Создаем портрет идеального покупателя с помощью Facebook Insights

Поделиться →

Хотите знать как создать портрет идеального покупателя? Ищете бесплатные инструменты для этого?

Facebook предлагает несколько полезных инструментов, которые позволят вашего бизнесу проводить детальные исследования аудитории.

В этой статье вы узнаете то, как используя Facebook Insights быстро и просто создать портрет идеального покупателя и при этом совершенно бесплатно.



Что такое портрет идеального покупателя?

Если бы вы были продавцом машин, кем бы был ваш идеальный клиент?

Люди всех возрастов покупают автомобили, но есть одна специфическая аудитория, которая гарантированно купит машину и это подростки, которые только что получили водительские права. Успешный продавец машин проведет некоторое исследование перед тем как нацелиться на этих подростков и возможно обнаружит то, что много из них не могут себе позволить купить машину. Таким образом, умный продавец поймет то, что ему нужно обратить своё внимание на их родителей.

И тут нам очень поможет портрет идеального покупателя. Создавая такой портрет для своего бизнеса, вы поможете себе идентифицировать идеальный тип клиента, что даст вам возможность создавать эффективный контент для продажи ваших продуктов, вместо того, чтобы вслепую создавать посты в блог и видео материалы, в надежде на то, что кто-то это купит.

Портрет идеального клиента это детальный профайл, который включает в себя определенные данные о клиентах, которые с наибольшей вероятностью склонны к покупке вашего товара.

Создание такого портрета идеального покупателя сравни созданию профайла на Facebook. Когда вы создаете профайл покупателя, вы включаете каждую мелкую деталь о вашем лучшем покупателе: его локацию, возраст, пол, работу, компанию где он работает, материальный статус, интересы, привычки покупок и т. п.

Каждый подобный портрет должен включать в себя следующие секции:

Личные данные, такие как работа, семья, возраст, доход и пол.

То, чего они хотят, а также их цели, трудности с которыми им приходится сталкиваться и то, что вы можете сделать, чтобы предоставить решения.

Почему они покупают ваши продукты? Составьте список причин, по которым они будут покупать ваши товары, какие проблемы это решит и что удерживает их от покупки.

Лучший способ достучаться до них. Тут должно описываться то, каким самым удобным образом дать о себе знать этому клиенту и как бы вы описали ваше решение.

Вы наверное хотите знать, как вы можете найти такие детали для создания портрета идеального покупателя? Не переживайте, Facebook проделал уже эту работу для вас.

Создавая профайл на Facebook, люди уже делятся частью этой информации со всем миром. Через свою рекламную платформу, Facebook даёт всем типам предпринимателей доступ к информации своих пользователей, которую вы можете использовать для эффективного таргетирования вашей аудитории в рекламных кампаниях.

Перед тем как начать, убедитесь в том, что вы используете Facebook Audience Insights. Facebook Page Insights будет предлагать только ограниченную информацию относительно каждой страницы. Вам конечно же нужно получить больше.

Чтобы получить доступ к Audience Insights, залогиньтесь в ваш Facebook аккаунт и пройдите в Ads Manager, откройте панель обзора на левой стороне и найдите ссылку на Insights в выпадающем меню.

Отсюда вы сможете создать кастомную аудиторию и увидеть все виды детальной информации относительно вашей аудитории. Вы даже сможете сегментировать данные, используя множество разных фильтров. Например, чтобы найти родителей с детьми в возрасте от 13 до 18 лет. Это идеальная аудитория для продавца машин, кому надо рекламироваться.

И так начнем, как же нам создать портрет идеального клиента?



Шаг 1. Создайте кастомную аудиторию

Так как проще использовать Facebook Audience Insights, для идентификации и создания аудитории, вам не стоит полагаться только на него, во время определения деталей вашего идеального клиента.

Лучшим подходом тут является создание кастомной аудитории с использованием email списка. Ваш список рассылок состоит из людей, которые уже проявили интерес к вашим продуктам, таким образом это гораздо эффективнее для поиска характерных черт вашего идеального покупателя.

Вы можете легко скачать ваш список рассылки как CSV файл и загузить его на Facebook. Далее социальная сеть отсканирует эти адреса на наличие профайлов по ним для создания кастомной аудитории. Facebook рекоммендует использовать список для рассылки или хотябы сегмент списка для рассылки с не менее, чем тысячью адресов, чтобы создать наиболее точный список.

Пройдите в ваш Ads Manager и далее пройдите на страницу Audiences. Отсюда кликните на Create Audience и далее выберите Custom Audience.

Далее выберите Customer File, чтобы загрузить ваш CSV файл.

Обратите внимание, что это может занять у вас до 72 часов, перед тем как инсайты аудитории будут доступны для вашей работы.



Шаг 2. Анализируйте и подмечайте характеристики аудитории

Теперь, когда у вас есть кастомная аудитория созданная из ваших существующих лидов и клиентов, вы можете начать анализировать вашу аудиторию, чтобы узнать как можно больше о ней.

Пройдите на страницу Audience Insights в Ads Manager. Кликните на секцию Custom Audience слева и выберите только созданную вами аудиторию. Это покажет вам демографические данные по вашей аудитории.

Вы можете использовать фильтры для сужения круга аудитории по странам, возрасту, статусу отношений, финансовому статусу, работе, образованию и т. п. Подмечайте интересы и привычки ваших идеальных клиентов.

Далее, поменяйте вкладку, чтобы узнать о локации, доходности и то какие устройства они используют для серфинга по сети.

Но что более важно, вы можете найти то, в каких типах продуктов они больше всего заинтересованы.



Шаг 3. Создаем портрет идеального покупателя

После того, как вы определите ключевые данные относительно ваших клиентов, вы можете начать создавать профайл, чтобы организовать всю информацию в одном месте.

В зависимости от индустрии и типа бизнеса, вам понадобится создать уникальный портрет идеального покупателя, чтобы подчеркнуть необходимые детали вашей клиентуры для простоты в использовании.

Вы можете набросать портрет идеального покупателя на коленке или же можете использовать готовые шаблон, чтобы понять как это делается. Есть даже онлайн сервисы для этого, такие как Xtensio’s free User Persona Creator с помощью которых вы быстро провернете все эти операции с профилированием.



Заключение

Как вы уже представили, ваш список рассылки играет основную роль в этом процессе. Если же у вас пока нет такого списка, то никогда не поздно создать такой для себя. Это не просто отличный способ проводить исследования, это также помогает вам взращивать список лидов и потенциальных клиентов.

Конечно же, исследование которое состоит только из данных Facebook, не будет вполне достаточным для формирования эффективного образа идеального покупателя. Убедитесь, что вы сегментировали список персон, проанализировав его и провели исследование по аналитике сайта и другим социальным платформам.

Поделиться →

Как определить и понять аудиторию в социальных сетях

Что и как необходимо улучшить в работе с SEO. Часть 1

3 причины использовать темы WordPress для мобильных приложений

5 вопросов на которые нужно ответить перед разработкой любой SMM стратегии

Получай лучшие статьи по
интернет-маркетингу на
свою почту