10 причин из за которых люди будут недолюбливать ваш сайт.

Поделиться →

Одним из основных принципов интернет маркетинга является простое правило - не раздражать людей. Но многие веб сайты просто забывают про него и загружают себя множеством совершенно не нужных и раздражающих элементов, заставляющих посетителей просто закрыть страницу и больше никогда не заходить на этот сайт. 

Возможно волнение, ответственность или зависимость от личных предпочтений при разработке веб-сайта толкает людей совершать элементарные ошибки в стратегии и разработке user experience для веб-сайта. И именно эти ошибки в user experience в подавляющем большинстве случаев являются причиной высокого процента отказов, низкой конверсии лидов и плохих позиций в поисковых системах. 

И по этому мы составили список из 10 самых раздражающих вещей, которые сведут старания любого разработчика или маркетолога на нет. И так поехали:

 

1. Слишком медленная загрузка страницы.
В современном мире люди не могут себе позволить долго концентрироваться на одной вещи изза этого мы по 100 раз в день проверяем свои мобильные телефоны. И согласитесь, иногда медленная скорость загрузки сайта в условиях подобной ежедневной рутины заставляет нас закрыть страницу или выбрать другой вариант из поисковой системы. Согласно исследованиям KISSmetrics, 48% посетителей ожидают, что загрузка страницы займёт не больше 2х секунд, а то и меньше и при этом 40% отказов на странице происходит на страницах, где скорость загрузки выше 3х секунд. Выходит что одна секунда может уменьшить конверсию более чем на 16%. Не маленький результат, согласитесь.

 

Медленная загрузка страниц разочаровывает посетителей на начальном этапе, затрагивая в дальнейшем показатели конверсии и восприятие товара или бренда в целом. Особенно это касается мобильных пользователей, интернет у которых очень не стабилен.

Почему так получается? Согласно исследованиям Ericsson study, чем дольше загрузка страницы, тем больше пользователь винит владельца веб сайта, нежели интернет провайдера. 

Стоит задуматься об оптимизации своего веб сайта, хотя бы основываясь на Google PageSpeed Insights. https://developers.google.com/speed/pagespeed/insights/

Бери в расчет такие факторы на странице как размер изображений, java код страницы, видео. 

 

2. Не оптимизировано под мобильные устройства, как так?
Когда вы просматриваете веб-сайт с мобильного телефона, вы пытаетесь приблизить текст или часто мучаетесь, пытаясь скопировать текст со страницы? Если вам приходится так делать, то это означает, что веб-сайт не оптимизирован для мобильных телефонов. 

Летом 2015 года Google анонсировал новый алгоритм, который наказывает в ранжировании веб-сайты не оптимизированные под мобильные версии. А с мая 2016 года, влияние этого показателя только усилилось. Основной причиной такого решения является стремление Google улучшить и упростить жизнь для пользователей с мобильных телефонов. Так что если ваш веб-сайт не оптимизирован для мобильных устройств, у вас довольно велик шанс потерять позиции в поисковых системах. И как показывает практика ведения ресурсов с большим количеством контента, Google продолжает внедрять новые алгоритмы, продвигающие сайты с мобильными версиями своей системе ранжирования. 

Как вывод мобильная версия для вашего сайта даст вашим посетителям удобство, а вам конверсии и хорошие позиции в поисковых системах.

 

3. Непонятная навигация.
Вы уверены, что когда пользователь заходит на ваш сайт он знает что ему нужно делать? Что он знает последовательность действий для достижения своих целей? Согласно исследованиям Small Business Trends, 80% вебсайтов маленьких B2B агентств не предоставляют посетителям информированных и доступных Call-to-action. Выходит, что они теряют продажи банально из за неправильно сделанного CTA или из за его отсутствия. Но в основном это фактором влияющим на этот показатель является труднодоступность к CTA при навигации.

Включайте на страницах своего веб-сайта ясные цели, делайте это доступным образом и так, что бы это объясняло ценность того, что вы делаете и что вы предлагаете. Достпуно объясняйте посетителям, какие их следующие шаги. Но не усложняйте этот процесс. К примеру объясните пользователю, что для того, что бы получить бесплатную книгу им нужно подписаться на ваш блог, сделайте это ненавязчиво и максимально просто для восприятия. 

 

4. Auto-play в мультимедиа контенте
Представьте, что вы тихо и мирно сёрфите в интернете и тут внезапно на одном из сайтов начинает играть чьято любимая песня или какая то голова начинает вам рассказывать о плюсах какого либо продукта, без вашего на то ведома. Раздражает? Раздражает. Что вы сделаете в большинстве случаев? Конечно же закроете страницу браузера. Конечно кто-то будет искать кнопку выключения звука или паузы, но в большинстве случаев люди просто закрывают такие страницы и уже не заходят на них в будущем. 

С другой стороны, Facebook и Twitter сейчас включили auto-play для своих видео, но заметьте, что они это делают с выключенным звуком. 

В любом случае, покажите своё уважение к посетителям ненавязчивая им с ходу тяжелый мультимедиа контент, прямо с первых секунд. Дайте им выбрать то, что они хотят увидеть. 

 

5. Анимация, которая сбивает с толку.
Первые 3 секунды на странице посетитель пытается сориентироваться в том, что ему нужно сделать, перед тем как он нажмет кнопку "Назад"

Анимации, видео-autoplay, графика для привлечения внимания и другие интерактивные "развлечения", которые могут показаться крутыми и заманчивыми, на самом деле черезчур навязчивы и сбивают с толку. Такой контент на странице не даёт посетителю сконцентрироваться на странице в эти самые критически важные 3 секунды. Если вы решили вставлять анимацию на ваш сайт, то делайте её как можно проще. К примеру как на изображении ниже:


Это простая анимация, которая привлекает внимание посетителя не отвлекая от основной темы сайта. 

 

6. Отсутствие блога
Если у вас нет блога, то вы теряете отличную возможность предоставить вашим посетителям огромное количество ценной информации. И более того, вы теряете возможность повысить свои показатели в поисковых системах. В наше время покупатели хотят знать как можно больше о товаре и компании, которая производит этот товар. Множество исследований показали, что покупатель сделает небольшое исследование, перед тем как обратиться к вам нажав на заветную кнопку "купить".

Если покупатель найдет ответы на свои вопросы именно в вашем блоге, гораздо больше шансов на то, что они будут сильнее вовлечены в процесс покупки именно у вас только потому что они получили ответы на свои вопросы именно в вашем блоге. 

 

7. Отсутствие дополнительной контактной информации.
Форма "Связаться с нами" на первый взгляд может показаться легким решением для связи с посетителем и отличным инструментом для наполнения вашей контактной базы для рассылок. На самом деле она мало того, что ужасно переоценена, но так же показывает то, что вы не очень сильно хотите идти на контакт с потенциальным покупателем. Люди ждут открытости и готовности помочь "прямо сейчас" и если вы предоставляете подобную возможность, то пользователи это ценят.

Дайте людям понять, что вы открыты для коммуникаций. Укажите email, номер телефона или страницы в социальных медиа. 

 

8. Невразумительная страница "О нас"
Ваша страничка "О нас" объясняет то чем вы занимаетесь типичным бизнес-бормотанием или всем доступным и понятным языком? Напишите текст для это странице на простом человеческом языке. Никому не интересно читать заумные и сложные описания на бизнес-диалекте. Люди любят открытость и взаимопонимание.

 

9. Внутренняя перелинковка
Когда всё сделано правильно, внутренняя перелинковка очень полезна для читателей и вообще в целом для сайта. Она направляет посетителей на релевантный контент и помогает улучшить органический траффик для самых важных страниц вашего сайта. 

Но у некоторых сайтов с этим явно проблемы. Направлять пользователя на нерелевантный контент,соединять разные фразы в один заголовок приводят к тому, что человек попадает на неинтересующую его страницу. И что он тут же сделает? Уйдет. А представьте, что таких страниц сотни. Страшно представить как это аукнется для SEO оптимизации и вообще в целом на показатели сайта.

Вставляйте только ссылки на релевантный контент внутри вашего сайта, которые будут повышать вовлеченность пользователя и опыт присутствия на вашем ресурсе.

 

 

10. Call-to-action которые несовместимы с предложением
Для покупателя будет выглядеть очень странно, что показываемый ему CTA не совпадает с тем, какое предложение ему делает сам сайт. К примеру вы показываете ему скидку 50%, но для товаров которые не находятся на этой странице и только если будет потрачено более чем определенной суммы.

Это не только оскорбляет ваших посетителей, но так же бьёт по вашей репутации, не говоря уже о положительных конверсиях.

Поделиться →

Чат-боты и социальные медиа. Новые исследования

Что такое программатик видео и как оно изменит будущее онлайн-рекламы

Что и как необходимо улучшить в работе с SEO. Часть 1

Советы, хитрости и секреты создания великолепного лендинга

Получай лучшие статьи по
интернет-маркетингу на
свою почту