Всё об опоссуме (possum) - обновлении в ранжировании Google

Поделиться →

Удивляетесь что случилось с локальными показателями поисковой выдачи? В этой статье мы расскажем как только что вышедший алгоритм ранжирования поискового гиганта повлиял на местные бизнесы и как поменялись результаты выдачи. Для тех, кто удивляется почему опоссум и откуда взялось такое название, то ответ прост. Это название дали в узких кругах SEO специалистов, буквально сразу после того, как 1 сентября 2016 года Google запустил апдейт о котором сейчас пойдет речь. Фил Розек предложил это название, делая акцент на том, что многие владельцы бизнесов удивились тому, что их компании исчезли из Google My Business списков, хотя на самом деле такого не происходило – они были отфильтрованы и никуда не пропадали. Именно с этой манеры поведения выдачи и появилось такое забавное название.

Главной сутью этого обновления является разнообразие локальных результатов выдачи и исключение спама из них же. В лучшем случае частичное предотвращение спама в результатах выдачи. Отметим, что Google не делал никаких больших заявлений по этому поводу и выводы сделаны энтузиастами из сообществ SEO. Но похоже, что это самое большое обновление в локальных результатах выдачи с 2014 года, когда был выпущен Pigeon. Ниже мы расскажем какие именно особенности есть у «опоссума»

 

Компании которые выходят за рамки города получили резкий скачек в рейтинге.

До этого момента компании которые находятся за пределами города очень тяжело ранжировались по любым ключевым словам, которые включают название города. Проще говоря, «технически» эти компании не попадали под конкретный город, если ссылаться на Google Maps. После «опоссума» множество компаний увидят большой скачек в своём местном ранжировании. К примеру, компания в Химках оказывает услуги в Москве, но москвичи редко видели эту компанию в результатах выдачи, потому что физический адрес был написан как Химки, а не Москва. Теперь же, после обновления, эта компания будет появляться в «московской» выдачи.

 

Теперь Google фильтрует результаты основываясь на адресах и физической принадлежности

До этого мы часто видели, как фильтр применялся к локальным результатам и отфильтровывал профайлы, которые имели одинаковый телефонный номер или домен.

К примеру массажный кабинет у которого есть три отдельных списка для индивидуальных занятий и один для практики. Все эти профайлы ссылаются на один и тот же вебсайт и указывают один и тот же телефонный номер. В таком случае, обычно только 1 или 2 из них будут показаны в локальной выдаче, а остальные просто будут отфильтрованы. Такой подход имеет смысл, так как Google борется с дублированным контентом и всегда старается фильтровать его в своих результатах выдачи. Но после этого обновления мы видим, что большое количество компаний будут просто отфильтрованы из-за совпадения адресов с другими компаниям в их категориях, имеются ввиду компании с одинаковым типом бизнеса. Но вы можете увидеть отфильтрованные результаты просто приблизив адрес на карте в Google Maps.

Так же Google отфильтровывает и не показывает вместе компании, которые имеют разные адреса и реквизиты, но принадлежат одному и тому же человеку. В первичной выдачи он просто не покажет эти компании вместе. Некоторым может показаться, что это пенальти от поискового гиганта, но это далеко не так. Google не удаляет списки и не выкидывает их из ранжирования. Вместо этого, он работает скорее, как органический фильтр, который берет лучшее и самое релевантное и отфильтровывает всё слишком похожее. Проще говоря, теперь запросы будут показываться более уточнено и если вы искали «Автошкола улица Медведково», то вам покажет компании, которые находятся там и предоставляют услуги обучению вождения, но если вы введете «Автошкола для женщин улица Медведково», то предыдущие результаты будут исключены и вам покажут исключительно автошколы, которые предоставляют эти услуги для женщин.

 

Месторасположение ищущего стало более важным, чем до этого

Некоторые большие компании стали замечать, что по главным ключевым словам они уже не ранжируются так как раньше. Это случается из-за того, что теперь Google ставит в приоритет физическое расположение человека, который ищет услугу и как следствие нужно делать как можно больший акцент на уточнении места и типа услуги. Если рассказывать более точно, то находясь в пригороде Новосибирска, вам покажут первыми в списке компании, которые находят физически ближе к вам, т.е. в пригороде, а затем уже вы увидите другие компании города в зависимости от их репутации и ранжирования.

С первого взгляда это может быть не похоже на часть обновления, но Google никогда так не делал упор на локацию как сейчас.

 

Результаты поиска теперь больше зависят от незначительных изменений в ключевых словах

Раньше мы часто видели одни и те же результаты поисковой выдачи для ключевых одних и тех же ключевых слов, но с разным расположением в запросе. Теперь же такие результаты колеблются и очень часто не совпадают, видимо в силу того, что поисковой гигант как можно упорнее хочет разнообразить результаты выдачи для пользователя. Именно это даёт повод многим компаниям срочно пересматривать свою политику в составлении ключевых слов, основываясь на мониторинге новой выдачи.

 

Локальный фильтр стал более независим от органического

Раньше, если Google отфильтровывал веб сайт органически или только одну страницу, то это имело негативные последствия для ранжирования в поисковике. После апдейта можно заметить множество примеров компаний, которые высоко ранжируются в конкурентной среде и ссылаются на страницы, которые отфильтрованы органически.

Вот пример. У одной компании есть несколько сайтов. Один из этих сайтов везде отфильтрован органически, потому что очень похож на другой сайт, который само самой показывается в органике. В этой ситуации получилось так, что местный листинг ссылался на сайт, который был отфильтрован и являлся чем-то вроде запаски при ранжировании. После этого обновления, эта компания получила большой скачок в ранжировании именно листинга компаний, даже несмотря на то, что в GMB она ссылается на отфильтрованный сайт.

 

Заключение

Вкратце, мы видим множество колебаний в порядке ранжирования и это наводит на мысль, что Google делает что-то вроде A/B тестирования различных сигналов смены принципов ранжирования. Многие трекеры ранжирования до сих пор показывают большое количество колебаний в поисковых результатах. Что говорит о том, что вполне возможно Google откатил обратно сделанные когда-то изменения, видимо они не устроили инженеров поискового гиганта или же дали недостаточно ожидаемые показания. В целом можно предполагать, что в скором будущем нас ждут более глобальные изменения, которые коснутся всех стран, а не только США, ведь как известно все самые важные изменения Google выкатывает именно в США и в зависимости от их успеха применяет их в других странах. Нам же стоит готовиться к изменениям и наблюдать, что же ещё нового введет Google.

Поделиться →

Как установить и настроить Facebook Pixel

3 тренда в веб-дизайне набирающие популярность в 2017 году

8 статистических причин установить на сайт виджет Chat Box

Дизайн в маркетинге: несколько удивительных фактов

Получай лучшие статьи по
интернет-маркетингу на
свою почту