Как измерять кампании лидеров мнений. 5 аналитических подходов

Поделиться →

Вы работаете с лидерами мнений в социальных сетях? Хотите знать, как отслеживать результаты кампаний с их привлечением? В этой статье вы узнаете, как определить эффективность кампаний лидеров мнений, основываясь на маркетинговых целях.



Установите условия достижения цели через подписчиков, вовлечение и реферальный трафик

Достижение цели — это неотъемлемый элемент ROI для каждой кампании с участием лидеров мнений. Вы определенно хотите видеть, как далеко ушел ваш бренд. Чем больше вы добиваетесь по каждой из целей, тем больше потенциальных продаж вы можете получить.

Определив то, сколько привлекает за собой лидер мнений, вы можете определить количество людей, которые потенциально видели месседж от вашего бренда. Чтобы определить этот показатель, измерьте следующие ключевые индикаторы производительности.

Подписчики – количество фанов или подписчиков которое есть на данный момент у лидера мнений.

Вовлечение – количество раз которое появляется сообщение вашего бренда для вашей целевой аудитории

Данные тарфика – количество трафика, которое лидер мнений тянет на ваш сайт

Вы можете получить эти данные из профайлов социальных сетей или из любых интсрументов, которые умеют работать с социальными метриками. Чтобы всегда иметь возможность быстро посмотреть такую информацию, создайте табличку с соответствующими социальными метриками.



Измеряем вовлеченность через клики, лайки, реакции и шэринги

Когда целью вашей кампании с участием лидеров мнения является вовлеченность, вы можете измерить не только количество вовлеченных, но также высчитать цену за каждое вовлечение. Вовлечение через лидера мнений по факту определяет лояльность ваших клиентов в будущем и является отличным способом, каким ваш бренд может отслеживать долгосрочную окупаемость.

Чтобы измерить вовлеченность, которую лидер мнений может дать вашему бренду, отслеживайте следующие типы вовлеченности.

Клики. Клики показывают уровень интереса вашей целевой аудитории, но также вам нужно иметь хороший баланс кликов, лайков и расшариваний.

Лайки. Лайки будут генерировать больше шумихи вокруг контента и может улучшить ситуацию с ранжированием вашего контента в социальных сетях.

Реакции. Facebook недавно модифицировал алгоритм, дав больший вес реакциями. Социальная сеть воспринимает реакции как элемент требующий больших усилий, более того определяющий отношение пользователя больше, чем простой лайк.

Шары. Шаринги определяют качество. Если люди рекомендуют ваш контент своим друзьям и семье, они будут рекомендовать ваш продукт и услуги в том числе.

Комментарии. Большое количество комментариев в посте лидера мнений определяет то, как ваши клиенты или потенциальные клиенты относятся к контенту в этом посте.

Упоминания бренда. Вообще упоминания — это отличный показатель, потому что вы будете знать, что ваш контент обсуждаем и ваш бренд улучшен.

Когда вы отслеживаете вовлечения, вы можете потом отследить цену за каждое вовлечение, которое измеряет количество денег, вложенных на каждый клик, лайк или комментарий и т.п. Такая метрика позволяет вам опять как клиенты реагируют на ваш бренд, а не только на ваши продукты и услуги. Другими словами, это не просто показатель быстрых продаж, это ещё и индикатор роста взаимоотношений с клиентом.

Как высчитать цену за вовлечение? Разделите сумму, потраченную на рекламу на количество вовлечений.



Высчитайте рост целевой аудитории через Google Analytics

Когда вы выбираете лидера мнения в вашей нише и создаете релевантный контент для вашего бренда, реакции ваших пользователей будут нацелены именно на эту нишу. Чтобы убедиться в том, что лидер мнений соответствует вашей целевой демографии, проверьте Google Analytics вашего потенциального лидера мнений.

После того как вы запартнерились с релевантными лидерами мнений, которые имеют подписчиков, которые подходят под вашу целевую аудиторию, не прекращайте отслеживать вашу демографию. Используйте ключевые показатели эффективности этой целевой аудитории как своё преимущество. Посмотрите отчет о демографии в Google Analtyics, чтобы убедиться в том, что ваш месседж доходит до нужных людей.

Измерение групп вашего лидера мнений, когда дело доходит до вашей целевой аудитории, позволяет вам делать важные изменения в вашей стратегии и максимизации ROI. Лидер мнений, который понимает хорошо понимает вашу аудиторию, будет сотрудничать с вами, чтобы создать контент, который вызовет вовлеченность и продолжительный импрешнс для ваших постов.



Определите количество социальных лидов через Google Analytics

Быть более просматриваемым и иметь больше вовлеченную целевую аудиторию это просто фантастика. Но как бы то ни было очень важно помнить о ROI. Вы хотите, чтобы ваша кампания с лидером мнений генерировала лиды и привращала их в потенциальных клиентов, а затем в покупателей.

Сколько из ваших вовлеченных подписчиков готовые совершить покупку продукта или услуги? Чтобы максимизировать ваш ROI, вам надо определить лидеров мнений и маркетинговые каналы, которые способны генерировать как можно больше в нужном направлении.

К примеру, если вы получаете больше всего лидов из Pinterest и поменьше из Twitter, то заставляйте лидеров мнений делать больше качественного контента для Pinterest. Это позволит вам максимизировать ваши усилия в маркетинге лидеров мнений перенаправляя ваш контент на платформы, которые работают определенно лучше.

Как измерить ROI в маркетинге лидеров мнений? Google Analytics это фантастическое место для начала. Зайдите в Acquisition и затем в Overview, чтобы увидеть каналы трафика. Далее, в списке каналов выберите Social.

Далее вы увидите список ваших основных каналов в социальных сетях. Отсюда вы сможете оценивать социальные каналы, которые генерируют больше всего потенциальных лидов через кампании лидеров мнений.



Анализируем происхождение продаж через UTM

Сильный маркетинг с лидерами мнений, генерирует продажи, превышающие ожидания окупаемости от своих лидеров мнений. Применяйте аффилитивные ссылки, промо коды и UTM метки, чтобы измерить, какой из лидеров мнений генерирует стоящее количество продаж.

Генерирование аффилитивных ссылок для ваших лидеров мнений это самый простой способ изучить ситуацию с ROI в рамках продаж. Лидеры мнений будут получать комиссию за привлечение клиентов на ваш сайт через ссылки. Так же, такие ссылки показывают CTR на ваш сайт, количество продаж и среднюю ценность каждый покупки.

Промо коды — это также ещё один отличный способ измерить влияние лидеров мнений на продажи. Когда вы назначаете промо коды для лидеров мнений, ваши показатели эффективности могут выйти далеко за пределы продаж. Когда клиенты используют промо коды упомянутые в контенте, вы также можете отслеживать их будущие покупки в будущем.

Используя Google Analytics Campaign URL Builder, вы можете добавлять UTM параметры ссылкам, чтобы отслеживать успехи лидера мнений. Потом вы получите данные, в которых будет указан сайт где появилось объявление, название кампании, используемые ключевые слова и т.п.



Заключение

Вы можете по-разному оценивать маркетинг лидеров мнений и их влияние на ваш бизнес. Чтобы выбрать, какой способ верен для вашей кампании лидера мнений, знайте точно ваши цели для каждой кампании. Помните, то что вы отслеживаете зависит от ваших целей и того как измеряется ваша кампания.

Поделиться →

Дизайн в маркетинге: несколько удивительных фактов

5 способов монетизации подписчиков в социальных сетях

Получай лучшие статьи по
интернет-маркетингу на
свою почту