изображения, которые не сможет распознать спам бот.



Заключение

Анти-спам методики постепенно прогрессируют в борьбе со спамом. Будучи жертвой спамеров, вам стоит опасаться различных методов сбора email адресов. Это очень важно защитить свою личность и никогда не подтверждать её отвечая на спам. Большинство способов предотвращения спама требуют от вас активной вовлеченности в сам процесс. Это может быть не полностью защитит вашу почту от спамеров, но определенно сократит его количество.

Поделиться →

Как сделать рекламу менее враждебной

5 способов поднять уровень вашего контента

Google начал расправу с Pop-Up на мобильных телефонах. Рассказываем как быть маркетологам

3 совета по контент маркетингу для начальной стадии планирования

Получай лучшие статьи по
интернет-маркетингу на
свою почту